Кто постоянно крадёт будущее у нашего общества? Кому и зачем это нужно? И к чему это ведёт?
Помните крысолова из Хаммельна? Очередной дудочник снова уводит наших детей. На сей раз в форме культуры постмодерна.
Кстати, образ дудочника есть в реальном воплощении с подходящей фамилией - Дудь. Дело не в нём, а в том, что таких дудочников тьма, и имя им легион.
Идиократия и мир инфантилов
Насколько нравственна культура постмодерна? Вы удивитесь, но в ней вообще отсутствует один из основных философских вопросов - дихотомия добра и зла, там нет правды, нет смыслов, есть лишь хаос.
Всё решено в духе крайнего индивидуализма: "мне хорошо, значит, это - добро, мне плохо, значит, это - зло". А в целом вообще не надо заморачиваться вопросами этики, надо жить "здесь и теперь", "ловить кайф".
Эта культура распространяется через инфантильных людей. Они - её целевая аудитория. Невежественные потребители, с каким-либо психотравматическим опытом, конечно, не проработанным, с глубокими психологическими комплексами и проблемами.
Кому это надо: распространять подобную культуру?
Ответ на этот вопрос есть в публикациях
в блоге в серии тоталитарный кайф и облом.
В этих публикациях мы рассмотрели социально-психологический аспект, теперь рассмотрим культурный и отчасти идеологический.
Мы живём в эпоху глобальной олигархической диктатуры, паразитов, возомнивших себя богами.
Идеология правящего класса - либерализм, как она декларируется, по факту - скрытый сатанизм. В этой доктрине человек - это лишь ресурс.
Постмодерн - это именно та форма культуры, с помощью которой очень легко управлять стадом, быдлом.
Постмодернизм формируется через игровое восприятие жизни. Игра - это тот вид деятельности, через который ребёнок познаёт мир, это ведущий тип деятельности, т. к. учебная и трудовая деятельность ребёнку доступны не сразу. Зависание на этом виде деятельности говорит об инфантильности человека.
Люди постмодерна инфантильны. А для таких людей характерно постоянно играть, воспринимать мир, как игру, относится несерьёзно, через "авось" и "так сойдёт!"
Конечно, в такой деятельности, как игра, нет ничего плохого. Это замечательный процесс, в котором можно отдохнуть и познать мир, и повзаимодействовать с другими людьми.
Другое дело, если этот процесс приобретает форму лудомании, постоянного прокручивания шаблонов удовольствия. Как в известном эксперименте с крысой, проводами в её мозгу и рычагом.
Постмодерн - это массовое искусство, гламур, форма без содержания, обесценивание духовного и всего традиционного. По сути, это культ потреблятства.
В постмодерне господствует «новая философия, которая в принципе отрицает возможность достоверности и объективности…, такие понятия как „справедливость“ или „правота“ утрачивают своё значение…» («Нищета философии постмодерна», А.С.Краснов).
Постмодернизм определяется как маргинальный китчевый философский дискурс в противостоянии ко всему рациональному.
В итоге у каждого своя правда, своя система ценностей, своя этика, и общественного договора с какой-либо общей этикой в принципе быть не может. Только римское право, только цифровой феодализм, только хардкор!
И поскольку у каждого, даже извращенца или имбецила своя правда, то это требует от всего общества уважения к каждому представителю какого-либо меньшинства. Причём они требуют не просто равных прав, а приоритетных прав, ибо их правда правдее, самая правдатая.
Деградация интеллекта, логики, мышления, вектор к идиократии, как к логическому финалу деградации. Помните такой фильм - "Идиократия"?..
Видимо, недаром многие исследователи говорят, что культура постмодернизма - лишь симптом тотальной деградации западной псевдоцивилизации.
К примеру,
М.Хазин говорит, что у правящих "элит" нет позитивного образа будущего. Тот образ, который они себе планируют и видят, для нас не является позитивным. Все эти голливудские антиутопии с разными видами апокалипсиса отнюдь не радуют! Такие предикции пусть засунут себе поглубже!..
Подросток как критическое звено связи прошлого и будущего
На кого могут опираться правящие "элиты" в установлении диктатуры через культуру постмодерна?
Их рупор пропаганды всегда направлен на молодёжь, то есть они являются той самой средой, куда очень легко ложатся идеи постмодернизма. Почему?
Потому что целевая аудитория, необходимая для общества постмодерна, -
инфантилы.
Подростки для этого идеально подходят. Они неустойчивы, часто рост тела опережает развитие личности, они постоянно сталкиваются с идиотизмом мира, но ищут смыслов и гармонии, и тут же им добрые дудочники подсовывают… Сами понимаете, что!
Это тот самый переходный возраст между детством и взрослостью, который связывает прошлое и будущее.
Причём подростком человек может оставаться достаточно долго, не становясь взрослым.
Взрослость - это уже как раз показатель консервативного мышления. Когда сформировалась система ценностей, устойчивое мировоззрение.
Задача дудочников, вернее, их кураторов, оставить в состоянии инфантилизма всё население. Так, по мнению паразитов-элитариев, легче этим населением управлять. Инфантильным людям легко впарить всякую дичь, их легко обмануть, легко напугать, а внимание направить куда надо.
У подростка неустойчиво внимание именно из-за буйства гормонов. Потому надо привести к дисбалансу, дисгармонии всех людей, держать их в постоянной фрустрации, невротическом, депрессивном состоянии. Чтобы все люди реагировали инфантильно, регрессивно, возвращались к детским моделям поведения.
Но ключевой момент потери человека как взрослого субъекта происходит в самый критический возрастной период - подростковый.
Подростковый период вообще уникален. О том, что это ключ к человечности знали всегда. И ритуализация жизни подростка была важнейшим механизмом воспитания.
Когда-то это было очень серьёзно - посвящение в консервативные ценности и традиции, передача опыта, знаний, мудрости. Были своеобразные обряды перехода во взрослость, сохранившиеся, например, у мусульман, староверов, некоторых язычников Востока, Африки и Америки. Все народы с непрерывной традицией стараются сохранить её.
Подростки и в нашей традиции раньше тоже не выпадали из среды консервативных ценностей. Связь поколений устанавливалась общиной, а не какими-то дудочниками с кривой деградационной системой ценностей.
Даже в Советском союзе была система сохранения традиций, посвящения подростков во взрослость через ритуализацию их жизни в Пионерии, Комсомоле, армии и т. д.
Сейчас вся пропаганда, то есть музыка, кино, мода направлены именно на молодёжь, на подростков, и формирует своеобразный культ индивидуализма, отрыва от традиций. Популярны даже такие, как культ показного идиотизма, типа инстаблогеров, культ смерти и суицида, типа "синего кита", культ АУЕ и подобная ***.
Для подростков вообще характерно сбиваться в неформальные группы, культурные и субкультурные образования, стаи.
Задача дудочниковых кураторов проста: именно в этот период, когда формируется базовая система ценностей, нужно вбить в голову молодёжи те ценности, которые в дальнейшем из него сделают того самого инфантильного зомби-биоробота, которым легко манипулировать.
Вспоминаем опыт консервативных обществ (и СССР, кстати, тоже был таковым), когда ритуалу перехода подростка во взрослость уделяли первостепенное внимание.
Помните, например, как вчерашние мальчишки становились воинами, наследниками великих русских побед в советской Красной армии. Красный цвет был выбран не напрасно, он использовался с незапамятных языческих времён, на символическом уровне подчёркивая передачу древнейшей традиции защитника справедливости, чести, красоты...
И обряды посвящения в пионеры, в комсомольцы, в воины, с торжественной музыкой, клятвами, знамёнами, всё это настраивало всех на чрезвычайную важность момента. В этот момент ребёнок ощущал мурашки в теле, он впадал в изменённое состояние сознания, и это воспоминание оставалось с ним навсегда.
В подобных обрядах всё делалось таким образом, чтобы ребёнок полностью осознавал происходящее, что это очень важно - становиться взрослым, становиться человеком.
В языческих обрядах использовалась также боль, которая обостряла восприятие, и через боль сознание ребёнка фиксировалось ещё сильнее, чтобы он на бессознательном уровне мог понять смыслы, ценностные и духовные ориентиры.
Сейчас в нашем обществе
главная психологическая проблема - это именно тотальный инфантилизм. Что это такое? Это неумение принимать решение, неумение брать на себя обязательства, это преобладание реакций над рефлексией, это регрессивное поведение...
Непримиримость ценностей традиции и постмодерна
Давайте вспомним, как происходила ломка старого традиционного мира.
Вспоминаем, "сексуальную революцию". Это был один из самых крутых инструментов слома традиций. Тут использовались методы
Она зашла не с первого раза. Сколько раз традиция возвращала развитие мира в нормальное поступательное движение.
Как, например, представители модерна в СССР внедряли теорию "стакана воды", а товарищ Сталин вставил им этот стакан в причинное место.
Потом пошли волны субкультур. В основном на Западе.
Это были мощнейшие пропагандистские и маркетинговые приёмы, кампании по внедрению в головы молодёжи либеральных ценностей.
По факту, что такое либеральные ценности - это просто отрицание, социальное обрезание. Любой модерн - это отрицание корней, прошлого, семьи, рода. А постмодерн это ещё и отрицание отрицания предыдущего.
Так называемая либеральная свобода - это просто обрезание самого себя от своего прошлого. Индивидуалист становится одиноким, теряет защиту рода и семьи, и государство или корпорация (уже давно на Западе произошло сращивание этих институтов) может им помыкать и манипулировать.
С материалистической точки зрения разницу ценностных подходов индивидуализма и коллективизма можно выразить через способ выживания.
Возьмём самый крайний пример. Который у людей консервативных ценностей вызывает естественную эмоциональную реакцию.Как, например, в недавнем крайне спорном фильме "Платформа", где отражена идеология глобального олигархата.
Приемлемо ли для выживания использование других людей как ресурс, причём без разницы - то будет ресурс пищевой или какой-либо иной.
Соответственно, первый способ это - все люди равны, и употреблять в пищу их невозможно вообще ни при каких обстоятельствах.
Второй способ - это каннибализм. Во всех формах:
- чисто физической, т.е. жрать человека в виде мяса,
- символической, т.е. вкушать предмет, который символически обозначается как человек,
- экономической, т.е. потреблять человека как human resources, то есть в виде рабства, феода и капитала и т.д.
Причём идеологии здесь вообще не важны, это скорее установочный ценностный принцип вообще подхода к человеку как таковому. Из истории прекрасно знаем, что даже в рамках одной идеологии марксизма было два непримиримых лагеря - условные троцкисты и сталинисты. Первые - яркие представители модерна, вторые - блюли баланс модерна и консерватизма.
Если троцкисты оценивали людские массы как ресурс для мировой революции и ценили благо некоего абстрактного человека, то большевики-сталинисты расценивали людей как народ, придерживались консервативных принципов, поддерживали семью и различные культуры, баланс прав и свобод меньшинства и большинства, индивидуума и социума.
Понимаете разницу в походе, и почему людям модерна и постмодерна -
"левакам" и либералам так легко клеится ярлык "сатанисты". Это кардинальные различия в ценностях.
Сейчас на этом противопоставлении ценностей происходит борьба глобальных элитных групп.
Понятно, что ценности - это лишь повод. Трамп, Путин, Си Цзинпинь и прочие условные "правые" (в смысле консерваторы) могут лишь разыгрывать карту гуманизма. Что там у них за ценности реально, сказать сложно, т.к. уровень их конспирации просто зашкаливает - Штирлиц нервно кусает ногти, локти и подмышки ;)
Но раз они решили избавляться от олигархов паразитов-сатанистов, то хуже точно не будет. И какой-то образ гуманного, а не трансгуманного будущего у них есть. И быть на их стороне сейчас - это правильно.
Пока единственный образ позитивного будущего был опробован в СССР. Вернуться в ту страну невозможно, но именно опыт советской власти имеет будущее.
Так что до встречи в Советском союзе!