Aug 13, 2009 16:19
Ей нравиться долго нельзя:
Как цепь ей несносна привычка,
Она ускользнет, как змея,
Порхнет и умчится, как птичка.
Таит молодое чело
По воле - и радость и горе.
В глазах - как на небе светло,
В душе ее темно, как в море!
То истинной дышит в ней все,
То все в ней притворно и ложно!
Понять невозможно ее,
Зато не любить невозможно.
Когда-то один молодой человек сказал мне, что эти стихи про меня. Я тогда возмутила: как это притворно и ложно? Да разве я могу врать? ^^ Но безумно было приятно =)
Счастливое было время. Счастливое в своей сумасшедшести и безалаберности. Многое из него я уже не помню, как, например, каково это - не работать? Когда после университета у тебя куча времени, которое тратишь на что захочется. Или до университета - спишь до обеда, а не встаешь стабильно в полшестого утра. Или еще - я тогда умудрялась прожить месяц на 400 рублей стипендии. Помню, что это было, но вот как - непонятно. Из области чудес почти что. Я тогда конечно не жила отдельно, но денег родители все равно не давали. А проезд стоит 8 рублей и 28Р маршруток не было еще. Поэтому был выбор - идти после университета пешком до бытовой или цирка или ехать с пересадкой две остановки. Учитывая что учеба пять дней в неделю (не помню, учились ли на первом курсе в субботу) , а в выходной я тоже дома не сижу, то даже минимальные [30-4(выходных дня дома) ]*8=208. А учитывая, что в гости ездить, то только на проезд 300. И при этом я как-то умудрялась находить деньги на косметику - не ланком и герлен как сейчас конечно, но хотя бы буржуа и мейбелен. Покупать подарки каждый месяц - друзьям или близким. Ходить в кафе. Загадочные непонятности.
Раздолбайство… Помню как мы врали, что у нас старостские дела, а сами удирали гулять по набережной. Как вытаскивали Ваську из компьютерных клубов, куда он сворачивал по дороге на учебу. Ругались, шутили, сочиняли стихи. Сидели ночами вместе с Лешей у меня в комнате, стараясь говорить шепотом, так как брат на соседней кровати уже спит, и решали олимпиадные задачи по информатике. А я - расписывала на бесконечных листах А4 каждый шаг цикла. Ибо ничегошеньки тогда в программировании не понимала. И без наглядности терялась что на том или ином операторе делается.
А еще безумное время темного королевства. Снежки в семь утра первого января, запускаемые вместо файерболов. Обклеенный фотографиями ежедневник. И рисунки, свои чужие. Меня тогда часто рисовали, а я не умея сидеть спокойно столько времени, без конца смеялась.
А еще помню страшный для меня день 30 октября. День после которого я ненавижу Домино и хожу в него только в случае крайней необходимости. Я тогда пришла домой в слезах, первый раз не помогал ни коньяк, которым пыталась отпаивать мама, не успокоительное, ничего… Очень долго я думала что тем днем сломала жизнь человеку, который был для меня дороже всех на свете. Самым близким другом, братом, Учителем, но не любимым.
Еще первый курс - это пирожные-корзиночки, которые я никогда не умела есть, не перепачкавшись целиком в креме. И которые мне именно поэтому покупали мальчишки. Время 10-сантиметровых шпилек, на которых я сломя голову неслась с занятий английского на матфак по скользкому льду у труда. Время яркой красной помады и черных волос.
И наконец время, когда я научилась улыбаться. Просто так - небу на улице, пенсионерам на скамейке у дома. Когда в ушах гремит панк-рок, в лицо бьет ветер, а в глазах бесенята. И окружающие меня люди - смеются.
А что для вас ваш первый курс?