"Электроцинк" представил выставку к 165-летию Алагирского серебро-свинцового завода

Jun 08, 2018 20:54




Почему станица Алагирская была крепостью с уральскими улицами, откуда в горном ущелье лучшие европейские сорта яблок и груш и причём тут спираль истории, романист Дюма и сказочник Бажов - ответы на эти и многие другие вопросы и исторические загадки смогли найти гости выставки, посвящённой 165-летию со дня основания Алагирского серебро-свинцового завода, которая открылась 8 июня в выставочном зале ОАО «Электроцинк».

Как подчеркнул в приветственном слове замминистра промышленности и транспорта РСО-Алания Эльбрус Мадзаев, сегодня очень важно помнить и хранить те исторические моменты и факты, которые легли в основу зарождения целых отраслей промышленности, послужили опорой для становления самых разных направлений хозяйственной деятельности в регионе.
- Завод «Электроцинк», по праву являясь преемником традиций металлургии Осетии, древние свидетельства о которой представлены в наших музеях, бережно хранит историю и память о важных вехах становления промышленного производства на Кавказе и в стране в целом, - отметил Эльбрус Мадзаев, - от имени правительства республики выражаю благодарность сотрудникам завода и в особенности генеральному директору Игорю Ходыко за неравнодушие и искренний интерес, за чуткое отношение к истории и традициям Осетии.

С помощью представленной экспозиции куратор выставки Ирина Горохводатская провела гостей через всю цепь исторических событий - от первых геологических экспедиций в горах Осетии до начала строительства завода во Владикавказе. Центральным объектом исторического экскурса стал макет Алагирского серебро-свинцового завода, выполненный сотрудником музея предприятия Виктором Кунавичем. Как подчеркнули организаторы, если «Электроцинку» отведена роль одного из первых в стране промышленных предприятий по производству цветных металлов, то история выявления запасов и первой промышленной разработки полиметаллических руд в горной части республики связана с заводом в Алагире. Построенный в середине XIX века по проекту Александра Иваницкого в соответствие с царским указом, Алагирский серебро-свинцовый завод стал первым казённым (государственным) промышленным предприятием на юге России. Его строительство было обусловлено военными нуждами страны.
- Пожалуй, очень интересен тот факт, что строительство завода велось с опорой на квалифицированные уральские кадры - инженеров и горнорабочих, которые были отправлены в Осетию в 1847 году из Екатеринбургского и Пермского казённых горных округов, - рассказала Ирина Горохводатская, - в 1853 году завод начал работу, а спустя 150 лет, в 2003 году его преемник - завод «Электроцинк» вошел в состав Уральской горно-металлургической компании. Чем не спираль истории?

Вблизи завода построилась укреплённая станица Алагирская (ныне г. Алагир) со школой, общественной баней с парной, пекарней, госпиталем, военными казармами и магазином.
Кварталы, или слободки, носили названия областей, из которых прибыли уральские поселенцы. Станицу окружал глубокий ров и высокий забор, а в центре была выстроена каменная цитадель, за стенами которого во время опасности могли укрыться жители, в центре цитадели возвысился великолепный белокаменный собор классической архитектуры, построенный греческими строителями по проекту известного российского архитектора князя Гагарина.

О ходе строительства завода и станицы подполковник Иваницкий докладывал лично наместнику царя на Кавказе князю Воронцову. По приказу коменданта на месте вырубленного для строительства леса были разбиты сады из культурных европейских сортов яблонь и груш. Прижившись на новой земле, эти груши стали зваться алагирскими грушами, а яблоки - знаменитыми унальскими яблоками, получавшими награды за качество на всероссийских ярмарках-выставках.

19 мая 1853 года состоялось официальное открытие Садонского рудника, а 21 мая 1853 года - Алагирского серебро-свинцового завода. В первый день работы нового завода из первой плавки было получено 4,3 т свинца и около 11 кг серебра. Серебряный слиток, выплавленный из первых партий руды, был отправлен в Петербург императору Александру II, который повелел половину слитка отправить для строящейся церкви в Петергофе, а другую половину использовать для изготовления сосуда для Исаакиевского собора. На сосудах велено было сделать надпись о том, что они изготовлены из первого серебра, выплавленного на Алагирском заводе 21 мая 1853 года.

Алагирскому серебро-свинцовому заводу историей не была отведена долгая жизнь - он прекратил своё существование в 1898 году, когда образованное в 1896 году русско-бельгийское горнопромышленное и химическое общество «Алагир» приняло решение о его закрытии как убыточного предприятия и в том же году приступило к строительству свинцово-цинкового завода в г. Владикавказе.






















ОАО "Электроцинк"

Алагирский серебро-свинцового завод, Выставка, История, Электроцинк

Previous post Next post
Up