So smart...

Jan 11, 2009 11:12

Насчет домашних хитростей и житейских приспособлений, изобретенных советским народом. Навеяно музыкой у Лаймы в журнале.

Надо сказать, домашние рукоделия во времена советской власти были массовыми, но не были престижными, они лишь худо-бедно восполняли недостатки планового производства. И это было так явно, так очевидно, что среди выросших в те времена по сей день бытует почти презрительное отношение к ручному творчеству.  Вы могли сказать: "О, какой у вас потрясающе красивый свитер! Какой у него сложный узор!" - и услышать в ответ смущенное: "Да что вы, это же просто самовяз!"



Причин такого отношения две.
1. Социально-экономическая - одежду  делали сами не ради  красоты и уникальности, а просто купить не могли. "Достать" какой-нибудь  трескучий синтетический пуловер было круче, чем связать хотя бы самый высокохудожественный. 
2. Культурно-историческая -  художественное рукоделие всегда развивали и утончали те классы, что имели много свободного времени. Их потомков  в советское время не жаловали и не слушали.  Для остальных рукоделие являлось  не художественным творчеством, а скорей ремеслом. Кустарное производство было дешевой альтернативой промышленному.

В то же время , как мы помним, умение изготовить себе одежду  на приемлемом уровне было массовым. Практически в каждом доме имелась швейная машинка, а схемы по вязанию можно было найти не только в модных журналах, но и в "Науке и Жизни", что очень показательно!

Проявление изобретательности  в то же время вызывало у людей веселое одобрение: полезное народное  качество, с которым не пропадешь. Вот и возникали Идеи. Летние блузки, перешитые из тонких панталон. Или, помню,  верблюжьи детские одеяла, которыми был затарен Детский Мир: их распускали и и вязали пестрые пальто и тяжелые теплые кофты... Безымянные рукоделия появлялись... например, как назвать изготовление ажурных дамских колготок из малышовых, с помощью отрезания пятки и зашития петель через одну_а_потом_сильно_дернуть? Плетение, штопка, штуковка?

...Нет, это неистребимо. Например, если бы я попала на необитаемый остров, то могла бы обеспечить себя домом, одеждой, обувью и головными уборами из подручных трав и коз, а также производить приемлемую керамику и украшения (ну не знаю, например, для привлечения диких мущин-пятниц). Делов-то - ремесла на чайниковом уровне. Оно мне было зачем? Чтобы НЕ ПРОПАСТЬ. Вот я и не пропадаю.

...А что? Вот кризис допечет, сваляю валенки и смешную фетровую шляпу с вишенкой, а еще нарублю в капусту шерстяного старья и свяжу огромным крючком пальтишку  - "шанель из половичка".. Кстати, в этом можно выглядеть деревенской дурочкой, а можно  или супер-пупер-модницой. Зависит от маникюра, ухоженности лица...и его выражения. Если  в глазах будет отражаться кризис, -то это будет "самовяз". А если гордое дизайнерство - то произведение искусства. М?

...Еще о том как не пропасть. Например, у вас нет туши для ресниц, а вам скоро 18 лет. Я варила косметическую тушь из чертежной, с участием мыла и свечки. Сейчас этого не делаю, но помню как. И еще обладаю умением сделать себя красивой с помощью копеечного тонального крема "Балет" и коричневого карандаша, я думаю, это  же мне тоже поможет в кризис?

Это все условно Женские варианты изобретательности. Вот  Мужские.  Раз  мы с папой возвращались с рыбалки, ехали на его "жигулях"  вдоль Байкала и у нас сломалась машина. Мы, представьте,  где-то в степи,на северном берегу, дорог там еще не было, ездили наугад по следам колес:). И вот мы в полном многокилометровом безлюдии. Папа поразбирался, прикинул, порылся в багажнике. Нашел много интересного, составил из этого цепь и я в эту цепь тоже вошла. Свершилось то, ради чего меня воспитывали всей страной! Я была  винтиком в машине! Сидя на заднем сиденье, руками я качала лягушку-насос для надувания матрасов (которыми мы пользовались на рыбалке), следя за присоединенным манометром, чтобы не было более 4 атмосфер. К нам  с насосом был прикручен невесть откуда взявшийся шланг. Он был закреплен на нас моими аксессуарами для волос, а  корнями (образно говоря) уходил, кажется,  прямо в бензобак. И при такой вот подаче топлива мы мирно проехали по горам  километров триста.

Кстати, эту машину папа купил в 1975 году,  и ездит на ней до сих пор. Она вся подетально просеяна руками. Много раз.  Она заштопана, заштукована, зарукоделана, и она ездит, причем никаких зимних стоянок - в лютые морозы тоже.  И АвтоВАЗ тут не причем, у папы и телега с самоваром ездила бы 30 лет.

...Белкино пальтишко с  кажись 1998 года донашиваю, в этом году переделала воротник и кое-что в крое изменила, думаю до кризиса 2018 года дотянет...Зачем? Какая была нужда-то? Ох, неистребимо это...

Вот.

Мемуары

Previous post Next post
Up