Акторы и баланс сил накануне Третьей мировой войны. Геополитика рафтинга

Dec 13, 2012 16:11

оригинал тут 
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2614&level1=main&level2=articles
Авторы:Александр Собянин , Марат Шибутов

От американского Гегемона к Шести-с-Половиной глобальным Акторам

С древнейших времен лидеры стран и народов, генералы и политики испытывали потребность в простых для понимания моделях, описывающих состояние мировой политики. Лучшие из древнейших трактатов по военным стратегиям предельно поэтичны и метафоричны, лучшие из нынешних работ близки к фантастике и фэнтези (в качестве примера укажем нашего старшего товарища Сергея Переслегина или первооткрывателя "Острова России" Вадима Цымбурского). Модель может называться по-разному - "мы люди и они нелюди", "цивилизованный мир и варвары", "мировой остров и дуги", "земля и море", "шахматная доска" и т.д. Главное требование к модели, - она должна отражать основные закономерности взаимоотношений разных стран и позволять на основе этого делать прогнозы.

В 19-м веке мир был полицентричным с империями и их колониями. Во времена "холодной войны" второй половины 20-го века картина мира была дуалистичной - с одной стороны СССР, с другой стороны США. У каждого есть свои сателлиты и союзники, остальные страны служат полем для соперничества. Эта картины была относительно простой и к ней легко привыкли. Когда же СССР потерпел поражение и единственной сверхдержавой остались США, данная картина мира рухнула. А кто-то подумал - просто, наконец-то уж, задавили русских.
Карта. Геополитический баланс накануне и в начале Третьей мировой войны.


Кроме того, с 1991 года произошло ряд важнейших изменений в расстановке сил:


- Выросла мощь КНР, чьи действия все чаще напоминают Поднебесную не националистических периодов истории Китая, а имперских;
- Япония с одной стороны экономически стагнировала, с другой стороны в ней снова проснулись имперские амбиции и самурайский дух, особенно ярко это видно в молодежи;
- Объединилась, пусть и по навязанной извне матрице, Европа, вопрос франко-германской милитаристской реконструкции Евросоюза это просто вопрос времени;
- Исламский мир, за счет повышения цен на нефть и демографического роста, идущей напряженной теологической работы духовных авторитетов по развитию исламской мысли, также усилился, при этом в исламских странах Южной и Юго-Восточной Азии появилась военно-технологическая база для глобальных амбиций.

В итоге, после двух близнецов в лице США и СССР, после холодного удушения в 1985-1991 гг. американским Джоном своего Ивана, брата и соратника по управлению миром, после трех десятилетий гармонии "США и Остальные-Все-Все-Все", сейчас в мире оказалось семь глобальных акторов, или Акторов с большой буквы, пусть даже Великобритания выступает в роли Актора лишь в определенных случаях: США, Евросоюз, Россия, Китай, Япония, мир Ислама, Великобритания.

Три справа, три слева - Rule, Britain!

Ключевая проблема глобальных акторов - экономики стран настолько переплелись, что тотальное уничтожение одного из основных акторов очень плохо скажется на других. Поэтому борьба идет "до первой крови". Чем отрубать противнику голову, гораздо лучше поставить его на колени и заставить платить дань. Дань может выражаться как в доступе к стратегическим ресурсам, так и в покупке гособлигаций с низким процентом, не покрывающим инфляцию. Также можно платить тем или иным своим сателлитом. Этой военной этики в полной мере Акторы придерживаются лишь в отношениях с другими Акторами. Ко всем остальным странам этика войны применяется, мягко говоря, не в полной мере (Сомали, Ирак, Афганистан, Бирма, Таджикистан, Киргизия, Таиланд, Судан, далее по всей планете, см. ниже карту).

Из интернет-энциклопедии Wikipedia: Для рафтинга подходят реки с обилием порогов, шивер, перекатов и водопадов. Такие реки обычно находятся в горных районах или на очень рельефной местности. Как следствие, подобные районы слабо или вообще не заселены.

Англосаксонская, китайская, японская, суфийская исламская политическая мысль очень любит метафоры и образы. Метафорически мировую политику в преддверии Третьей мировой войны можно представить в виде плота, который сплавляется в верховьях по бурной горной реке, а ниже по широкой равнинной реке (Алексей Иванов, Message: Чусовая). На плоту много пассажиров, но весла есть только у семи. У шести гребцов крепкие гибкие тяжелые весла, у кормчего на плоту весло поменьше, и работает он веслом пореже.

С одной стороны плота все три гребца не переваривают друг друга, "здесь Русский дух, здесь Синамерикой пахнет". Но команда состоит из сильных бойцов с хорошей военно-психологической и физической подготовкой, с генштабовским вторым военным образованием, у них отличное современное и самое современное спортивное снаряжение. Поэтому гребцы США, РФ, КНР друг на друга злобно зыркают, но правил и договоренностей придерживаются. С худеньким и умненьким Британским кормчим у трех игроков Правого борта полное понимание. Британец им платит благодарностью и возможностью приобретать футбольные клубы и бывшие королевские дворцы.

С другой стороны плота работают веслами гребцы, которые не собирались идти по реке в майках одного цвета, и собрались в команду лишь потому, что так решил (решит вскоре) Гегемон Вашингтон. Бойцы имеют разный уровень военной подготовки, у них разные поколения спортивного инвентаря, совсем разный опыт участия в олимпиадах и чемпионатах мира. Два из них в прошлую мировую драку получили крепко по морде от гребцов Правого борта. Третий в последний раз навязывал Ойкумене свою волю в стародавние времена Халифата. Смуглый гребец при этом страдает от воспоминаний о расизме к "понаехавшим тут" гастарбайтерам в городах развитых стран, все еще надеется, что Гегемон оценит десятилетия нефтегазовой дружбы и пригласит в свою команду. Душевные метания Смуглого не дают сложиться спайке команды Левого борта. Гребцы Европа, Япония и Ислам по-прежнему уверены, что они тут стоят вместе случайно и лишь временно, что их допустят к чистой воде и сытному довольствию. Но желудок надеждами не накормишь, поэтому гребцы в интересах "здесь и сейчас подкормиться" и с задачей не выпасть из гребцов в число пассажиров плота работают веслами. Британского кормчего гребцы Левого борта не считают самостоятельным членом Команды Акторов, и думают, что это Гегемон Вашингтон взял из личных симпатий англосаксонского кровного родственника и посадил на фартовое место. Британец обижается и строит козни.

Члены Команды Акторов гребут и направляют плот, куда им надо, отталкиваются от опасных скал, уводят плот от гибельных водоворотов. Работают "как посовещался штаб и решил Чапаев", но конечное направление движение - это сумма усилий всех гребцов.

На плоту также есть пассажиры, в основном они группируются возле гребцов и помогают им. Далеко не все из меркантильных интересов и любви к деньгам, ресурсам и хорошей жизни, многие пассажиры из высоких побуждений и "симпатии культурной комплиментарности". Часть пассажиров пока ни к одному гребцу еще не пристала, и поэтому за ними идет охота. Гребцы не могут сильно вредить кому-нибудь из гребцов, так это может сказаться на устойчивости плота, но с энтузиазмом бьют пассажиров, особенно тех, которые бегают от одного гребца к другому или мешают сразу всем. Пассажиры верещат на всех языках, на плоту драйв и мировому сообществу не скучно.

Вот это и есть примерная картина геополитического соперничества в мире в начале 2010-х годов, в десятилетие, когда начнется Третья мировая война (3-я МВ).

Правый борт определился

В настоящее время складывается, иногда постепенно, иногда быстрыми рывками, один силовой блок в составе США, Китая и России. Китаю уже позволено покупать достаточно крупные стратегические активы в США, Австралии и Канаде и в принципе, уже второй год в мире говорят о сращивании экономик США и Китая, так называемой Синамерике (Чайнамерике, Большой Двойке). Тем не менее, Китай для США - это тот тип партнера, которого надо постоянно бить по носу - чтобы знал свое место.

Российская Федерация на сегодня представляет собой идеального партнера для США. Достаточно сильная, чтобы иметь ядерное оружие, военную технику 4-5 поколений, быть своей в круге великих держав. Но слишком слабая, чтобы как-то с успехом конкурировать с США даже в собственной зоне влияния. Тем более, она непосредственно граничит и с Китаем, и с Японией, и с Евросоюзом, а также имеет исламский мир внутри себя и на большей части южных границ. Россия исправно и надежно выполняет роль мировой нефтегазовой колонки, а с учетом перехода от "нефтяного мира" к "газовой паузе" ее роль автозаправочной станции лишь увеличится.

Это делает Россию идеальным тяжелым тараном в глобальной стратегии США. Так сказать, тяжелый русский танк и евразийский топливозаправочный комплекс в одном железном корпусе. Ничего хорошего для России и стран Таможенного союза в этом нет, но рассуждать в духе "абы да кабы, мы бы американцам показали" и орать кричалки "Россия - вперёд!" смысла нет.

Отдельно идет Индия, мы ее рассматриваем глубоко и подробно. Но в контексте геополитики рафтинга Индии нет среди Акторов. Образно говоря, философствующая о путях развития и своего духовного значения для всего мира Индия на 3-ю МВ опоздает, военную позицию займет ту же, что и во 2-ю МВ, несмотря на все свои космические и прочие софтверные достижения.

Как же действуют мировые акторы в зоне их интересов? По отношению к остальным странам-неакторам преобладают стратегии непрямых действий, подход "принуждения к миру и повиновению", когда объект ставится в безвыходное положение. Его постепенно отрезают от всех возможных источников ресурсов, а потом уже добивают - цветными революциями, госпереворотами и прямой миротворческой оккупацией. Так сделали с Ираком, так сделают с Пакистаном и Ираном - двумя ведущими странами исламского мира в Южной Азии, с Индонезией и Малайзией - двумя ведущими странами в Восточной Азии. Правда, Пакистан добить труднее из-за наличия у страны сильной военной элиты и ядерного оружия, но, вполне может быть, удастся быстрее, чем думают сейчас в Исламабаде, Пекине, Дели и Москве.

В рамках этого будущего американцы будут строить Большую Центральную Азию, куда войдет помимо Южной Азии еще Средняя, об этом будет отдельный разговор. Русские и китайцы с инструментами ШОС, ОДКБ, АТЦ, со смекалистыми белорусами и казахами на подхвате, вполне еще могут построить Большую Центральную Евразию. Но эти две концепции не носят резко антагонистического характера, одинаково предполагают экономическое укрупнение Центральноазиатского региона, и не предполагают прямого военного противостояния в регионе трех Акторов. И, добавим, одинаково предполагают недопущение политического влияния Евросоюза и мира Ислама на строительство большого региона в Азии/Евразии. Европейцы и мусульмане будут допущены лишь до финансирования этого макрорегиона.

Ураноцентричный взгляд на 3-ю МВ

В настоящее время мы готовим к печати книгу "Ресурсные вызовы Третьей мировой. Цели и задачи основных акторов". Отраженные в книге идеи обкатаны во время полутора десятков лекций с таким названием - в МГУ, в ГУ-ВШЭ, в российских и казахстанских вузах и клубах, в аудиториях с военными, железнодорожниками, экспертами по нефтегазу, т.е. со всеми теми, кто не имеет права планировать с опорой на виртуальные представления и нуждается в реальной картине мира. Многие идеи книги уже увидели свет в ряде статей в центральных российских и казахстанских СМИ в 1999-2010 гг.

Книга отталкивается от "a priori" тезиса о том, что нынешний кризис не является экономическим или финансовым, но является кризисом перехода от нынешней индустриальной фазы цивилизационного развития к постиндустриальной (Юрий Громыко, Сергей Чернышев, Андрей Фурсов, Михаил Хазин). Напомним, что последний фазовый переход был несколько столетий назад, т.е. человечество давно забыло, как больно это происходит. Естественно, что помимо более важных культурно-психологического, общественного, демографического, этико-ценностного, информационного кризисов перехода от нынешней фазы жизни мира к следующей имеет и экономическое проявление - кризисы экономический, финансовый, энергетический, транспортно-инфраструктурный и т.д.

Наш анализ, на основе такой картины мира, представляет собой узкий военно-стратегический и военно-промышленный анализ на основе ресурсного подхода. При таком узком подходе главный вид войны за ресурсы - война за людей (все виды антропотоков, изменения в культурно-психологических картинах мира) - выпадает из области анализа.

Военный и промышленно-ресурсный анализ в значительной степени базируется на представлениях петербургского "Имперского генерального штаба" (Переслегин Сергей Борисович, Боровиков Сергей Евгеньевич, Исмаилов Руслан Алескерович), на понимании белорусского аналитика Шевцова Юрия Вячеславовича, на концептуальных наработках московских методологов Громыко Юрия Вячеславовича и Крупнова Юрия Васильевича, на книгах и статьях китаистов Мажарова Игоря Витальевича и Девятова Андрея Петровича, географов-экологов братьев Голубчиковых Юрия Николаевича и Сергея Николаевича. Пониманием военно-мобилизационной модели государственного управления мы обязаны лишь двоим - профессору ГУ-ВШЭ Плюснину Юрию Михайловичу и автору книги "Русская модель управления" Прохорову Александру Петровичу. Благодарим вышеперечисленных коллег за их важную помощь критикой и комментариями.

То, что получилось, итоговый результат наш товарищ и партнер, президент Фонда национальной энергетической безопасности Симонов Константин Васильевич корректно назвал "ураноцентричным взглядом аналитиков Ассоциации приграничного сотрудничества на Третью мировую войну". Спасибо ему за предельно точную формулировку.

Книга для облегчения понимания будет иллюстрирована картами и таблицами. Приводим здесь, на ИА REGNUM, важнейшую для понимания концептуального подхода таблицу и вводную карту. Будем благодарны любой критике и замечаниям, которые, безусловно, учтем при доработке книги.

За что, ребята, воевать-то будем?

В последних трех войнах воевали за ресурсы.
Во второй мировой войне под ресурсами главы воюющих стран понимали нефть, уголь, металлы, а также территории, пригодные для сельского хозяйства, проживания населения, обеспечения территориальной связности, геополитической и военной безопасности.

В третьей мировой войне война будет за ресурсы (по иерархии снижения важности ресурса):
1). Люди.
2). Уран.
3). Газ.
4). Нефть.
5). В разной степени важности в разных регионах мира - уголь, питьевая вода, территории под зерно и в целом основные агрокультуры, горнорудное сырье и т.д.

Самая сложная война будет идти за людские ресурсы - высококачественную образованную рабочую силу. Во вторую очередь война будет идти за уран и атомные технологии. В этих двух позиция основные игроки - англо-саксы, Россия, Евросоюз, Китай. Т.е. мы не видим в этом коротком списке ни Японии, ни Индии, ни Ислам, ни одного латиноамериканского игрока.

Поэтому эти пять игроков, а также Ислам (по другим основаниям) и являются Акторами с большой буквы, основными акторами войны (самостоятельными игроками).

Ресурсные позиции по Шести Акторам Третьей мировой войны, оценка их шансов быть победителями в 3-й МВ.

Позиции по ключевым факторам для ведения войны и достижения победы воюющими сторонами в нижеследующей таблице приведены по троичной системе.
100% - это полный плюс (+), выделено зелёным цветом.
Примерно 50 % это полплюса или знак вопроса (?, ?) - либо частичная готовность, либо готовность в случае "часа Икс" быстро нарастить возможности, выделено жёлтым цветом.
Цифра в 0% это полный минус (-), выделено красным цветом.

Под людьми понимается наличие высококвалифицированной рабочей силы с сильной морально-этической мотивацией (качественный человеческий материал). Под энергетическими ресурсами понимается не их наличие/отсутствие, а "наличие достаточного для самообеспечения количества/объема".

Все проекции идут в расчете на 2012-2014 гг., т.к. в период между 2014 и 2017 может прозвучать "выстрел в Сараево".

Таблица. Ресурсные позиции по Шести Акторам Третьей мировой войны, оценка их шансов быть победителями в 3-й МВ.



Комментарии к таблице:
В таблице есть формальные логические противоречия. В частности, большая обеспеченность ресурсами России и ее евразийских союзников по Таможенному союзу и ОДКБ дает неочевидные шансы (полплюса) на победу, а меньшая обеспеченность ресурсами Китая дает ему высоковероятные шансы на победу (плюс). Это и подобные иные противоречия таблицы кажущиеся, в развернутом тексте они снимаются доводами. Так, скажем, Россия и ее союзники обеспечены почти всеми ключевыми для войны ресурсами, но при этом именно богатые ураном и нефтегазовыми ресурсами Каспийско-Среднеазиатский, Поволжско-Урало-Западносибирский, Дальневосточный регионы будут главными целями наиболее сильных военных ударов в 3-й МВ. Китай не будет главной военной целью ни Ислама (цели распылены по всей зоне лимитотрофа от Марокко до Синьцзяна), ни Японии (главная цель Юго-Восточная Азия).

Военные технологии не зависят от текущего состояния экономик, уровня и качества жизни (в России очень низкий), но зависят от преемственности инженерных школ (у Китая и Ислама нет), наличия фундаментальной науки (у Японии недостаточная). Все ключевые военные технологии принципиально не могут быть продублированы. Копирование возможно, производство своего - нет.

Из таблицы видно, что Соединенные Штаты не из любви к русским империалистам будут ставить на двух союзников, а из чистого англосаксонского прагматизма и рассудочности.

Британский кормчий на плоту 3-й МВ, который во время военно-политического рафтинга держит в руке руль, не указан по причине того, что в нашей работе не рассматривается важнейший ресурс - люди (идеи, концепции, продвижение своей картины мира в картины мира других народов). А здесь никого равного Британскому мифотворцу и фантазёру нет.

По состоянию на 28.07.2009, лекция в казахстанском Клубе Института политических решений. Удар франко-германских европейцев завершается на Памире и в Афганистане, удар самураев - в Южной Якутии, логика в 3-й МВ у них остается той же, что и в 1-й МВ и во 2-й МВ, только глубина удара больше.
Копирайт: Собянин Александр Дмитриевич, Шибутов Марат Максумович, ИА REGNUM.

Сложное для России и ее союзников в Средней Азии лето 2010 года будет совсем скоро. Это будет сложнейшей проблемой для стран Таможенного союза в первую очередь, но в глобальном смысле не будет даже первым звонком перед началом вводного акта военной пьесы.

Киргизский Тюльпан-2, Ферганская долина и Памир летом 2010 - не являются временем бифуркации, точка скатывания еще не будет пройдена. Этап "Предвоенная Испания" (ситуация движения к войне становится необратимой) произойдет после ввода американских войск и войск НАТО, а также подсобников и подручников полицаев из разных лимитотрофных стран, в Пакистан и наращивания антитеррористической группировки миротворцев в Пакистане до 35-50 тыс. человек, не ранее. Но после "Предвоенного Пакистана" уже никто не сможет остановить 3-ю МВ.

Чем больше интеллектуалов в поле Русской/Евразийской цивилизации будут это понимать, тем быстрее страны Таможенного союза и страны ОДКБ будут готовы отражать вызовы и решать критические проблемы, тем более правильные решения будут принимать наши президенты. Сейчас главный вызов внутренний - в наших странах 1990-2000-е годы "сидения на финпотоках" и "разделения сфер влияния бизнес-политических групп" выжгли сословие эффективных управленцев государственного толка.

В силу десятков причин реальных достижений можно достичь лишь в режиме мобилизационных действий, с искусными действиями по отношению к остальным гребцам и пассажирам на плоту геополитического рафтинга по горной реке. Если горный Пяндж мы командой евразийцев пройдем хорошо, по равнинной Аму-Дарье будет двигаться легче и спокойнее.
____________________________
© Собянин Александр Дмитриевич, Шибутов Марат Максумович, ИА REGNUM.
..

ислам, Россия, цивилизация, СшА (огА - объед-е гос-ва Америки), прогнозы, Китай, Европа, война, Британия

Previous post Next post
Up