Система диспетчерского контроля на ОАО «Электроцинк» становится многоступенчатой. Разработанная отделом главного энергетика программа контроля положения коммутационных аппаратов заводских подстанций начала реализовываться в прошлом году. Данная система кроме визуализации этих аппаратов ведёт журнал аварийных событий, акцентирует внимание мастера смены на месте возможного нарушения положения схемы.
Мастер электротехнической лаборатории Надежда Мальцева совместно с инженером-электронщиком УИТиА Владиславом Козачеком разработала схему наблюдения за тремя головными подстанциям, которую осуществляет дежурный мастер на центральном пункте. Следующий этап реализации программы - выведение на систему диспетчерского контроля (СДК) пяти подстанций - 4,7,10,14,15, которые будут смонтированы уже в нынешнем году. К сентябрю этого года в работу введены ещё два диспетчерских пункта. Первый находится в здании кремниево-преобразовательной станции (КПП). Отсюда ведётся наблюдение за тремя главными понизительными станциями - ГПП-Э1, Э2 и Э3. Такое размещение даёт возможность кроме дежурного мастера электроцеха, наблюдать за своими подстанциями и персоналу КПП. Второй пункт находится на подстанции 2А и также соединён с центральным диспетчерским контрольным пунктом. Алгоритм его работы такой же, как первого. Персонал может отслеживать работу своих подстанций одновременно с дежурным мастером.
После остановочного ремонта в планах - монтаж третьего диспетчерского пункта и выведение оставшихся подстанций в систему СДК. Он будет размещён на четвертой подстанции. В зону его ответственности попадут ещё несколько подстанций. Таким образом, реализация программы диспетчерского контроля даёт возможность персоналу максимально быстро реагировать при возникновении нестандартной ситуации на любом наблюдаемом объекте. Отпадёт необходимость бегать по подстанциям в поисках места выхода из строя оборудования. Это значительно сокращает время, затрачиваемое на устранение неполадок, и уменьшает вероятность возникновения аварийных ситуаций.
ОАО "Электроцинк"