Управлять своим будущим?

Dec 29, 2020 10:10





Можно ли управлять будущим? Можно ли предсказать, что произойдёт? Или наоборот - сделать так, чтобы нечто не произошло?

Как  это ни странно, но в некотором смысле управление будущим возможно. И  дело не в каких-то сверхспособностях или магии. Нет, всё проще.

Два способа управлять собственным будущим

Есть  два способа управлять собственным будущим. Это два вектора эмоционально  и мотивационно заряженной направленности, от которых зависит наше  будущее.

Ну, разве что управлять мы можем не самими событиями и  обстоятельствами, а их восприятием. И плюс косвенно влиять на событийный  ряд, хотя бы тем, что можем быть внимательнее к возможностям, что жизнь  регулярно нам предоставляет.

Первый вектор - жить из отрицания. Чаще всего мы живём, руководствуясь не тем, что хотим, а тем, чего не хотим.

Внимание: зачастую основа нашей жизнедеятельности в том, чтобы что-то НЕ ПРОИЗОШЛО.

То  есть в данном случае мы живём из страха. И будущее для нас - лишь выбор  из набора негативных вариантов: не заболеть, не ошибиться, не  опозориться, не попасть в неприятности, не страдать… Или глобально -  чтобы не было войны, эпидемии, апокалипсиса, кризиса, голода,  безработицы…

Т.е. мы тратим энергию на то, чтобы предотвратить  нечто вместо того, чтобы просто получать от жизни удовольствие. Нами  руководит страх. В предыдущей статье мы говорили о страхе подробнее: Чего мы боимся на самом деле

Есть альтернатива?

Всё просто: жить можно не из страха, а из радости и любви.



Второй вектор - принятие. Это любить в высшем смысле, т.е. не за что-то, а безусловно - принимать.

Мы  так или иначе запускаем два вектора, основа которых либо принятие жизни  во всём её многообразии, либо - непринятие (что по сути есть разные  формы страха).

Даже если мы не принимаем лишь те обстоятельства, что нас стрессуют и фрустрируют, мы всё равно тем самым не принимаем жизнь.

Это базовые векторы, которые психоаналитики называют либидо и мортидо. У Эриха Фромма это некрофилия и биофилия.

В  природе это два вектора развития: эволюционный и энтропийный. Их  диалектическое переплетение ведёт ко всему многообразию жизни.

У  А.Маслоу отчасти эта диалектика выражается, как направленность личности  человека на потребности и мотивы либо "дефицитарные" (то, чего не  хватает), либо "бытийные" (то, чего хочется, нужно).

Ориентировка на дефицит, на фрустрацию, либо на бытие во всей полноте.

Как  это ни называть, суть в том, что вектор нашей жизни целиком зависит от  нашего выбора. А управление будущим зависит от выбранного вектора.

Опять  же дело не в какой-то потусторонней мистике, здесь этого нет. Зато есть  мировоззрение и мировосприятие, и что бы ни происходило, именно через  эти фильтры мы увидим всё происходящее. Лишь то, чего хотим или не  хотим. Мы получаем те же обстоятельства, но наполнены они либо страхом,  либо любовью.

Ведь вся наша жизнь - это в первую очередь её  осмысление, рефлексия, окрашенная эмоциями. Потом все события  фиксируются в нас как опыт, воспоминания.

Мы помним не столько  реально произошедшее, сколько эмоциональное содержание событий. Потому  одно и то же событие люди помнят по-разному. Каждый по-своему реагирует,  у всех свои ассоциации на один и тот же предмет.

В грубом ключе: пчёлы видят вокруг себя цветы, а мухи - помойку.

Антитеза: капля дёгтя в бочку мёда

Но есть и антитеза данной закономерности. Ведь принять абсолютно всё в жизни невозможно.

Любовь безусловная, что это, как это, возможно ли это?

Как, например, можно принять войну, насилие, убийц-маньяков, педофилов, мошенников?

А никак! Нет общепринятого ответа. Истина всегда конкретна. И вряд ли у кого-то найдётся универсальный ответ.

Обычно  в таких случаях верующие, например, начинают либо сомневаться в своей  вере, либо искать причину в некоем абсолютном зле, персонифицируя его в  виде сатаны.

Неверующим проще.

Могу лишь предположить, что вся боль, происходящая в жизни человека, необходима ему для пробуждения его самосознания.

И  если сознание спит, то происходит преступление. И боль должна быть  сильнее. У обоих участников преступления. Как у преступника, так и у  жертвы.

Возможно даже они подсознательно ищут такую "встряску"  из-за того самого дефицита в душе, либо из-за вектора отрицания "не дай  бог!…"

Внимание на что направлено? Чем заполнено мировоззрение, то и происходит в жизни.

Конечно,  это не значит, что надо простить какого-нибудь педофила. Боль  преступника должна превышать боль его жертвы. Ради необходимого  социального отбора. Кастрация в данном случае - лишь малая толика  наказания.

В любом случае это не в нашей зоне ответственности.  Прежде чем что-то обсуждать и кого-то осуждать, стоит разобраться в  своей собственной жизни.

Тем более, что с серьёзными преступлениями мы сталкиваемся крайне редко.

Ответьте  себе, ведь на самом деле вы только в медиапространстве видите все эти  ужасы человеческого нравственного безумия. Вспомните, часто ли в вашем  собственном окружении встречаются все эти маньяки, убийцы…

В  реальной жизни их крайне мало. Дегенератов в обществе становится больше  ровно тогда, когда их показывают в романтическом ключе, как теперь в  кинематографе или на телевидении. Это отдельная тема, мы её обсуждали  тут: Институт «мусорных королев» и «сортирных принцев» (18+)  и тут Постмодерн, дудочники и украденное будущее

Поскольку  число настоящих дегенератов невелико, посему будем обсуждать  практическую жизнь. В границах нормы психологической и нравственной.

Сценарий жизни

Важно  отметить, что подсознательно, инстинктивно мы будем идти, нас будет  тянуть в такие места, где мы будем встречаться с людьми, которые  соответствуют нашим ожиданиям, нашему вектору, базовой установке.

Например,  для кого-то привычно играть роль жертвы, только так человек ощущает  "полноту бытия". Вот он и найдёт себе агрессора и спасителя в привычной  комбинации универсального сценария треугольника Карпмана.

А кто-то  постоянно пытается закрыть сквозящую дыру в потребности безопасности. И  делает всё, чтобы погасить страх, обвиняя во всех бедах кого угодно, но  только не себя: "пилит" супруга, детей, срывается на коллег… А у них в  свою очередь тоже есть предрасположенность на унижение или конфликты…

Кто-то  безуспешно пытается избежать заявить о себе миру, чтобы не дай бог не  состояться, не реализоваться, а то ведь нарушится скрытый сценарий  инфантилизма или конформизма и придётся повзрослеть. И тогда отвечать за  происходящее придётся самому, не просить жалости, соучастия, помощи,  внимания…

Кто-то живёт из дефицита любви, внимания, самоощущения,  самореализации, самоценности. И сколько бы ни насыщал себя, всё равно в  душе будет пустота.

Задайте себе лишь несколько вопросов:

Чего я жду от будущего? Может, мне чего-то хотелось бы избежать?Как я принимаю новое?Есть ли что-то, что я не могу принять?Всё ли я понимаю и осознаю?Что я не принимаю в своей жизни?

Итак, в будущем нас ждут одинаковые обстоятельства, но наполнены они либо страхом и отрицанием, либо осознанностью и принятием.

Подписывайтесь на наш канал НЕРАЗБУДДИЗМ

сознание и транс, управление, за-метки, психология, мои статьи

Previous post Next post
Up