Порой человек чувствует себя одиноким…
Да, можно бесконечно долго романтизировать данное состояние. Типа, я такой одинокий волк!, или я всегда и со всем справляюсь сам!
Однако человек - существо общественное, общинное, семейное, коллективное. Нам в любом случае нужны другие люди. Мы часто в блоге пишем об этом.
Потому человек и испытывает одиночество, как фрустрацию важнейшей из потребностей: общение.
Отметим важное: это потребность - не просто вступать в коммуникацию, а нечто большее - быть в сообществе, в общине и общаться в обществе (у всех этих слов одна корневая основа). В русском языке, как всегда, множество подсказок для тех, кто ищет смысл понятий.
Важно отметить, что человек иногда чувствует себя одиноким, отчуждённым, изолированным даже в окружении других людей. Парадоксально: люди вокруг вроде есть, но ощущения изоляции не избежать, все словно чужие, никто не понимает, нет эмоционального контакта с ними. И такая фрустрация приводит к депрессивным состояниям ещё более серьёзным, чем просто отсутствие людей.
Такая изоляция может быть результатом различных обстоятельств и факторов, которые могут негативно влиять на чувство привязанности и взаимодействия с окружающими.
Каковы причины, которые могут вызывать одиночество среди других?
Недостаток глубоких, значимых отношений. Человек может быть окружён множеством людей, но если в его жизни отсутствуют настоящие, поддерживающие и близкие отношения, он может чувствовать себя одиноким. Т.е. очень важные потребности в любви, уважении, внимании ущемлены.
Психологическая травма доверия. Возможно, человек не научен любви, уважению, т.к. в детстве был лишён этого, подвергался депривации этих важнейших потребностей. Если самые близкие люди в детстве представляли не безопасность, а угрозу, то как человек в дальнейшем сможет доверять другим людям, если самые близкие его предавали? И потому формировать глубокие отношения такому человеку очень сложно.
Несоответствие интересов. Когда человек не находит людей, которые разделяют его интересы и страстные увлечения, это может вызывать чувство отчуждения от других.
Социальная некомпетентность. Если человек испытывает трудности в установлении контактов с другими людьми или не умеет поддерживать социальные отношения, то он просто может не знать, как это делать. Развитие коммуникативных навыков, умение налаживать контакты, поддерживать общение и многое другое - этому можно научиться.
Токсичные социальные установки. Это один из ключей проблемы, т.к. социальная некомпетентность может быть вызвана токсичными социальными установками, которые не всегда осознаваемы самим человеком, потому неустранимы без помощи специалиста. Эти установки - как вирусные программы ломают мировоззрение и миропонимание человека, ломают нормальные здоровые модели поведения.
Жизненные изменения. Переезд в новый город, потеря друзей или близких, изменения в семейном статусе или работе могут привести к чувству одиночества. Адаптироваться к изменениям, потерям, неудачам весьма сложно особенно для людей психически неустойчивых, психологически травмированных.
Социокультурные факторы. Культурные различия, расовая или национальная дискриминация, языковые барьеры и другие социокультурные факторы могут создавать чувство изоляции среди других людей. Вообще проблема адаптации в современном мире, где миграция для многих стала образом жизни (зачастую вынужденным). Порой адаптироваться к новому месту жительства в новых культурных условиях весьма непросто. Ведь оторванность от родни, друзей, своей общности - это очень серьёзная фрустрация.
Одиночество среди других может иметь отрицательные последствия для психологического и эмоционального благополучия человека.
Важно осознавать свои эмоциональные состояния и чувства, они всегда подсказывают, какие потребности ущемляются.
Понимая это, можно более осознанно решать свои проблемы, искать способы улучшить свои социальные связи. Можно принимать участие в групповых мероприятиях, клубах или организациях, где можно найти единомышленников, общение по интересам. Также стоит активно работать над развитием навыков общения и установления глубоких, доверительных отношений с другими людьми. В некоторых случаях обращение за помощью к профессиональному психологу может быть полезным, особенно если чувство одиночества и отчуждения сильно затрудняет повседневную жизнь и снижает качество жизни и даже лишает смысла и ценности жизни.
Но самое важное: научиться доверять другим людям, научиться ценить других и себя, учиться любви, уважению, ведь именно эти чувства создают настоящую глубину отношений, преодоление отчуждения и одиночества.