Не могу терпеть и молчать. Нас лишили исконной пищи, а мы глотаем, давимся, кривимся, но молчим.
Помните поговорку: «ты - то, что ты ешь».
А что же мы едим?
На примере нашей исконной пищи - хлебушка - посмотрим, во что мы превращаемся.
В магазинах почти исчез нормальный хлеб. Остался суррогат - некая нездоровая субстанция. Состав или рецепт этого продукта - жуткая тайна, хотя не трудно догадаться, что это крахмал, консерванты, всякие разрыхлители, кислоты, подозрительные дрожжи и мука. Последний главный ингредиент подразумевается по умолчанию, но её наличие сомнительно, а если и есть, то уже не высшего сорта с высокой клейковиной, а скорее всего - это мука из фуражного зерна. Потом всё изготовлено незнамо как, затем уже разрезано аккуратными ломтиками и завёрнуто в целлофановую упаковку. И (о чудо, ***!) сей корм не портится в течение недели, двух, а то и больше!
Наверняка есть люди, которые помнят свойства и вкус нормального хлеба, который нормально черствел, а при хранении во влажном помещении нормально плесневел, т.е. был недолговечным.
А на сухом воздухе хлеб нормально засыхал. Хотя хорошо и правильно подсушенный хлеб превращался в прекрасные сухарики.
Но в основном нормальный хлеб портился. Быстро. И это нормально для такой пищи, как хлеб. Это нормально для настоящей еды.
Настоящая еда должна портиться. Это нормально. Это значит, что она может быть переварена в нашем организме. А вот то, что она хранится месяцами, а то и годами - это не нормально. Повторим, это ненормально! И вряд ли наш организм способен нормально подобное усвоить.
Для нашего традиционного хлебопечения были строгие правила и стандарты ГОСТ. Хлеб - это то, что выпекается при определенной температуре из смеси муки, воды и дрожжей, без каких-либо иных добавок. Исключение - соль и иногда масло естественного происхождения (подсолнечное, кукурузное). Всё остальное хлебом не является.
Маркетизация и монетизация всего движимого и недвижимого превращает всё в товар. И не только еду, но и наше здоровье.
Ладно уже можно смириться с множеством маркетинговых добавок: сухофрукты, семена, сыр, оливки, чеснок, лук, цитрусовые, какао… Это вроде натуральное и не вредит здоровью.
Но сама основа из чего?..
В пекарни зачастую доставляют из-за рубежа полуфабрикаты: замороженные или сухие смеси. Что за состав? Что за мука? Что за добавки? А в каких условиях это всё готовилось?
Одно из самых отвратительных явлений на прилавках булочной - хлеб резаный. Без дополнительной обработки он портится в разы быстрее, т.к. площадь соприкосновения с воздухом гораздо больше. Потому поверхность обработки химией у такого продукта в разы выше, чем у обычного батона, значит он будет храниться ещё дольше.
Нарезанный хлеб из магазина: о минусах, которые есть у продукта.
Там химии столько, что эти суррогатные резаные корма вообще не портятся, не черствеют. Как-то у меня "Бородинский" резаный лежал чуть ли не месяц в целлофановом пакете (!) и не заплесневел, а лишь чуть подсох. И будто бы даже вкус не потерял. Как такое возможно?!
Ответ простой. Это не хлеб! Это - хлебный продукт! Это суррогат! Это не еда, это - корм!
Мы смирились с тем, что еду и пищу нам заменили на корм - “food” (суррогат нормальной еды). Незаметно из людей мы стали стадом, так что ли? Раз понятие "корм" для нас стал нормой!
Корм - норм?
И мы смирились с тем, что этот корм должен приносить гешефт для производителей. А потребителей этого суррогата превращать в отупевших клиентов "биг фармы", которые жрут химию, болеют от этого, потом лечатся, чтобы снова жрать химию. Сами платят за отраву, потом платят за лечение, и так по кругу…
А создавать нормальный скоропортящийся продукт производитель будет только в том случае, если общество в лице государства будет реально заботиться о здоровье граждан (а не
имитировать, как теперь) и соответственно будет дотировать производство натуральных продуктов. Не каких-то имитационно-маркетинговых "Эко", а настоящих живых.
Если хлеб всему голова, то суррогатный хлебный продукт всему - что, ж…а?
Повторимся: «ты - то, что ты ешь». А что именно ешь ты?
Подписывайтесь на наш канал
НЕРАЗБУДДИЗМ