Сам себе врач, сам себе психолог!

Aug 21, 2012 03:59


Тревога? Страх?
Хочешь быть здоровым и счастливым - будь им!

К психологу обычно обращаются с проблемой тогда, когда уже пора обращаться к врачу. Так наболело, так уже все запущено! Психолог ведь не врач, лечить не будет, просто покажет, где человек себе голову морочит - создает проблему.

Принято ли у нас обращаться к психологу? Нет. В лучшем случае друзья и любимое место отдыха, в худшем - бар и собутыльники!.. Забылись!.. А проблемы-то не решаются, загоняются в подсознание - ЗАБЫВАЮТСЯ! И все это накапливается. Загляните в подсознание, давно ли там уборка проводилась?.. А потом ведь все эти недопережитые страх, злоба, ревность и прочие эмоции всплывают. И в итоге...

Запущенные психологические проблемы - источник всех болезней и проблем. Прислушайтесь: ВСЕХ!

Не может быть! Вы думаете, эти явления не связаны? А давайте не спорить. Не станем сталкиваться во мнениях, лучше попытаемся найти истину. Поразмышляем, действительно ли это так?

Господа врачи меня простят, но подобные идеи многими коммерсантами от медицины душатся на корню. А то ведь иначе медицине нечего будет делать! Подумает, человек, визуализирует свое здоровье, и прощайте, врачи!

Так почему же у человека вообще возникают проблемы?

Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень!» Итак, в чем действительно корень проблем человека?

Если мы скажем, что человек - разумная обезьянка и винтик общества, то о какой психологии может идти речь?! Тут решение проблемы простое: врач колет лекарство, дает основы диеты, и жизнь продолжается. На определенный стимул (типа - еда) происходит также определенная реакция (типа - выделение слюны).

Но не все так просто. И все мы об этом знаем. Или, по крайней мере, догадываемся.



Страх и тревожность

Что-то постоянно мешает жить каждому человеку. Что же это? Что мешает нам жить?

Ответ прост. Страх. И тревожность.

Но сами эти понятия не настолько просты! (см.)

Посмотрим на происходящее со стороны, не переживая все нижесказанное на себе.

Различить эмоцию страха и состояние тревожности довольно сложно. Состояние тревожности - всегда полуосознанно, потому и является источником страхов, впоследствии вполне объяснимых. Признаться себе в этом и просто пережить эти эмоции многие не хотят, подобно страусу зарывая голову в песок.

Попытаемся разобраться с различиями между страхом и тревожностью.

Страх, как базовая эмоция проще, а вот тревожность гораздо сложнее. Страх имеет объект. Если ты боишься пауков или змей, то тут все понятно - конкретные страхи. Тревога объекта не имеет. Иногда она выражается в том, что противно или раздражает - непонятно почему. Брезгливость к грязи, к «нечистым» животным, или даже дрожь от скрипа железа по стеклу, ненависть к кому-либо, а то и вовсе беспричинные немотивированные эмоции... Это может быть видимым выражением тревожности, скрывающим основное переживание от нашего сознания.

Страх обычно связан с опасностью для организма, а тревожность связана с угрозой для личности. Смерть физическая или потеря себя. Задумайтесь: что реально страшнее? О смерти говорят много, а о потере себя обычно умалчивают! Это настолько страшно, что даже не интересно?! Да и о смерти говорят так, словно защищаются от правды, с ней связанной. Но это вообще отдельный разговор.

Страх выполняет позитивную функцию, делая человека более осторожным и осмотрительным. Однако исследования (Изард, 1971) показывают, что страх является именно той эмоцией, которую люди больше всего не хотят переживать. Само по себе переживание страха пугает человека.

Испытывая страх, человек может бегать, как чемпион, или цепенеет, как бандерлоги перед Каа. Тревожность порождает реакцию поиска: «хочу чего-то, боюсь чего-то или не хочу чего-то... непонятно - чего!..» И отсюда начинают появляться различные более конкретные эмоции. В состоянии тревоги человек переживает не одну эмоцию, а комбинацию страха, стыда, вины, злости... И человек сам себе попытается обосновать, из-за чего у него возникли эти эмоции. И не сможет сдержать их под контролем, полагая, что их у него вызвали обстоятельства. Эти эмоции - защита от тревожности, ее оболочка. Но и от этих эмоций человек отгораживается, вытесняет их в подсознание.

Такой дисбаланс приводит к стрессу. Каждая из этих эмоций оказывает влияние на взаимоотношения, восприятие, мысли, поведение и в итоге на соматическое состояние. А ведь многие люди постоянно или периодически находятся в состоянии тревоги. Взял ты кредит, к примеру, а возвращать не получается! Или начальник давит! Или муж - алкоголик! И т.д. и т.п. Вот и заболел! Или же устал от всего, сказал себе: «Надоело! Не хочу на работу ходить! И ты, родная, надоела!» И - сломал ногу, причем нечаянно (это также и на личном опыте)! Или, к примеру, не хватает ребенку тепла и ласки, он и простужается, чтобы за ним ухаживали. У нашего подсознания много вариантов, как воплотить в реальность наши страхи и тревогу.

Хронический страх, или тревожность, рассматривается как «токсичная» эмоция. Она ухудшает состояние иммунной системы, способствует мышечной напряженности, метастазам раковых клеток, отложению в сосудах, воспалению кишечника, повышению функции толстой кишки, способствует возникновению невроза, инфаркта миокарда, астмы, язвенного колита (исследования медицинского факультета Стенфордского университета, США). Медики запугают страшнее страшного!

Вот мы и попали с вами в замкнутый круг страха!

Тревожность - явление очень распространенное. Психологи очень редко занимаются решением этих проблем у взрослых. Коммерсанты от психологии (сюда приклеиваются и астрологи, и шаманы и прочие «парапсихологи») решают менее существенные проблемы, не касаясь основного нарушения развития человека. Зато иные ведомства занимаются распространением тревожности среди населения чуть ли не целенаправленно. А ведь манипулируя тревогами и страхами, любого человека (ЛЮБОГО!) можно сломать или, по крайней мере, надломить. И сколькие ломаются!

Любой облеченный властью человек обожает томить зависимых от него людей в неизвестности, в тревоге, в ожидании. А унижение, а интриги, а увольнение, а подавленный гнев (кстати, родственник страха по гормональной линии через адреналин и норадреналин)!

Образование со своей уравниловкой. Религия. Медицина. Средства массовой информации со своими страшилками. Государство со своей пропагандой, полицией, армией. А частный бизнес, где работника элементарно не уважают. Все институты с четкой иерархией. Все они играют страхами людей, манипулируют тревогами. И хоть тема этой статьи не касается этих важных социальных вопросов, все же не отметить их нельзя. Дело тут не в людях, руководящих этими общественными институтами. Проблема в самой системе.

Кто не сталкивался с тем, как сначала родитель, потом более старший ребенок, потом учитель, потом начальник вызывали неопределимые страхи и тревогу? Чего-то требуя, запугивая, человек, полагающий себя сильным, добивается своих целей от того, кто полагает себя слабее.

Вызывают страх, потом играют им и манипулируют подчиненным. Все просто: СЛАБЫМ И ТРЕВОЖНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ ЛЕГЧЕ УПРАВЛЯТЬ! И это выгодно! Многим вышестоящим кажется, что лучше иметь подчиненных с рабской психикой.

Тревожный человек неуверен в себе. Его учат себя не любить, презирать, потому что он раб и никто. Прислушайтесь хотя бы к рекламе. «Ты несовершенен! Без этой банки пива с тобой никто не будет дружить! А без этого авто ты останешься одиноким неудачником! А без этого моющего средства в вашей семье не будет семейной гармонии!..» И так далее, и тому подобное.

Но неужели все так плохо?! Чушь!

Игры богов

Мы часто переносим свой непреодолимый страх на безобидные объекты. Так можно себя обмануть и уклониться от истинного источника страха. Но это не избавляет нас от неуверенности в себе, в будущем, в прочности взаимоотношений, не избавляет от страха потери себя.

Мы сами себе придумываем правила игры, а потом страдаем от этих установок. Например, на протяжении нескольких поколений у женщин какой-либо семьи существовал стереотип: мужики - такие-сякие... И в итоге им попадались именно такие мужчины, которые действовали так, чтобы игра для этой семьи продолжалась. На это их провоцировали сами эти женщины, даже не замечая того! В привычках и устойчивых стереотипах жить удобно, отгородившись ими от вечно изменчивого мира. Ведь человеку кажется, будто разрушение установок и стереотипов может привести к потере себя. Ему становится удобно жить по правилам, которые он себе принял, даже если правила эти абсурдны!

Задумайтесь также, какое огромное количество установок со всех сторон нас окружает: то не трогай, это не делай, так не ходи, с этими не говори... Сплошь одни запреты! И с другой стороны: покупай это, делай так-то, и получишь столько-то счастья!..

Что вообще происходит-то?

Оглядитесь. Какой огромный мир кругом! А мы ютимся в удобном круге установок и проблем. Потому что боимся жить иначе! Потому что привыкли подчиняться манипуляторам. Потому что нам кажется, будто происходящее - проблема! Потому что мы смотрим на какое-либо событие сквозь призму наших стереотипов.

Если кто-то унижает наше достоинство, уничтожает нашу личность, чего еще мы боимся, что еще страшнее этого?! Потерять деньги? Работу? Здоровье? Да плевать! Это ведь игра!

Какие проблемы, господа?! Я просто переживаю какую-то эмоцию по поводу какого-то события! И я хозяин своей эмоции! Не надо вызывать у меня какие-то эмоции, не надо мной манипулировать! Я сам решаю, что переживать! Я сам устанавливаю правила игры, и не надо меня втягивать в вашу игру!

Никто и ничто на самом-то деле не управляет моими чувствами! Мы сами разрешаем себе расстроиться, испугаться, разозлиться... Ведь все просто: партнер по общению вызывает вас на реакцию. Но ведь не обязательно, что вызываемая им эмоция у вас появится. Все будет зависеть от той установки, которая нами руководит. А если установка, к примеру: «Начальник может меня уволить!» и «Я ленивый работник». Какая реакция будет у нас, если начальник будет давить. Очевидно - тревога.

На самом деле установка - всего лишь правило игры! Мы просто забыли о том, что мы играем!

Прислушайтесь к словам. Разозлить-ся - разозлить себя. Испугать-ся - испугать себя. Тревожить-ся - тревожить себя. Можете сами попробовать проанализировать многие наши слова. Наш язык нас не обманывает!

Да, скажете вы, а как же смерть? Обычная физическая смерть.

Самая последняя и самая важная ценность - жизнь. Но кто нам внушает страхи о смерти? Что, разве с нашей личной смертью заканчивается жизнь на Земле?

Я - частица Вселенной! В моей душе и в моем теле записана вся история мира! Почему же я должен чего-то бояться?! Со всех сторон нам указывают на наше несовершенство. А ведь это - ложь! Кто вообще имеет право указывать нам на наши ошибки или недостатки, кроме Всевышнего? Тем более, что мы сами знаем обо всем! Наши предки-язычники считали себя внуками богов (дажьбожьи внуки), то есть равными богам. Но на протяжении истории нас превращали в рабов то Господа, то государя, то госаппарата, то ростовщического капитала, а то просто - стереотипов и традиций. Не пора ли прекратить это?

В каждом из нас записана в ДНК, в клетках нашего тела и в коллективном бессознательном вся история Вселенной и Земли. Неужели что-то еще необходимо, чтобы искать какую-то прописную истину?! Просто прислушайся к себе - к душе, и вся правда мира откроется. Нам внушают, что человек порочен. Чушь! Каждый из нас несет в себе частицу всей Вселенной, ее Творца. Значит, правда есть в нас, в каждом из нас. Просто коммерсанты от религии (знаете, что таких немало!) не хотят терять свою прибыль, потому узурпируют право на истину, на мораль, на добро. Мы от природы нравственны, только эту нравственность задушили пропагандой потребительского образа жизни или смиренного рабского подчинения прописным истинам.

Прямо теперь скажите себе: «Я полноправный соправитель Вселенной. Я могу и хочу любить себя и окружающих меня людей, природу. У меня получается все, что я хочу сделать. Я могу получить то, что мне необходимо. Я уверен в себе. Я гармоничен. Я уверен в своем будущем. Я уверен в том, что мир вокруг меня полон любви. И если я дарю окружающему миру любовь, то мир мне ответит тем же».

Вы замечали, что наши желания, мысли и чувства имеют тенденцию сбываться? Наше воображение - великая сила. Это инструмент управления будущим. Так же, как память - инструмент управления прошлым. Маленький ребенок знает эту истину, потому ему кроме его собственного воображения, камешков, ниточек и всякой ерунды, более ничего не нужно, чтобы играть! Взрослый играет в те же игры. Только игрушки навязаны ему вездесущей рекламой. Только забыл человек, что он сам хозяин своей игры. И в силах изменить эту игру. Даже прекратить эту игру, что отнюдь не является смертью или самоубийством! Просто мы выходим за рамки этой игры и можем посмотреть со стороны на происходящее. А потом играйте в то, что больше нравится, не забывая о сути происходящего!

Так вы хотите, чтобы сбылись ваши страхи или позитивные желания? О чем вы беспокоитесь или мечтаете? То и сбудется. Какой запрос подсознанию пошлете, такой ответ в реальности - событие - произойдет. Если будете опасаться, то воплотятся страхи. Если будете желать гармонии и счастья, то именно это произойдет. Визуализируйте то, чего вы хотите!

Итак, играем? Играем в позитивную жизнь. Ведь мы сами хозяева нашей жизни. Представляете, какой силой обладает каждый из нас? Так что можете смело улыбнуться тому, кто хочет пробудить в нас страх и тревогу! Как сказано одним из великих: «Возлюби врага твоего!» И тогда почувствуете, какая сила у человека, если душа не боится.

Что выбираем страх или любовь? Смерть или жизнь?

Приложения

Понятия

Страх - отрицательное эмоциональное состояние, появляющееся при получении субъектом информации о возможном ущербе для его жизненного благополучия, о реальной или воображаемой опасности. Эмоция страха может протекать либо в виде стрессовых состояний, либо в виде устойчивого настроения подавленности и тревожности, либо в виде аффекта (ужас).

Тревожность - склонность человека переживать тревогу, т.е. эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределенной опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожные люди живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность, что в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе.

Установка - предрасположенность субъекта к восприятию будущих событий и действиям в определенном направлении; готовность к предстоящему действию. Будучи сформирована в одной сфере, переходит на другие. Установка освобождает субъекта от надобности принимать решения и произвольно контролировать протекание деятельности в стандартных, прежде встречавшихся ситуациях. Может выступить и как фактор, затрудняющий приспособление к новым ситуациям. Смысловые установки помогают индивиду приобщиться к системе норм и ценностей общества, способствуют самоутверждению личности, выражаются в стремлении личности привести в систему содержащиеся в них смыслы личностных знаний, норм или ценностей.

Стереотип - нечто, повторяемое в неизменном виде; шаблон действия, поведения и пр., применяемый без раздумий, даже неосознанно. В социальном плане проявляется, как относительно устойчивый и упрощенный образ какой-либо группы, человека, события, явления и пр.; складывается в условиях дефицита информации как результат обобщения личного опыта и представлений, принятых в обществе (нередко предвзятых). Характерная черта стереотипа - высокая устойчивость.

Подсознание (подсознательное) - собирательное понятие, означающее различные неосознаваемые системы психики.

Бессознательное - психические процессы и состояния во влиянии коих субъект не отдает себе отчета. Находит выражение в ранних формах познания ребенком действительности и в первобытном мышлении, в интуиции, аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, в привычных действиях и пр., а также в стремлениях, чувствах и поступках, причины коих не осознаются. Выделяются надсознательное, неосознаваемые мотивы и смысловые установки, поведенческие автоматизмы и стереотипы. Фрейд относил сюда неосознаваемые «первичные» влечения, инстинкты, желания, импульсы, мысли и пр.

Коллективное бессознательное - накопитель, хранитель и носитель генетически наследуемого опыта развития человечества. Каждый является его носителем в силу принадлежности к человеческому роду и культуре, и именно этот пласт бессознательного есть то глубинное, сокровенное, что определяет особенности поведения, мышления и чувствования.

Имена страха

Немотивированный страх перед чем-то или чего-то относят к разряду фобий. Людей, подверженных тем или иным страхам, много. Всем фобиям даны научные названия. Вот самые интересные.

Агрофобия - страх открытых пространств

Анонимия - отрицание наличия имени себя

Бленнофобия - страх слизи

Булимия - чрезмерное (болезненное) повышение аппетита

Зоофобия - навязчивый страх боязни животных, чаще определенного типа

Клаустрофобия - навязчивый страх боязни нахождения в закрытых помещениях, замкнутом пространстве

Клептофобия - навязчивый страх боязни воров

Климактофобия - навязчивый страх боязни ходьбы по лестнице

Клинофобия - страх отхода ко сну

Кифофобия - страх сутулости

Клиномания - навязчивое стремление к лежанию в постели при отсутствии объективных показаний к постельному режиму

Лалофобия - навязчивый страх боязни произносить слова в связи с опасением возникновения заикания

Логофобия - навязчивый страх боязни нарушения способности произносить нужные слова

Маниофобия - навязчивый страх боязни психического расстройства

Некрофобия - навязчивый страх боязни трупов и похоронных принадлежностей

Неофобия - навязчивый страх боязни нового (смены работы, окружающей обстановки и т.д.)

Никтофобия - навязчивый страх боязни темноты

Нозофилия - идея о наличии того или иного заболевания с вытекающими из нее представлениями о способах лечения и самолечения

Нозофобия - навязчивый страх, выражающийся в боязни заболеть

Оспеосиофобия - страх человеческих запахов

Омброфобия - страх дождя

Одонтофобия - страх зубов

Погофобия - страх бород

Педиофобия - страх детских игрушек

Панофобия - страх всех на свете

Рипофобия - боязнь грязи нечистот

Скиофобия - страх теней

Стасифобия - страх вставания

Скопофобия - боязнь выглядеть смешным

Термофобия - боязнь жары

Фригофобия - боязнь холода

Эккесиофобия - боязнь церкви

Фенгофобия - боязнь дневного света

Эмихофобия - боязнь царапин

Харпаксофобия - боязнь грабителей

Эргазиофобия - страх работы

Эремофобия - боязнь одиночества.

Когда читали, не заметили ненароком эффекта заражения. Типа: у меня ведь это есть!

Начните с того, что плюньте и расслабьтесь.

Иногда очень забавные фобии бывают, не правда ли? Но люди с этими страхами настолько заигрались в самообман, что чувства вышли из-под контроля.

Как стать смелым, бесстрашным. Метод визуализации

Все очень просто. Основное правило: ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАДО ТО, ЧТО ХОЧЕШЬ, А НЕ ТО, ЧЕГО НЕ ХОЧЕТСЯ! Вдумайтесь в это.

Остальные правила тоже не сложные:

Постоянно убеждать себя, что все получается.

Позволить себе меняться, как меняется мир вокруг нас.

Видеть цель, верить в себя.

Любить себя и то, к чему стремишься.

Переживать возникающие эмоции, не создавая из них проблем.

Верить, что внутри вас скрыты огромные ресурсы.

Знать, что плохого никто нам не желает, кроме нас самих.

Расслабляться. Ведь эмоции в нашем теле, в мышцах, в крови, в органах.

Улыбаться.

И еще: над собой надо работать самому. А не то жизнь начнет работать за вас. А уж тогда итог --непредсказуем.

БОГ, психология, мои статьи

Previous post Next post
Up