О потреблядстве (матричный вирус: диагностика и лечение)

Nov 19, 2013 12:47

Давно задумываюсь над этой темой. Потреблятство (или потреблядство) подобно информационному системному вирусу въедается в подсознание людей. Ну, понятно, откуда ноги растут, чьи уши торчат... Другое дело: что с этим делать? Для начала просто задумаемся: а насколько мы сами заражены этим потреблядством?


Оригинал взят у sandra_nova в О потреблядстве.

Прислали на обсуждение статью. Сначала несколько цитат, а потом моё мнение:

В телепередаче «Наша Раша» есть два бомжа Борода и Сифон, обитающие на помойке и регулярно потребляющие «Хеннеси» с пармезаном. Гротеск, конечно, но в каждой шутке - лишь доля шутки.

Сижу в гостях, день рождения отмечаем. После застолья помогаю убраться. Хозяйка сваливает остатки с тарелок в мусорное ведро. На мой удивлённый вопрос «может, собаке отдать?» реагирует болезненно, нервно.

Ощущение такое, словно большинство русских превратилось в хохлов, которые если не съедят, то понадкусывают. А после выкинут как использованное.

Культ еды повсеместный. Какой телеканал ни включи - готовят, жуют с паузами на скабрезные шутки. Приросли к плитам, столам - ну, точь-в-точь хищные гидры.

Секта чревоугодников пробует бегло, нагло, на зуб. Боятся не успеть, пропустить, а вдруг не достанется? Вдруг снова очереди за колбасой?

Моя однокурсница, заочница, перед родами купила девочке несколько десятков распашонок, бодиков, комбинезонов и прочего роддомовского добра. Куда столько, если через месяц они будут малы, для чего? Наверное, чтобы дочка от мамы не отставала. Мама-то модная. Как и другие мои однокурсницы. Каждый день стараются прийти в новом наряде.

Когда я ходил на субботник, убирать район, то вместе с бутылками, окурками, банками, другими отходами находил какое-то дикое, невероятное количество обуви. Никому она не нужна.

Отсюда - http://www.chaskor.ru/article/strana_parazitov_34180

Теперь моё мнение.

Потребляди.

Ну что, ОНИ своего добились - вырастили поколение потреблядей. Процесс   селекции потреблядей начался ещё в благословенные советские времена (строго по плану Даллеса, да) и продолжился с небывалым размахом после развала Союза, и вот сейчас мы пожинаем выращенные плоды. При этом необходимо обратить внимание на три очень важных нюанса:

- дома,   на Западе, которые советская    пропаганда называла «обществом потребления», ОНИ тем не менее вырабатывали у граждан бережливость, умение жить по средствам (представьте себе, западные обыватели довольно-таки прижимистые   ребята) и полагаться в первую очередь на себя; а вот в   Союзе, который ИМ надо было развалить - потреблядство,     привычку жить не по средствам и    уверенность в том, что «мне все должны»;

- проблему   обострило то, что   доблестные советские люди были   людьми, измученными   нарзаном дефицитом. Мучаясь, они предавались мечтам о    «магазинах как на Западе, где есть триста сортов колбасы». Когда же, наконец, здесь   появились магазины «как на Западе», измученные «советские» бросились вознаграждать себя за все страдания: а вдруг снова очереди за колбасой? И вот из потреблядства, обострённого стремлением   наконец-то, дорвавшись, вознаградить себя, выросли все эти культы   еды, выбрасываемые через три дня джинсы,     голды   толщиной в палец на шеях нуворишей 90-х годов, куршавельские кутежи и т.д.;

-наконец, самый важный   нюанс: все эти потребляди    никогда не будут     довольны жизнью. В результате мы наблюдаем странный парадокс: выйдешь в реальный мир -    на дорогах пробки, тротуар забит припаркованным машинами, все - и бабушки, и девушки - ходят с разнообразными гаджетами, причём зачастую очень крутыми; в супермаркетах полно людей с доверху набитыми тележками, на помойках выброшенная почти новая одежда и обувь. А войдёшь в интернет - там стенания: «Всё пропало, всё рухнуло,   народ стонет, рашка катится в дерьмо!» Вы в этом противоречия не видите? Я вижу.

Потреблядство до добра не довёдёт.

А что дальше? А дальше надо понять, наконец,   что потреблядство до добра никого не доведёт. По сему случаю позволю себе процитировать (по памяти, ибо точной цитаты не   могу найти, но смысл вы поймёте) Олеся Бузину, который однажды написал следующее: общество, где национальным героем является этакий ухарь-купец (гусар), врывающийся в кабак с криком «Гуляй, бояре!», и тут же заказывающий всем шампанское (себе ящик, своей лошади ведро, своей даме бокал, всем цыганам по бутылке) здоровым назвать нельзя. В здоровом обществе Гретхен на предложение Ганса «Дорогая, давай купим тебе это красивое платье!» резко отвечает: «Ты что, дорогой, разорить нас хочешь?!! Подождём распродажи, тогда и купим…»

Как лечить   больное потреблядством общество?

Скажу прямо: не имею понятия. Зато я точно знаю, что все попытки провести беседу на тему «жить надо по средствам» сразу же натолкнутся на вал негодования и истеричных воплей: «Да на себя посмотрите, жулики-воры-чиновники-олигархи-ленивыепопы на джипах! Сами жрёте, а нас хотите заставить по средствам жить!», причём вопить будут как либерастные «оппозиционеры», так   и   леваки - ну, и сами  потребляди, конечно.

Попытки же поставить народ в такие условия, когда он вынужден   будет… скажем так, планировать расходы, натолкнутся на ещё гневные вопли.

Но что-то делать надо, ибо «Всё рухнет не тогда, когда у России кончатся нефть и газ, а тогда, когда исчезнет последний работник производства. Он будет реликтом, он будет спасителем. Но и его уничтожит система. Завербуют в менеджеры. Или затянут в ди-джеи. Он станет частью единого обслуживающего персонала…»

А я не хочу, чтобы всё рухнуло, и поэтому что-то делать надо. Но осторожно и незаметно - чтоб потребляди ничего не заметили, и думали, что это они сами приняли решение… скажем так, экономить.

Добавлю от себя...
Лечить потреблядей сложно. Такое количество Морфеусов на всех этих Нео не найдёшь. Хотя стоит начать с себя. Такие информационные вирусы, как потреблядство, можно лечить только изменением мировоззрения и сменой общественной системы. Это информационная матрица, и этот вирус - как агент Смит - вселяется в каждого, внедряя своё мировоззрение. И избавление от такого матричного мировоззрения возможно только с помощью знания и роста миропонимания. Учиться, учить...
Надо понимать, что каждый способен разрушить эту матрицу - для начала в себе самом, а потом информационное поле будет насыщено до такой степени, что произойдёт так называемый "эффект 101 обезьяны".


ноосфера, капитализм, управление, за-метки, нравственность, матрица, КОБ и Мёртвая вода

Previous post Next post
Up