Постсоветская этика

Mar 26, 2006 10:33

Выложу ещё немного размышлизмов, скорее всего даже не оригинальных.
Почитал я вчера маленько про студенческие беспорядки в постсоветской России (1994-97 годы). И сложилось у меня впечатление, что во время этих беспорядков наши нынешние антисоветские власти были склонны вести себя "по учебнику марксизма-ленинизма", только навыворот: делать ровно всё то, за что в советское время ругали страны капитала.

Т.е. ну, казалось бы, поют студенты в Твери Интернационал, и пусть поют, можно разве что предупредить, что время ночное, и петь надо потише. Так нет, вместо этого зачем-то вызывают ОМОН, который в худших традициях буржуазной реакции машет резиновыми палками направо и налево, не разбираю даже кто пел, а кто у себя в комнате спал.

Зачем? Можно предположить, что огромные массы наших нынешних начальничков после падения советской власти в своих "органчиках" поменяли полярность. Такой человечек "проклял всё, чему поклонялся, Поклонились всему что сжигал". Конечно, это может показаться странным, потому как ёжику понятно, что как бы вы не относились к сов.власти её падение не отменяет морали, и такой прямолинейной реакции можно ожидать, казалось бы, только в клинических случаях.

Однако, в процессе жизни человеку в голову закладывается куча стандартных реакций на стандартные ситуации и их оценка "правильно"-"неправильно". Если человек вдруг радикально меняет мировоззрение, или делает вид, что меняет, то ему следовало бы каждую из этих стандартных реакций переосмыслить (не обязательно сразу, можно по мере их возникновения). Ясно, что это напрягает, и думать своими мозгами люди часто ленятся, потому как число таких стандартных реакций очень велико и осознаются они далеко не все и не всегда. Поэтому можно предположить, что полярность большинства ситуаций в "органчиках" менялась примерно так:
1. Если мозгов нет совсем, и здравого смысла тоже нет, то практически во всех стандартных ситуациях знак меняется. И получается бандит.
2. Если есть чуть-чуть здравого смысла, то для стандартных бытовых ситуаций знак прежний, а в ситуациях хозяйственных и идеологических знак переключается И получается "стандартный" постсоветский чиновник.

На фоне таких вариантов "этики" очень симпатично выглядят "советские ортодоксы". Даже если у них в головах и "органчик", то в этот органчик заложена более или менее полноценная коммунистическая советская этика.

Ну а лучше всего, когда у человека в голове есть мозги, и человек этими мозгами пользуется.

общество

Previous post Next post
Up