Круглый стол «Свободное программное обеспечение и самоорганизующиеся сообщества»

Nov 30, 2007 00:46

Общие сведения
Дата проведения: суббота 8 декабря 2007 г.
Время проведения: 10:45-13:45
Суммарная длительность: 3 часа.
Место проведения: Московский физико-технический институт, аудитория 323ГК (вместмость - 32 чел.).
Используемое оборудование: компьютер, мультимедиа-проектор, экран.
Раздаточные материалы:
1. распечатки Программы, Вводного слова, Вводного доклада, др. докладов, статей по теме круглого стола.
2. лазерные диски со свободными программами и файлами презентаций

Программа
1. Вступительная часть (45 мин.)
1.1. Гладыш Анатолий Николаевич «Вводное слово» - 10 мин.
1.2. Иванов Михаил Геннадьевич «Вступительный доклад» - 25 мин.+10 мин. дискуссия.
2. Доклады участников (5 докладов по 15 мин. + 5 мин. дискуссия, всего 1ч. 40 мин.). Воз-можные доклады (предварительный список):
2.1. Арутюнов Юрий Артёмович (нач. отдела передачи технологий в МФТИ) пример-ная тема: «Правовые основы оборота коммерческих программ»
2.2. Кондрушенко Александр Сергеевич (рук. депозитария ФГУП «МНИИ Интеграл») «Правовые проблемы в обороте свободных программ»
2.3. Алкснис Виктор Имантович (если получится), примерная тема: «Инициативы Госду-мы и общественности по внедрению свободного ПО»
2.4. Провинцев Павел Михайлович (директор Российского Фонда Развития Высоких Технологий), примерная предварительная тема: «Инфраструктура для инноваций»
2.5. Герасимов Игорь Александрович (Секретарь МГК СКМ РФ по научной работе, ру-ководитель инновационного отдела при МГК СКМ РФ, подтвердил участие и тему), «Общественное самоуправление с помощью интернета»
2.6. Ахундов Микаиль Арасович (сотрудник инновационного отдела при МГК СКМ РФ, подтвердил участие и тему), «Киберсин и его уроки»
3. Заключительная часть (35 мин.)
3.1. Прения - 30 мин.
3.2. Гладыш Анатолий Николаевич «Заключительное слово» - 5 мин.

Предварительный список проблем для обсуждения
1. Открытые лицензии (включая лицензии семейства GPL) написаны на английском языке и ориентированы на американское законодательство.
2. Было бы правильно иметь русскую открытую лицензию, которая была бы написана на русском языке и ориентирована на отечественное законодательство.
3. Если отечественное законодательство такую лицензию не позволяет, то надо сформулировать, чего в нём не хватает и пролоббировать поправки.
4. После создания русской открытой лицензии надо провести переговоры с Free Software Foundation (FSF, см. http://www.fsf.org/), чтобы "скрестить" GPL с русской лицензией, с тем, чтобы GPL действовала за границей, а наша лицензия - у нас. Возможно, это потребует создания очередной версии GPL.
5. Возможно, в России надо иметь некоторую организацию - аналог FSF, чтобы ей мог-ли передаваться авторские права на свободное программное обеспечение (ПО), а она в ответ брала на себя юридическое обеспечение того, чтобы это ПО оставалось свободным (FSF так делает), ну а кроме того такая организация могла бы выступать по от-ношению к сообществу свободного ПО в качестве координатора разработок (вывешивать информацию о том, каких специфически русских программ нам не хватает, ка-кую документацию надо срочно перевести и пр.).
6. Сейчас идёт работа (В.И.Алкснис) над приездом в Россию Ричарда Столмана (осно-воположник движения свободного ПО). Готовы ли мы к тому, чтобы не просто "внимать великому гуру", но и провести переговоры на конкретные темы (например, на темы, описанные выше)?
7. Выработка рекомендаций круглого стола. Шлите свои предложения по проекту рекомендаций. Например, если вы считаете нуж-ным создать русский аналог FSF, то присылайте предложения по созданию такой ор-ганизации, её целям, задачам, методам работы, уставным документам и пр. Было бы желательно предварительно прояснить позиции участников хотя бы по вышеприведён-ным пунктам списка проблем.

Добавление (30.11.2007 18:30): Вставил информацию об аудитории. Теперь, наконец, точно ясно где и когда.

общество, МФТИ, ИТ

Previous post Next post
Up