Почему бедные болеют чаще и живут меньше?

Jun 21, 2021 13:30





Почему бедные болеют чаще, а у богатых здоровье лучше и живут они дольше?

Неужели  социальный статус, высокое образование и материальное положение в  современном обществе настолько сильно влияют на здоровье, что положение в  обществе может стать даже своеобразным приговором: “чаще и больше  болеть, раньше умирать и ничего с этим поделать нельзя”? Почему такая  вопиющая несправедливость?!

По оценке ВОЗ, состояние здоровья человека зависит от четырех факторов:

генной программы - 20%,

экологии - 20%,

медицинских услуг - 10%

образа жизни - на 50%.

Образ  жизни и есть самый важный фактор. Разберём его. Именно тут все вопросы  стереотипов, связанных с богатством, и оказывает влияние на жизнь и  здоровье. Отметим 3 фактора, связанных с богатством:

обеспеченность (богатство материальное),

образование (богатство личностное),

статус (богатство социальное).

Уровень здоровья и жизни в целом действительно находится в прямой зависимости от социально-экономических факторов.

Статистика  подтверждает, что таки да, жизнь не всегда выглядит справедливой. Для  примера, в США проводилось изучение сердечно-сосудистые  заболевания(ССЗ). Более 12 тыс. участников исследования, Atherosclerosis  Risk in Communities Study. И выяснилось, что люди с высоким уровнем  образования и материального достатка, при этом курящие, пьющие, не  занимающиеся спортом, в итоге реже страдают ССЗ, чем люди, которые  делают то же самое, но с низким уровнем образования и материального  достатка.



Но исследователи пошли дальше и оказалось, что  статистика вообще поражает в самое сердце! В прямом смысле. Оказалось,  что у людей с низким уровнем образования и материального достатка,  ведущих здоровый образ жизни (ЗОЖ), количество инфарктов и инсультов  оказалось даже выше, чем у людей с высоким уровнем образования и  материального достатка, но со всеми факторами риска.

Выясняется,  что статус - это независимый фактор риска болезни, который оказывается  гораздо более значимым, чем фактор ЗОЖ. И последний не сглаживает  влияния первого.

Низкий социальный статус у человека можно  обозначить как фактор риска. Даже вне зависимости от склонности к ЗОЖ.  При этом исследователи  отмечают, что у этой категории граждан ССЗ  начинаются раньше и протекают более агрессивно.

В итоге можно  прийти к неутешительному выводу: мало того, что фактор социального  статуса сильно влияет на здоровье, так ещё и сам фактор здоровья  оказывает влияние на дальнейший рост материального достатка и  образования. Т.е. получается такой замкнутый круг: плохое здоровье  снижает социальный статус, а низкий статус ухудшает здоровье. На лечение  не хватает средств, а для социального роста не хватает душевных сил и  здоровья.

Здоровье - это важнейший ресурс, от обладания которым  зависит удовлетворенность базовых потребностей человека. Его важность  замечаешь лишь тогда, когда начинаешь его терять.

Такая же ситуация и с продолжительностью жизни - богатые живут дольше.

Раньше  это объяснялось тем, что богатство и высокий социальный статус дают  доступ к высококачественному медицинскому обслуживанию. Однако опыт  внедрения социальных программ, как в ЕС, так и в США, показал лишь  ухудшение ситуации с болезнями и продолжительностью жизни. Разрыв в  показателях только увеличивался. Оставим критику эффективности этих  программ и критику системы в целом. Рассмотрим факторы внутренние.

Учёные задумались, наверняка свою роль играют психологические факторы.

Два  психолога Линда Готтфредсон из Университета штата Делавэр и Иэн Дири из  Эдинбургского университета выявили, что во влиянии на здоровье факторы  статуса и достатка ни при чём, есть простой и очевидный ответ:  высокостатусные граждане живут дольше, потому что они умнее.

Исследователи выявили три тезиса:

1) есть чёткая и прямая зависимость социального статуса человека от его интеллектуального развития;

2)  уровень интеллекта человека строго коррелирует с условной медицинской  грамотностью (понимание врачебных предписаний и следование им);

3)  интеллектуальные способности коррелируют со способностью к  долгосрочному планированию и умением выстраивать своё поведение и жизнь  под реальный ЗОЖ, а не мифы связанные с этой областью.

Можно  предположить, что также на здоровье могут влиять факторы, косвенно  связанные с интеллектуальным развитием: склонность к творчеству,  личностному развитию, пониманию себя, своих потребностей, работы со  стрессовыми состояниями и т.д.

Люди с высоким интеллектуальным  развитием к здоровью относятся осознанно, понимают закономерности,  связанные со здоровьем. Они могут оценить происходящее адекватно, подход  к собственному здоровью у них также адекватнее. Потому неудивительно,  что такие люди живут дольше, болеют реже, даже если не всегда и во всём  ведут ЗОЖ.

Да, люди с высоким социальным статусом и материально  обеспеченные получают широкий доступ к общественным благам,  здравоохранению, лучшему питанию, отдыху и пр. Но в итоге не это  становится главным.

На самом деле не богатство и высокий статус влияют на продолжительность жизни и здоровье, а то, что скрыто за этим - психологические факторы и в первую очередь интеллектуальные  способности. А это уже не зависит прямо от богатства или социального  статуса.

В итоге стереотипы, связанные с богатством, лишь  укрепляют социальное расслоение и взаимную агрессию социальных классов в  стиле “нищеброды vs. элитариев”. Тут мы выходим на серьёзную социальную  проблему, которая лишь укрепляет социальные классы в их убеждениях и  стереотипах. А это в свою очередь влияет на здоровье и благополучие,  ведь эта агрессия у необеспеченных выхода не находит, разрушает их  изнутри. Вплоть до того, пока не найдётся объект для выхода этой  агрессии, а это социальный взрыв, который может в том числе ударить и по  “элитариям”.

Вопрос в том, готов ли человек повышать уровень не  только богатства материального и социального (в чём “бедные” реально  ограничены “социальными лифтами”), но хотя бы личностного богатства,  ведь тут нас пока не ограничивают. Личностное развитие или образование -  это не только университеты. И тут то и скрыт ключ к долголетию и  здоровью.

Бонусом: Три концепции жизни, смерти и всего такого

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

Previous post Next post
Up