Что чувствуют мужчины? Чувствуем ли мы то же самое, что и женщины?
Часто мужчины пренебрегают своими эмоциями и переживаниями, не придают им значения, порой и вовсе подавляют.
Насколько плохо такое невнимание к своим эмоциям? Что происходит, если их сдерживать?
Опасно любое подавление эмоций. Психосоматические заболевания как раз и рождаются на основе вытесненных и недопережитых эмоций, как выяснили психологи ещё во времена И.М.Сеченова.
Какие есть способы экологичного выражения чувств, во-первых, так сказать, не стыдные для солидного мужчины, во-вторых, не опасные для окружающих?
Неформальное продолжение темы:
Чего хотят мужчины или Новый манифест мужика Инфантильное: "дали" и "не дали"
По сути, все эмоции вторичны по отношению к двум базовым: довольству и недовольству. Если предельно упростить, любой негативный эмоциональный фон (гнев, уныние, разочарование) возникает от неудовлетворения потребностей. А позитивный - от удовлетворения оных. Прямо или косвенно эмоции всегда связаны с потребностями.
А базовые потребности, это условно - сытость, безопасность и общение.
Легче всего понять суть базовых эмоций через инфантилизм. Т.е. реагирование по-детски.
Инфантильные реакции, если обобщить, бывают двух видов в зависимости от удовлетворения потребности: "дали" и "не дали".
Недовольство у младенца выражается как плач. Это доступный для него способ, особенно когда речь не развита.
Все сложные человеческие реакции берут истоки в двух простейших.
Но дальнейшее развитие зависит от пола. От генов и гормонов никуда не уйдёшь. Потому типичная мужская реакция - действие, т.е. добиться, чтоб дали. Способы уже подыскиваются в зависимости от альфасамцовости.
Женщине же инфантильность прощается и биологией, и социумом. У женщины реакция в виде плача остаётся на всю жизнь. Плач превращается в один из способов добиться желаемого - способ манипуляции.
А вот для мужчины странно, когда он проявляет инфантильные реакции "дай" (т.е. разные формы плача без слёз, иначе - истерики) в попытке манипулировать, требовать, добиваться своего.
Да, не обязательно, что они плачут, но зато они могут кричать и прикрывать свой плач как бы мужскими истериками гнева (на деле это лишь скрытая неосознанная инфантильная реакция "дай"). Часто это всё ещё приправлено неслабыми дозами алкоголя.
Не плачь! Дам тебе калач!
Постоянная неудовлетворённость, т.е. невнимание к удовлетворению базовых потребностей чревата психологическими проблемами и психосоматическими заболеваниями.
От неудовлетворённости и возникают неконтролируемые вспышки эмоций.
Чаще это, конечно, гнев и аналогичные аффективные состояния. Не все эмоции мужчин принимаются обществом и ближайшим окружением.
Для мужчины существует система социальных ограничений на проявление эмоций. Система мощная: тут и социальные и личностные установки, и культурные коды и принятые модели поведения.
И касается эта система по большей части одной формы выражения чувств - плача. Той формы, которую ни одна культура в мире не признаёт характерной для мужчин.
Какую бы эмоцию плач ни прикрывал: обиду, чувство одиночества, огорчение, даже гордость или радость, - всё равно так выражать эмоцию мужчине в обществе как бы стыдно и неловко. Это будет расценено как отрицание его мужественности.
Приемлемо разве что скупую мужскую слезу пустить, и то лишь в самом крайнем случае.
Социальная установка из разряда "так не принято".
Попытки сломать эту систему ограничений в нашем феминизированном обществе предпринимаются постоянно, но ломаются не все мужчины.
Многие, чаще женщины, полагают, что мужчины не плачут, потому что сдерживаются… А если они этого не делают, значит, якобы, в детстве им кастрировали эмоции установками типа "мальчики не плачут", "успокойся!", "не веди себя как ребёнок!" Отчасти это так.
Но мужчинам вовсе не обязательно плакать. Не всегда именно эта форма эмоциональной разрядки срабатывает как облегчение. Часто более эффективно что-то сделать физически или разрядиться в творчестве.
И интуитивно мужчины с сильным духом именно так и делают. Да, если у мужчины в организме перебор женских гормонов, то и реакции могут быть не вполне мужскими.
Повторимся, для женских гормонов более характерно переживание, андрогены требуют действия.
Например, благодаря тестостерону, мужчины менее тревожны и депрессивны. Этот гормон как бы говорит: “не время плакать, родина в опасности! Надо действовать!”
Социальная роль мужчины
Плюньте в глаза тому, кто говорит вам, что вы никому ничего не должны, что вы свободны и независимы от всего. Так не бывает. Даже для Робинзона оборвать все социальные связи было невозможно.
А что говорить о семейных людях!.. Мужчина должен брать на себя ответственность и за себя и за своих близких, как бы это ни было тяжело. Это обусловлено природой и традицией нашей культуры. И тогда уже не до эгоизма и эгоцентризма. Действительно некогда плакать, надо делом заниматься!
Плакать для мужчины это нормально, как для любого человека. Но не тогда, когда он плачет постоянно, и плач этот скрывает лишь эгоистические эмоции. Понятно, что речь больше не о слезах, а о редуцированном плаче - истериках, гневных конвульсиях и пр.
Да, мужчины плачут редко, часто скрывают и подавляют позывы поплакать. Даже если это слёзы радости, гордости, эстетического переживания и пр.
Плачет мужчина или нет, не суть важно. Важнее, что скрывается за этими слезами (пролились они или нет): либо боль за другого и сопереживание, либо инфантильность и эгоцентрические эмоции.
А уж как это влияет на психосоматику, зависит от того, насколько негативные эмоции переживает человек. И как он потом с ними поступает: подавляет их, пестует, или просто принимает и отпускает.
Внутренний ребёнок
Всё так. Однако уделять время себе и своим переживаниям - необходимость. Внутри нас всё равно остаётся ребёнок. Всё, что мы усвоили в детстве, отложилось в нашем подсознании: опыт, переживания, фантазии, идеи и т.д., и сформировалось в модели поведения и установки, которые не осознаются.
Эта теневая часть нас всегда чего-то хочет: допережить недопережитое, воплотить забытые фантазии, совершить недозволенное, удовлетворить своё «хочу» и пр.
И к этой Тени надо прислушиваться, опасно подавлять эту часть нашей психики или игнорировать её.
Иначе этот внутренний ребёнок, зачастую травмированный, в нашем подсознании начнёт истерить, плакать, злиться, мешая нам жить. А потом и вовсе вдруг порвётся наружу и устроит небольшой личностный апокалипсис.
Подавленный внутренний ребёнок не даст покоя, будет постоянно требовать выхода наружу. Это наш опыт фрустраций и деприваций, те травмы, которые нас гнетут, отбирают изнутри энергию. Они и дают негативный эмоциональный фон.
Эмоции - это в первую очередь индикатор наших внутренних нынешних или прошлых состояний удовлетворённости или неудовлетворённости физических или духовных потребностей, или реакция на возможность получения удовольствия или неудовольствия.
Потому носиться со своими эмоциями, лелеять их и пестовать - занятие бессмысленное.
А вот чувства и переживания могут нести нечто большее, самоценное. Любовь во всех проявлениях, дружба, эстетические переживания, но также и зависть, ненависть... Чувства чаще более осознаны, нежели эмоции. Зато эмоции поддаются управлению, если их осознавать.
А для осознания сначала стоит просто всё назвать своими именами. Если зол, то сказать себе или партнёру "я злюсь", если фрустрирован, лишён удовлетворения - "я неудовлетворён, раздосадован, обижен"...
Удивительным образом названное явление перестаёт быть иррациональным и неуправляемым, т. е. эмоция не трансформируется в аффект, яснее становится причина, следствие, понятнее, что необходимо делать.
Итак, чувствуют мужчины почти так же, как и женщины. Возможно, менее интенсивно. Также они меньше внимания уделяют своим эмоциям и переживаниям, не придают им значения.
Понятно, что невнимание к своей эмоциональной сфере чревато. Посему решение простое: внимание к своим потребностям и эмоциям, но без излишнего фанатизма, конечно, "не превращаясь в тряпку".