О книге "Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых"

Jun 04, 2018 01:00

Книга "Итоги Второй мировой войны. Выводы побеждённых" - это сборник статей, который вышел на немецком в Западной Германии в 1953 году. Авторы, главным образом, - недобитые фашистские генералы и функционеры.

В сборнике много рассуждений на тему того, что Гитлер извратил национал-социализм и помешал выиграть войну. Также закладывается идеология будущего ЕС в стиле "всем западным странам надо дружить против России".
В общем и в основном всё ожидаемо.

Остановлюсь на моменте, который оказался для меня неожиданным.

Некий статс-секретарь в отставке Ганс-Иоахим Рике пишет о производстве и распределении продовольствия. И обнаруживается следующее (раздел "Нормирование пищевых продуктов"):
карточки на продовольствие были введены в Германии до начала войны. Первый период выдачи по карточкам: 28 августа-24 сентября 1939 года.
Распоряжение об обязательных поставках пищевых продуктов государству было от 27 августа 1939 года.
Поскольку в дальнейшем "Небольшие изменения каждый раз согласовывались с высшим партийным руководством, а более крупные требовали вмешательства самого Адольфа Гитлера" (речь об изменении норм выдачи по карточкам), то и само введение карточек должно было быть проведено с согласия (или даже о инициативе) Гитлера.

Т.е. карточки в Германии вводились ещё до нападения на Польшу.

Это сразу делает несостоятельными рассуждения о том, что Гитлер не планировал мировой войны, а надеялся, что Польшу ему отдадут также, как отдали Австрию и Чехословакию.

Введение карточек предполагает если не войну, то хотя бы блокаду.

Забавно, что тот же Рике пытается обосновать отсутствие агрессивных планов как раз продовольственными приготовлениями Германии к войне (раздел "Отсутствие продовольственных планов на случай наступательной войны"). (Дескать, если бы планировали агрессию, то не создавали бы продовольственных запасов, надеялись бы питаться за счёт побеждённых.)

история, книги

Previous post Next post
Up