В Обществе охраны природы обсудили качество атмосферного воздуха в г. Владикавказе

Mar 13, 2017 16:14


Во Владикавказе состоялось расширенное заседания Президиума Северо-Осетинского республиканского отделения «Всероссийское общество охраны природы» с участием  депутатов республиканского парламента и городского законодательного собрания, представителей министерств, прокуратуры, природоохранных, молодёжных организаций.

Главной темой встречи стало обсуждение качества атмосферного воздуха во Владикавказе. С докладом выступила член президиума СОРО ВООП Наталья Меркулова. Согласно представленным данным, основными загрязнителями атмосферного воздуха в г. Владикавказе, как и в предыдущие годы,  являются оксид углерода и взвешенные вещества. Главным же загрязнителем атмосферного воздуха во Владикавказе, по ежегодно обновляемым сведениям, публикуемым в Государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания», является автотранспорт, количество которого в г. Владикавказ за последние 20 лет увеличилось более чем в 2 раза. В динамике за 3 года суммарный показатель загрязнения атмосферного воздуха на автомагистралях увеличился  на 27,3%  за счёт увеличения взвешенных веществ с 1,6 до 11,9%.

По данным ГИБДД  в 2014 г. на территории РСО-Алания было зарегистрировано 240737  единиц автотранспорта (в 2013 г. - 233269 ед.), из них 209015  легковых автомашин,  8158 единиц  автобусов и 23564 единиц  грузового транспорта. При этом большая часть автомобильного транспорта эксплуатируется с истекшим ресурсом, качество топлива не всегда соответствует установленным стандартам, улицы города Владикавказа узкие, плохо проветриваемые (среднегодовая скорость ветра - 2,5 м/сек.), дорожное покрытие зачастую в выбоинах и ухабах. Улицы плохо убираются, на обочинах скапливается грязь, которая также способствует запылению воздуха. На городских автомагистралях не координируется работа светофоров, что утомляет не только водителя, но и требует дополнительного расхода топлива, повышает износ автомобиля, повышает аварийность на дорогах. В совокупности все это приводит к увеличению вредных выбросов в атмосферный воздух и его малому рассеиванию. В условиях гиперинсоляции в воздухе образуются фотооксиданты, которые  приводят к росту раковых заболеваний кожи и подкожной клетчатки.

При этом в своём докладе Наталья Меркулова подчеркнула, что осуществление природоохранных мероприятий на ОАО «Электроцинк» с 2004 по 2014 гг. привело к снижению выбросов загрязняющих веществ на 4831 тонну (74%). Из них выбросы по свинцу снизились на 90%,  а по парам серной кислоты - на 68%.

- В 2004-2014 годах на ОАО «Электроцинк» был осуществлён поэтапный переход на новую технологию производства свинца. Внедрение новых технологий позволило ликвидировать пылящие источники выбросов вредных веществ в атмосферу. Снижение объёмов выбросов составило 70% от валовых выбросов предприятия, - проинформировала участников заседания Наталья Меркулова, - на предприятии проведён капитальный ремонт и реконструкция сернокислотного цеха, что увеличило надёжность работы технологической линии и снизило риски аварийных выбросов. В результате внедрения установки очистки хвостовых газов (туманоуловителя) в сернокислотном цехе выбросы паров серной кислоты (SO3) сократились до минимума.

Далее она подчеркнула, что автомобиль является основным источником загрязнения в городе, где воздух не только обедняется кислородом, но и загрязняется вредными компонентами отработавших газов. Механизм воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду имеет ряд специфических особенностей. Автомобили сжигают огромное количество топлива из нефтепродуктов, нанося одновременно ощутимый вред окружающей среде, главным образом атмосфере. Транспортные средства являются источниками окиси углерода, оксидов азота, диоксида серы, взвешенных веществ. В этих выбросах содержится большое количество загрязняющих веществ: окиси углерода, диоксида азота, углеводородов, альдегидов, сажи; в том числе веществ, обладающих канцерогенным эффектом - среди них тетраэтилсвинец, свинец и бенз(а)пирен.  К тому же выброс загрязняющих веществ от автотранспорта осуществляется непосредственно в «зону дыхания» - 1,5-1,8 метра от поверхности земли, что, во-первых, обуславливает их медленное рассеивание в атмосфере, а во-вторых, способствует достаточно быстрому поступлению в организм человека, особенно в организм ребёнка, находящегося в прогулочной коляске.

Учитывая актуальность проблемы, специальной комиссией, созданной по инициативе Президиума СОРО ВООП, проведена работа по оценке качества атмосферного воздуха города Владикавказ и влияния автотранспорта на его загрязнение. Активное участие в рассмотрении данного вопроса приняли Центр экологической сертификации ГСМ при Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов РСО-Алания, Северо-Осетинский «ЦГМС» и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания». Были проведены лабораторные исследования на основных магистралях и трассах Владикавказа, а также на въезде в город с подсчётом проезжающего транспорта. Лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания»  Роспотребнадзора и ГБУ «ЦЭС ГСМ» Минприроды РСО-Алания проведены исследования атмосферного воздуха по основным автомагистралям города в 9 точках, из них в 6 - по городу и 3 - на въезде в город с одномоментным  подсчётом количества  проезжающего автотранспорта.

Полученные результаты позволили установить, что прослеживается прямая зависимость между потоком машин и загрязнением воздушной среды, наиболее интенсивное загрязнение отмечено в районе кинотеатра «Дружба» и Архонского перекрестка. Отмечается высокая запылённость воздуха и загазованность при отсутствии ветра. На трассах при въезде в город выявлена высокая концентрация двуокиси серы (до 4  ПДК),  что может служить косвенным признаком использования некачественного топлива большегрузным транспортом. Полученные данные свидетельствуют об устойчивой тенденции увеличения загрязнения атмосферного воздуха от возрастающего негативного влияния выбросов автотранспорта, что также плохо сказывается на состоянии здоровья населения.

Комиссией было выработано несколько направлений по улучшению качества атмосферного воздуха г. Владикавказ, в том числе строительство, реконструкция, расширение дорог, совершенствование сети транспортных потоков, развитие сети общественного транспорта и перевод его на альтернативное топливо (натуральный природный газ), систематическая уборка улиц, очистка обочин, полив улиц, посадка зелёных насаждений и кустарника.

Минпромтранс РСО-А

Экология, ВООП, Владикавказ, Электроцинк, Выхлопные газы

Previous post Next post
Up