Сегодня в МФТИ был
Ричард Столлман. Сперва в 15:40 было сборище для узкого круга на кафедре информатики. Не то, чтобы туда никого не пускали, просто об нём широко не обявляли, ибо аудитория небольшая, и если широко объявить, то желающие не поместятся. А так все свобдно поместили. Сперва физтехи похвастались перед гуру своими разработками в области свободного софта, а потом позадавали вопросы.
В 17:05 началась лекция для широких масс. Объявы висели по всему Физтеху, поэтому поточная аудитория (115КПМ) была битком. Народ сидел на ступеньках и на принесённых стульях. Лекция и вопросы продолжлись примерно до 19 часов.
Изложу некторые свои сугубо субъективные впечаления. Если я в чём-то переврал чью-то позицию, или излишне сгустил краски, то заранее приношу свои извинения. Также предупреждаю, что излагаю всё своими словами не стремясь к прямому переводу с английского.
1) Главное и принципиальное расхождение во взглядах между Р.С. и большинством русских участников (из числа тех, кто высказывался на эту тему) в том, что Р.С. считает что есть лицензия GPL для всех стран и народов, и официальных переводов делать ни в коем случае нельзя, т.к. если при переводе будет допущена неточность, то случится что-то ужасное, а он, Столлман, проверить перевод не сможет, т.к. русского языка не знает. Наши (включая
Виктора Петровича Иванникова, директора
Института системного программирования РАН) в основном считают, что в нашем законодательстве есть свои особенности и полезно иметь русскую лицензию. Из наших Столлмана в этом вопросе явно поддерживал один человек (я его не знаю), который выдвинул два, на мой взгляд смешных аргумента:
(1) если кого-то в России невежественная милиция "повинтит" за "пиратский Линукс", то на суд приедет Столлман и наведёт порядок.
(2) если понадобится, то можно сделать нотариально заверенный перевод GPL и этого будет достаточно. (Про то, что во в спешке сделанном накануне суда нотариально заверенном переводе ошибок будет много больше, чем в заранее вылизанном, человек явно не подумал.)
По моему скромному мнению сколько-нибудь серьёзных аргументов в защиту позиции Р.С. по данному вопросу приведено не было.
Вопрос примерно трижды поднимался на встрече в узком кругу (2й раз Р.С. был раздражён) и один раз в записке на лекции.
2) Столлман в некотором роде экстремист идеи свободного ПО.
(1) При обсуждении чисто технических вопросов он поднял этический вопрос и объявил, что-то такое, что технология сомнительная, т.к. её можно применять для распространения несвободным программ.
(2) При перечислении "правильных" дистрибутивов не был назван даже Debian GNU-Linux. Как я понял, Р.С. считает что правильный дистрибутив не должен вообще включать пропиертарных компонент, а у Дебиана таковые вероятно имеются (хотя Дебиан аккуратно предупреждает каждый раз, когда юзер хочет поставить несвобожный софт).
3) Столлман видимо недолюбливает Линуса Торвальда. Помимо очень длинного рассуждения почему надо говорить GNU/Linux, а не просто Linux он столь часто поминал Торвальдса как пример неправильной мотивации, это это выглядело смешно.
4) Идея "free hard" Р.С. почему-то не нравится. (Подробных разъяснений не было.)
5) И ещё не относящиеся к делу продробности:
(1) Р.С. не любит Буша и
(2) называет правительство САСШ террористической организацией.
(3) Также он не любит советскую власть.
(4) А ещё он атеист.
(5) Хотя в конце лекции надев балахон и нимб проповедовал идеи секты emacs.
(6) Многие намеривались брать у Р.С. автограф на диски с дистрибутивами Линукса и книжки по Линуксу.
(7) Общаться с Р.С., вероятно, не легко.
P.S. Прошу не воспринимать всё вышеизложенное как хамский наезд на великого гуру. Р.С., безусловно, - крупный Мыслитель и общественный деятель. Однако, слепо повторять за ним все его ошибки и причуды считаю неправильным.
P.P.S. Я не стал пересказывать те очень правильные слова, которые вяский может прочитать в статьях Р.С., а остановился на том, что привлекло моё внимание.