Об эффективности государственного управления. Микроуровень

Dec 11, 2017 15:03

Жене позвонили откуда-то там и пригласили поучаствовать в некоей конференции по развитию народных промыслов, в рамках которой планируется свести рукоделов с торговцами этими самыми промыслами.

Настя, как мы все знаем, художник, а не промысловик, но у них там не хватало "кворума", поэтому пригласили и её.

Ей было лень, но я сказал, что торговцы и в Африке торговцы: торгуют матрёшками, могут заинтересоваться и картинами. Согласилась.

Приехали. Оказалось, что это мероприятие Ленинградской области, где существуют разные программы поддержки этих самых промыслов (упрощённая регистрация, освобождение от налогов, предоставление помещений, льготные кредиты и вот это вот всё).

Человек 20 рукоделов, которые представляли всякое разное от глиняных свистулек и кормушек для птиц до кукол и прочего шитья.

Походила вдоль "выставки" микроделегация областных чиновников (которая пожалела Настю, что она из Петербурга, ведь это лишает её возможности получить массу полезных плюшек:)), после чего всех пригласили в зал на "конференцию".

Главная по матрёшкам толкнула небольшую речь, после чего сказала, что сейчас, мол, переходим к самому главному - торговцы промыслами сейчас расскажут, что там на рынке творится, и что требует покупатель от матрёшкоделов.

Пригласила к выступлению первого в списке, предположим, Иванова.
Иванова не оказалось.
Пригласили Петрова.
Петрова тоже не было.
Потом выяснилось, что Сидорова, Кузнецова и прочих, наличествующих в списке, по факту нет.

То есть на мероприятии по "сведению" производителя с торговлей последняя отсутствовала как класс. Эпик фейл.

Надо было видеть взгляд, которым одарила главная по промыслам чиновница какую-то не главную, видимо, ответственную за мероприятие. Думаю, кого-то сегодня имеют по-взрослому...

Мне кажется, это вполне типичный пример неэффективности государственного управления. Несмотря на изначально правильный посыл, несмотря на большую (а она, как я понимаю, действительно, вполне товарная) работу по поддержке конкретных промысловиков, желаемый эффект не достигнут. Просто потому, что упор идёт на "дать людям рыбы", вместо "дать людям удочки". Чиновники, уверен, считают кредиты и помещения "удочкой", но на самом деле - это всё "рыба", ресурс. "Удочка" - это технологии, сервис. Чиновник должен помочь спросу встретиться с предложением с целью получения выгодного симбиоза. Судя по данному конкретному мероприятию (а также по общежизненным наблюдениям), с этим пока большие проблемы.

А между тем, соответствующая галочка в нужной графе в разделе "Содействие развитию народных промыслов" появится. И в отчётность это мероприятие войдёт. И в пример ставиться будет. Хотя по факту цель не достигнута от слова вообще. Причём не по дурости, не из-за коррупции, не из-за тоталитарного режЫма, а потому, что возиться с конкретным человеком мы умеем, а выстраивать цепочки у нас получается не всегда.

Такой вот сумбурный наблюдизм.

P.S. Областных мастеров жалко. Мы-то ладно - из центра города в не совсем центр приехали. А люди по три-четыре часа из области добирались.

полуразмышлизм, эффективная постсоветская экономика, общество, чиновники, наблюдизм, кустарная промышленность

Previous post Next post
Up