Хорошую погоду по выходным упускать категорически не хотелось, и в воскресенье я решил рвануть на велосипеде по маршруту, который распланировал сам. Цель вылазки: Шалаш Ленина в Разливе - давненько хотел там побывать.
У опытных туристов один из параметров удачного маршрута - отсутствие (по возможности) повторяющихся участков. Т.е. не комильфо возвращаться обратно той же дорогой. Маршрут (как опытный турист) я сделал кольцевой с помощью карт Гугл, и выглядел он так:
Маршрут на Гугл Выехал я примерно в 12 часов дня и бодро покрутил педали от Сосновки в сторону Парголово. Вначале я пытался ехать вдоль Выборгского шоссе, но быстро ушел на параллельные улицы - вдоль Выборгского шоссе ехать на велике невозможно. На самом шоссе нечем дышать и давка, тротуаров нет как класса, карманы перегорожены самозахватом автосалонов - ну нафиг.
Первый памятник на маршруте встретился у Шуваловского парка:
От него до поселка Парголово вдоль шоссе идет прекрасная велодорожка. На въезде в Парголово велодорожка резко кончается, а шоссе идет на подъем (на виадук, чтобы перейти на развязку с КАД). Туда мне, конечно, было не надо. Поэтому, согласно маршруту, я свернул левее и по Парголовским улицам поехал к местечковому проезду под КАД.
Выехать к нему просто: после проезда через железнодорожный переезд второй поворот направо. Дорога к проезду под КАД (после съезда с Кемеровской улицы в поле) - грунтовая, с песчаными заносами. Кое-где нужно слезать с велика. Доезжаете до упора (почти до КАДа) и поворачиваете направо. Сам проезд под КАД широк и удобен, дальше «песчаных бурь» нет. А за поворотом направо в сторону Левашово начинается слегка раздолбанный асфальт. Справа и слева вдоль дороги засажены поля, что вселяет некую надежду, что сельское хозяйство у нас еще не умерло окончательно.
На пересечении с Горским шоссе повернул налево. Шоссе тихое. Справа идет асфальтовая дорожка вдоль домов - заезжать на нее не надо - она закончится через 100 метров за глухими заборами - придется возвращаться. Шоссе приятное. По нему доехал до левашовского памятника, который тогда остался для меня загадкой. Уставший или умерший человек в тисках какого-то непонятного робота с надписью «ГОСТ» на боку. Никаких поясняющих табличек что это, когда и кому.
Оказалось, что это памятник жертвам политических репрессии, установленный напротив входа на Левашовское мемориальное кладбище (тоже не обозначенное).
Рядом с памятников дальше в направлении началась пешеходная (для меня вело) дорожка. Я еще поразился кто ее здесь и зачем сделал. Позже стало понятно, что это дорожка от входа в военную часть до военной столовой. Можно ли в столовой поесть простым смертным непонятно - часы были неприемные. Но она стоит не за забором, а открытая всем ветрам, так что все возможно.
После Левашово сразу идет Горское, при выезде из него прямо стоял знак «Тупик», но тупик для машин - это же не тупик для велосипедов (как я тогда ошибался). Смело заехав в лес, я двигался по вот такой дороге. Грязно, вязко, но проезжабельно. Лужи можно было смело форсировать - они неглубокие.
Когда по шум ЗСД стал уже совсем близко, дорога неожиданно кончилась совсем. Вот так вот слепо в никуда:
И пошла просто тропка через лес. Тропка совсем короткая и она даже вывела к трассе… НО она выводит на «остров». На карте в этом месте нарисована одна речка, но на самом деле тут целая система рукавов и речушек и (что самая подстава) заявленной дороги вдоль трассы нет
Не то, чтобы она была, а ее нет вообще и все. Срыта в ходе строительства магистрали. Вдоль насыпи идти невозможно - все изрыто оврагами с водой. Но начало дороги под ЗСД видно! Да-да! Там в ста метрах направо мост, под которым явно начало дороги. Путь один - через трассу. Нужно на нее вылезти, проехать по ней сто метров и спуститься с моста. Но как на трассу вылезти. Как выбраться с этого (блин!) острова? Вот он путь, но ты отрезан от него водой.
Пошел вдоль реки-канавы направо - бесполезно переправ нет. Влево - о чудо! Мостик! Причем, несмотря на хлипкость, явно проходимый с велосипедом! Ура!
А вот хрен вам! (Точнее хрен мне). Этот мост ведет на еще один остров, вплотную к ЗСД, но с него уже вот такая переправа. Как она вам? С велосипедом?
Короче говоря, «это уже не рыбалка, а подводное плавание»(С). Да, я порадовал водителей коротким (обзор на этом участке отличный, но скорость большая) бесплатным шоу с раздеванием, залезанием в канаву и переправой велосипеда. После чего покачал руки, перетаскивая велик через ограждение ЗСД, которое выше пояса. Проехал сто метров, вновь покачал руки, перетаскивая велик и спускаясь по крутой насыпи... И, НАКОНЕЦ-ТО, попал на заветную дорогу.
В этом месте на склоне магистрали растет какая-то необыкновенно шелковистая трава.
Дорога примерно такого-же качества, как и лесная через пять метров уперлась в шлагбаум.
Отступать, как вы понимаете, мне было некуда (позади была не Москва, а я бы сказал, сожженные мосты:). Поэтому я двинулся за него и тут все кончилось.
Начались прекрасные утрамбованные дорожки заповедника. Шикарный мостик через речку.
В общем после хардкора такой неожиданный рай, что закружилась голова. Шишкинские сосны, пение птиц, ВОЗДУХ, ТИШИНА. Просто волшебство. Я слез с велика и просто час сидел в лесу наслаждаясь природой.
Двинулся дальше до озера - там еще повтыкал на берегу.
Когда природы было впитано достаточно - я обратился к историческим ценностям. Доехал до Шалаша
и на причале недалеко от Владимира Ильича перекусил захваченными бутербродами.
Обратный путь уже был не так замысловат. От гранитных букв «ЛЕНИН» (и бронзового Ленина) налево на Приморское шоссе.
Практически по всей длине до Петербурга там либо тротуары, либо проезжабельное место за ограждением, либо знаменитая Приморская велодорожка. На виадуки нигде не заезжайте - уходите правее - там есть проезды.
На подъезде к городу на дорожку упал (отгребли с трассы) рекламный щит. Кому нужен металлом - заберите, не пройти не проехать.
Ну а дальше уже город. На подъездах к Парку 300-летия фото «до свидания, Залив» с моста.
И путешествие в 21:00 подошло к логическому финалу.
Продолжение путешествий следует. Кому не хватило фото в тексте - вот
тут еще есть.