KirillБ.Турецкий «Разрезанный туфель» 1974
Художник представляет нам набор атрибутов, по которым, внимательный зритель должен опознать характер и манеры человека, скрытого за символьным языком автора работы.
Своеобразный «портрет без модели» заставляет посетителя музея самостоятельно реконструировать образ отсутствующего персонажа.
Когда живописец пишет натюрморт, он демонстрирует виртуозность владения техники рисунка и живописи. Работая в том же самом жанре, художник-станковист исследует взаимоотношения формы и цвета, играя с перспективой, пространством для установления своих собственных пластических задач.
Борис Турецкий не выстраивает сложных семантических схем и шифров. Он лаконичен и прямолинеен. Его натюрморт есть сухая и беспристрастная фиксация фрагмента внешнего мира, на котором, почти незримо, можно проследить отпечаток присутствия художника.
Это «раскрытие реальности», где нет ничего лишнего, где исключен даже субъективизм авторской манеры.
Б.Турецкий в своем «Натюрморте с разрезанной туфлей» использует технику «редимейда», предполагающую, что автор использует предметы изготовленные не им самим, но найденные или приобретенные. Логика такой творческой стратегии заключается в риторическом обращении к зрителю, от которого требуется не оценка технических достоинств произведения, а контекстуальная смена смыслов вещей, включенных в ткань художественного повествования.
Традиция редимейдов была изобретена в начале ХХ века художниками, представителями дадаизма - течения возникшего во время Первой Мировой войны в Цюрихе. Адепты этого направления в искусстве провозглашали абсурдизм и бессмысленность всего рационального.
Термин «редимейд» - был введен в терминологический оборот Марселем Дюшаном - создавшим в этой технике несколько работ: «Велосипедное колесо» (1913), «Сушилка для бутылок» (1914), «Фонтан»(1917). Авторство художника, фиксируется фактом перемещения предмета из бытовой сферы в музейный объем. Таким образом, зритель получает возможность взглянуть на экспонат в отрыве от его функциональной принадлежности. Такая политика экспонирования предполагает раскрытие эстетических характеристик предмета в отрыве от бытового применения.
Сам по себе, работа Б.Турецкого является ассамбляжем, то есть коллажным набором объемных предметов, размещенных в авторском оформлении.
В отличии от «литературных» , т.е. повествовательных живописных постановок авторов XIX- первой половины ХХ века, Б.Турецкий в своем «Натюрморте с разрезанной туфлей» скорее «лингвистичен».
Перед нами предстает набор предметов, который мог бы, в произведении художника западной Европы или Америки, прославить культ потребления, свойственный 1970ым годам поп-арту. Но в отличии от своих зарубежных современников, у Б.Турецкого нет выхолощенного наслаждения предметом. Нет удовольствия от новой вещи, напротив, перед нами предстает довольно помоечный набор атрибутов, будто собранных на ближайшей свалке.
Смысловым центром композиции является разрезанный женский туфель. Этот изобразительный сюжет может отсылать зрителя к кубистическим опытам начала ХХ века, где художники сообщества Бубновый Валет намеренно искажали модельные изображения, представляя их во фрагментированном или, будто вывернутым наизнанку образом.
Эта «изнанка» предмета или перспективы в живописи «первого авангарда» помогала оценить красоту и логику оригинальной формы модели. Теперь же на первый план выходит смысловая красота произведения. Мы наблюдаем серые и безжизненные цвета гардероба советского человека, отягченного многими печалями казенного существования. Как и в «Обнаженной», Б.Турецкий показывает своего рода «исподнее души» советского человека.
Кирилл Алексеев
Posted by
Kirill Alexeev on
14 Apr 2018, 10:30