Ответственность за благополучие - одна на всех

Sep 09, 2016 14:47


Жизнь в благоприятной окружающей среде, сохранение и укрепление здоровья граждан - неотъемлемое право жителей республики и первостепенная задача государства. Сегодня в цивилизованном обществе социально-экономическое развитие не может быть оторванным от проблем экологии, поскольку никакие достижения в области технологий и производства не стоят здоровья нации и не могут быть ценными без благополучия населения. Медленно, с трудом мы приходим к пониманию ответственности каждого хозяйствующего субъекта за состояние окружающей среды и, если хотите, за будущее наших детей. Серьёзным шагом к кардинальной перестройке ситуации обещает стать Комплексная программа по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе, подписанная в конце июля. О том, кто и как будет реализовывать программу, а главное - что она даст жителям города, рассказал один из её составителей, врио заместителя председателя Правительства РСО-А Александр РЕУТОВ.

- Вопросы экологии в Северной Осетии стоят довольно остро, общество накалено и справедливо требует их решения. Не раз в республике предпринимались попытки надавить на тот же «Электроцинк», но спокойнее от этого не стало. Подписанная в июле программа - очередная пилюля успокоительного для снятия напряжённости или реальный механизм, способный повлиять на ситуацию?

- Проблем в области защиты окружающей среды действительно накопилось немало, ведь не секрет, что многие десятилетия промышленные предприятия во Владикавказе строились, развивались и функционировали без оглядки на экологическую безопасность населения. Точно так же велась жилая застройка в промышленной зоне. Это - данность, которую нужно принять и действовать с учётом существующей реальности. Но разве закрытие такого крупного предприятия, как «Электроцинк», дающего и рабочие места, и налоговые отчисления, несущего большой социальный груз, - лучшее решение для республики? Да, необходимо снижать экологические риски, минимизировать негативное влияние, проводить комплекс мероприятий, но делать это должны все, кто в результате своей производственно-хозяйственной деятельности оказывает воздействие на окружающую среду, тогда и будет эффект. Неважно, крупный это холдинг или малое предприятие, госкомпания или частный бизнес. Нет, государство не снимает с себя ответственности, но решать проблемы должны в первую очередь те, кто их создаёт. Чтобы эта работа была целенаправленной и планомерной, по поручению полпреда в СКФО мы разработали комплексную программу, к участию в которой привлечены не только республиканские министерства и ведомства, но и промышленные предприятия города.

- Такая программа - уникальный случай для страны, или подобный опыт есть у других регионов? Расскажите, как шла подготовка программы.

«Согласно данным государственного доклада Министерства природных ресурсов и экологии Республики Северная Осетия-Алания в 2015 году, усреднённые расчётные суммарные выбросы загрязняющих веществ от автотранспорта в РСО-А в атмосферный воздух составили 180,35 тыс.т/в год. Из них большую часть - выбросы оксида углерода - 140,01 тыс. тыс., диоксида азота - 14,0 тыс., углеводородов - 26,34 тыс. Выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в атмосферный воздух, по данным статуправления, составили 5,283 тыс. тонн.

- К формированию программы мы приступили в марте в составе рабочей группы с участием представителей республиканского Минпромторга, региональных отделений Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Лично для меня подобный документ был в новинку, поэтому сначала мы ознакомились с опытом промышленных регионов России, со структурами уже работающих программ, к примеру, аналогичные есть на Урале. В процессе было много согласований, встреч с руководителями промпредприятий, большой объем переписки, издано распоряжение Правительства РСО-А, определяющее границы промзоны Владикавказа, куда вошло более 150 предприятий, после чего мы разослали контролирующим ведомствам и предприятиям запросы по предложениям для включения в программу. Фактически мы задали один вопрос: что вы готовы сделать, чтобы эффективнее контролировать ситуацию и уменьшить своё воздействие? Посадить деревья, уложить асфальт, установить фильтры, построить очистные сооружения, усилить контроль за утилизацией отходов своих производств? И в этом отношении, учитывая, что на данном этапе участие в программе промпредприятий было добровольное, порадовало как раз руководство «Электроцинка», предложившее довольно широкий круг мероприятий самого разного рода - от закрытия наиболее вредных производств, реконструкции и модернизации оборудования до оздоровления населения (финансирование КП из бюджета ОАО «Электроцинк» запланировано в размере 346 млн. рублей. - Прим. «СО»). Чувствуется, что там работают адекватные люди, хорошо понимающие тенденции: да, вы представители частного бизнеса, но нельзя зарабатывать сегодня прибыль, не вкладывая в социальное благополучие территории. И этого понимания мы ждём от всех - раз загрязняют все, будь то металлургические заводы или котельные, спиртзаводы и другие производства, то все должны прилагать усилия для снижения негативного воздействия. Более того, наибольшие выбросы сегодня производит автотранспорт, значит, и от городских служб мы ждём активности, именно поэтому участие АМС г. Владикавказа в программе столь велико (финансирование КП из бюджета городского округа запланировано в размере 435,1 млн. рублей. - Прим. «СО»).

- Конечная цель комплексной программы звучит многообещающе - улучшение среды обитания и здоровья населения города. За счёт чего она должна быть достигнута? Что конкретно жители Владикавказа должны получить к концу 2017 года?

- Безусловно, решить все проблемы одной программой нельзя, но начать работать в этом направлении сегодня очень важно. А цель будет достигнута за счёт реализации всего комплекса мероприятий, которые оговорены программой. Их можно поделить на семь основных направлений.

Первое - обеспечение единой системы мониторинга качества атмосферного воздуха, куда входят оценка уровня воздействия предприятий на санитарно-эпидемиологическую обстановку во Владикавказе, формирование единого сводного тома нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) для Владикавказа и единой санитарно-защитной зоны Промышленного района. Сюда же включены разработка перечня мероприятий по снижению выбросов, приобретение оборудования и организация двух дополнительных постов наблюдения за составом атмосферного воздуха, модернизация имеющегося оборудования филиала ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» по РСО-А.

«Общий объем финансирования программы - 849 млн. 444 тыс. рублей, из них:
республиканский бюджет - 50 млн. 372 тыс. рублей;
г. Владикавказа - 435 млн. 140 тыс.;
ОАО «Электроцинк» - 346 млн. 99 тыс.;
ОАО «Победит» - 1 млн. 409 тыс.;
ОАО «Кавдоломит» - 424 тыс.;
ООО «Миранда» - 16 тыс.

Второе направление, которое будет реализовано ещё до разработки единого сводного тома ПДВ, - снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха. План работы и основные исполнители уже определены, это в первую очередь «Электроцинк», «Победит», «Кавдоломит» и администрация города. Здесь в основном предусмотрены модернизация и реконструкция технологических узлов, установка пылеулавливающих агрегатов и фильтров, усиление контроля за техсостоянием автотранспорта, реконструкция и строительство водопроводных сетей и другое.

Третье - снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в результате почвенно-пылевого воздействия. Сюда входят отгрузка накопленных отходов с промпредприятий на утилизацию, благоустройство и озеленение территорий, капитальный ремонт дорог, а также такая важная и затратная работа, как рекультивация и санация почвы в детских учреждениях. Один из исполнителей уже определён - это завод «Электроцинк», который уже в этом году на прилегающей к промышленной площадке территории привёл в порядок сквер, там разбиты газоны, заасфальтированы дорожки, производится регулярный полив, что способствует уменьшению запыления. Другие участники будут выявлены после формирования тома ПДВ.

Четвертое направление касается состояния поверхностных вод, что тоже вызывает у нас беспокойство и требует принятия безотлагательных мер. Здесь будет проведена оценка суммарных сбросов загрязняющих веществ в реки Собачья балка и Камбилеевка, определены конкретные загрязнители и составлен план работ по снижению сбросов и ликвидации несанкционированных источников сбросов. К примеру, для достижения допустимых нормативов в стоках в открытый водоём в ООО «Миранда» начато строительство кормоцеха для сушки отходов спиртового производства - зерновой барды.

Пятое. Тоже очень важная и нужная работа - создание постоянно действующей системы медико-профилактических адресных мер по оздоровлению населения и снижению риска заболеваний, связанных с загрязнением среды обитания. Сюда входят мероприятия по биомониторингу и биопрофилактике среди населения Промышленного района, уже несколько лет реализуемые при финансовой поддержке «Электроцинка» и доказавшие свою эффективность, что подтверждают данные Роспотребнадзора. Кроме того, нами запланированы и реабилитация здоровья установленного Минздравом контингента, оздоровление взрослого и детского населения из групп риска на базе специализированных лечебно-профилактических учреждений. Это направление будет осуществляться за счёт средств ОАО «Электроцинк», затраты по программе предусмотрены в объёме 32, 4 млн. рублей, и работа уже началась. Ожидаем, что охват за оставшийся до конца 2017 года период составит более четырёх тысяч детей и более ста беременных женщин.

И последние пункты - обеспечение качеством питания и питьевой воды Владикавказа и повышение информированности населения об экологических рисках и мерах по улучшению ситуации. Хочу подчеркнуть, что программа получила одобрение Роспотребнадзора РФ. И это действительно реальная возможность решить если не весь, то очень широкий спектр назревших проблем.

- Вы упомянули, что участие в программе на первом этапе для предприятий - дело добровольное, и, наверное, владельцы не каждого из них выразили готовность вложить немалые средства в проект, не сулящий прибыль?

- Да, не все откликнулись, в основном мотивируя свой отказ тем, что факт влияния их предприятий и цехов на окружающую среду не доказан. Хотя, по мнению Роспотребнадзора РФ, все предприятия промзоны оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Думаем, после составления единого сводного тома нормативов предельно допустимых выбросов и выявления основных источников выбросов и сбросов список участников программы значительно пополнится.

- Вы упомянули о том, что наибольший объем вредных выбросов в атмосферный воздух сегодня производит автотранспорт. На борьбу с этой проблемой выделяются средства городского бюджета, вы ждёте активности городских властей. А предусматривается ли финансирование программы из федерального бюджета?

- Мы понимаем, что для улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации недостаточно каких-то действий предприятий, какими бы масштабными они ни были. Необходим широкий спектр мер по снижению выбросов от автотранспорта, обеспечению качественным водоснабжением, ремонту дорожного покрытия, ремонту и очистке сетей ливневой канализации, регулярному поливу улиц, озеленению Промышленного района, асфальтированию и другому. В немалой степени это сфера ответственности городского округа. Но многие работы будут реализованы и за счёт федерального бюджета, в том числе организация транспортного потока на магистралях Владикавказа с учётом вывода большегрузного транзитного автотранспорта в объезд города. Для этого необходимо построить новую объездную дорогу от Гизельского до Московского шоссе протяжённостью в 16 км, что снизит загазованность Владикавказа выхлопными газами. Строительство дороги включено в федеральную программу.

- Как будет организован контроль хода реализации программы, её результатов?

- Контролировать выполнение программных мероприятий будет рабочая группа при полпреде президента в СКФО на основании ежеквартальных докладов Правительства Северной Осетии и сведений от общественных организаций. За каждым пунктом программы закреплены те или иные министерства и надзорные органы, ответственные за ее выполнение. Мы в шаге от начала Года экологии в России, и комплексная программа будет включена в программу Года экологии в Северной Осетии. Надеюсь, в конце 2017-го у нас будет возможность обсудить реальные достижения в рамках этого документа.

- Спасибо за интервью.

Автор статьи:
Людмила ТАВАСИЕВА

"Северная Осетия"

Правительство РСО-А, Экология, Александр Реутов, Статистика, Электроцинк, Интервью

Previous post Next post
Up