Журнал Nature подвел итоги 2011 года
США в этом году потеряли три символа своей научной мощи: программа «Спейс шаттл» и коллайдер элементарных частиц Тэватрон закрыты, а срок патентной защиты на самое продаваемое в мире лекарство истек. Но год принес и надежды: «арабская весна», разработка недорогих вакцин для стран Африки и первые клинические испытания лечебных методик, основанных на секвенировании генома. Правда, год был омрачен опустошительным землетрясением в Японии, последовавшим за ним цунами и аварией на АЭС «Фукусима», а также продолжающимся в связи с финансовым кризисом сокращением финансирования науки», - говорится в статье журнала Nature, где подводятся итоги 2011 года.
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/science/2011/12/22_a_3937150.shtmlГлавными мировыми событиями уходящего года, по данным опроса, для россиян стали беспорядки в Ливии и авария на АЭС «Фукусима» в Японии (по 11%). Также в топ-5 важнейших вех 2011 года в мировом масштабе вошли кризис в мире, в еврозоне (8%), арабская революция (6%) и выборы в Госдуму РФ (5%). Россияне запомнили год вступлением России в ВТО, природными катаклизмами и беспорядками в Египте (по 3%), некоторые назвали развитие программы ПРО, авиакатастрофу в Ярославле и гибель команды «Локомотив», террористические акты (по 2%) и др.
По количеству упоминаний в течение года главным событием года в рейтинге респонденты посчитали гибель команды «Локомотив» под Ярославлем, а вот пользователи Интернета на первое место ставят события в Ливии. Второе место в рейтинге событий с точки зрения респондентов - крушение теплохода «Булгария», а на третьем - футбольные события. Интернет-аудитория поставила на второе место конкурс «Евровидение» и уход Стива Джобса с поста гендиректора Apple, причем смерть Стива Джобса стала наиболее болезненной утратой для пользователей Интернета, в то время как остальные респонденты назвали смерть Гурченко.
Подробнее:
http://news.mail.ru/society/7739551/