Почему бедные болеют чаще, а у богатых здоровье лучше и живут они дольше?
Неужели социальный статус, высокое образование и материальное положение в современном обществе настолько сильно влияют на здоровье, что положение в обществе может стать даже своеобразным приговором: “чаще и больше болеть, раньше умирать и ничего с этим поделать нельзя”? Почему такая вопиющая несправедливость?!
По оценке ВОЗ, состояние здоровья человека зависит от четырех факторов:
генной программы - 20%,
экологии - 20%,
медицинских услуг - 10%
образа жизни - на 50%.
Образ жизни и есть самый важный фактор. Разберём его. Именно тут все вопросы стереотипов, связанных с богатством, и оказывает влияние на жизнь и здоровье. Отметим 3 фактора, связанных с богатством:
обеспеченность (богатство материальное),
образование (богатство личностное),
статус (богатство социальное).
Уровень здоровья и жизни в целом действительно находится в прямой зависимости от социально-экономических факторов.
Статистика подтверждает, что таки да, жизнь не всегда выглядит справедливой. Для примера, в США проводилось изучение сердечно-сосудистые заболевания(ССЗ). Более 12 тыс. участников исследования, Atherosclerosis Risk in Communities Study. И выяснилось, что люди с высоким уровнем образования и материального достатка, при этом курящие, пьющие, не занимающиеся спортом, в итоге реже страдают ССЗ, чем люди, которые делают то же самое, но с низким уровнем образования и материального достатка.
Но исследователи пошли дальше и оказалось, что статистика вообще поражает в самое сердце! В прямом смысле. Оказалось, что у людей с низким уровнем образования и материального достатка, ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), количество инфарктов и инсультов оказалось даже выше, чем у людей с высоким уровнем образования и материального достатка, но со всеми факторами риска.
Выясняется, что статус - это независимый фактор риска болезни, который оказывается гораздо более значимым, чем фактор ЗОЖ. И последний не сглаживает влияния первого.
Низкий социальный статус у человека можно обозначить как фактор риска. Даже вне зависимости от склонности к ЗОЖ. При этом исследователи отмечают, что у этой категории граждан ССЗ начинаются раньше и протекают более агрессивно.
В итоге можно прийти к неутешительному выводу: мало того, что фактор социального статуса сильно влияет на здоровье, так ещё и сам фактор здоровья оказывает влияние на дальнейший рост материального достатка и образования. Т.е. получается такой замкнутый круг: плохое здоровье снижает социальный статус, а низкий статус ухудшает здоровье. На лечение не хватает средств, а для социального роста не хватает душевных сил и здоровья.
Здоровье - это важнейший ресурс, от обладания которым зависит удовлетворенность базовых потребностей человека. Его важность замечаешь лишь тогда, когда начинаешь его терять.
Такая же ситуация и с продолжительностью жизни - богатые живут дольше.
Раньше это объяснялось тем, что богатство и высокий социальный статус дают доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию. Однако опыт внедрения социальных программ, как в ЕС, так и в США, показал лишь ухудшение ситуации с болезнями и продолжительностью жизни. Разрыв в показателях только увеличивался. Оставим критику эффективности этих программ и критику системы в целом. Рассмотрим факторы внутренние.
Учёные задумались, наверняка свою роль играют психологические факторы.
Два психолога Линда Готтфредсон из Университета штата Делавэр и Иэн Дири из Эдинбургского университета выявили, что во влиянии на здоровье факторы статуса и достатка ни при чём, есть простой и очевидный ответ: высокостатусные граждане живут дольше, потому что они умнее.
Исследователи выявили три тезиса:
1) есть чёткая и прямая зависимость социального статуса человека от его интеллектуального развития;
2) уровень интеллекта человека строго коррелирует с условной медицинской грамотностью (понимание врачебных предписаний и следование им);
3) интеллектуальные способности коррелируют со способностью к долгосрочному планированию и умением выстраивать своё поведение и жизнь под реальный ЗОЖ, а не мифы связанные с этой областью.
Можно предположить, что также на здоровье могут влиять факторы, косвенно связанные с интеллектуальным развитием: склонность к творчеству, личностному развитию, пониманию себя, своих потребностей, работы со стрессовыми состояниями и т.д.
Люди с высоким интеллектуальным развитием к здоровью относятся осознанно, понимают закономерности, связанные со здоровьем. Они могут оценить происходящее адекватно, подход к собственному здоровью у них также адекватнее. Потому неудивительно, что такие люди живут дольше, болеют реже, даже если не всегда и во всём ведут ЗОЖ.
Да, люди с высоким социальным статусом и материально обеспеченные получают широкий доступ к общественным благам, здравоохранению, лучшему питанию, отдыху и пр. Но в итоге не это становится главным.
На самом деле не богатство и высокий статус влияют на продолжительность жизни и здоровье, а то, что скрыто за этим - психологические факторы и в первую очередь интеллектуальные способности. А это уже не зависит прямо от богатства или социального статуса.
В итоге стереотипы, связанные с богатством, лишь укрепляют социальное расслоение и взаимную агрессию социальных классов в стиле “нищеброды vs. элитариев”. Тут мы выходим на серьёзную социальную проблему, которая лишь укрепляет социальные классы в их убеждениях и стереотипах. А это в свою очередь влияет на здоровье и благополучие, ведь эта агрессия у необеспеченных выхода не находит, разрушает их изнутри. Вплоть до того, пока не найдётся объект для выхода этой агрессии, а это социальный взрыв, который может в том числе ударить и по “элитариям”.
Вопрос в том, готов ли человек повышать уровень не только богатства материального и социального (в чём “бедные” реально ограничены “социальными лифтами”), но хотя бы личностного богатства, ведь тут нас пока не ограничивают. Личностное развитие или образование - это не только университеты. И тут то и скрыт ключ к долголетию и здоровью.
Бонусом:
Три концепции жизни, смерти и всего такого Подписывайтесь на наш канал
НЕРАЗБУДДИЗМ