Что для вас важнее: то, чего хотите, или то, чего не хотите?
Есть такая неочевидная проблема в том, по какому пути мы двигаемся: либо к удовлетворению потребностей, либо к избеганию их неудовлетворения.
Сравните: хочу кушать или боюсь проголодаться; хочу секса или боюсь одиночества.
Куда уходит наша энергия: на желания или на страхи?
Все наши действия и поступки мотивированы тем, какие актуальные потребности мы удовлетворяем.
А теперь представьте, что наши действия и наша энергия направлены не на то, чтобы просто поесть, а на то, чтобы избавиться от голода и даже больше - предотвратить его.
Тут и появляются такие странные поступки, как скупка пудов гречки, соли, мыла в период кризиса. Страх заставляет поступать неразумно. Все наши поступки в состоянии тревоги ведут к обеспечению базовых потребностей. Но чем дольше мы в таком состоянии, тем опаснее это для психики. Это невротизирует нас всё сильнее.
Наш организм решает, что мы всё время находимся в состоянии фрустрации или даже депривации, т.е. невозможности удовлетворить свои потребности.
Страшное слово фрустрация означает, что у нас состояние, возникающее в ситуации реальной или воображаемой невозможности удовлетворения каких-либо потребностей. Или, иначе, наши желания не соответствуют имеющимся возможностям.
Ещё хуже это депривация. Тут всё жёстче. Вы реально не можете удовлетворить базовую или социальную потребность, реально не видите способов.
Как бы там ни было, результатом будет всплеск агрессии.
Она направлена на объект, который может быть связан с депривацией, или просто попавшийся "под горячую руку".
Может быть и аутоагрессии, с направлением на самого человека. Обычно в таких случаях человека тянет к суициду в открытой форме или в скрытых формах: алкоголизм, наркомания, курение и пр. Агрессия может выразиться даже в психосоматических заболеваниях - вплоть до онкологи.
Чем больше мы двигаемся по второму пути, тем больше мы подвержены неврозам. Мы концентрируемся не на цели, а на антицели, - на страхе, опасении, тревоге. Не на том, чего удовлетворит в итоге, а на том, что будет постоянно фрустрировать.
Ещё один важный момент в том, что человек теряет энергию и силы даже на то, чтобы обдумать происходящее, сделать какие-то рациональные выводы. В итоге снижается общий уровень интеллекта и даже возможность принимать решения.
Разобраться со своими потребностями не просто. Но по крайней мере можно понять, что за "не хочу" прячется "боюсь". А "боюсь" - это лишь воображаемый страх, что базовая потребность будет фрустрирована.
Постоянная фрустрация чревата депривацией, затем агрессия, а после психологический слом. А далее, как следствие, психосоматические заболевания.
Потому выбор простой: заменить то, чего “не хочу”, т.е. боюсь, тем, что хочу на самом деле.