Осетия в лицах: женщины "Электроцинка"

Mar 04, 2015 17:23



Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. Неоценимый вклад в победу над фашизмом внесли советские женщины. Одной надеждой, одним стремлением - разгромить врага, напавшего на страну, жил в годы Великой Отечественной войны весь советский народ. Мужчины взяли в руки оружие, а те, кто оставался в тылу, на хлебном поле или у заводского станка: женщины, подростки, старики - всеми своими силами, поистине героическими трудовыми достижениями, стремились помочь фронту и приблизить победу.

В июле 1941 года почти 70% рабочих завода «Электроцинк» ушли в Красную Армию. На их рабочие места встали жены, матери, дети. Они не имели никакой квалификации, но у них было искреннее и горячее желание помочь Родине. История сохранила немного имён и фамилий этих женщин, но те, что известны, теперь составляют «золотой фонд» предприятия.

Так, на место мужа - газосварщика, в механический цех пришла Е.Баранова, М.Сeргейчук встала на рабочее место в электролитном цехе. В транспортном цехе была организована женская бригада грузчиков во главе с П.Гусевой. Заменили мужей Н. Куракова, Е. Желябовская, З. Гостюшева, А.Голованова.

В свинцовом цехе самоотверженно трудились агломератчицы А. Глухова, А. Ивахненко, А. Зюзикова, лебедчица Н. Верховодова, дробильщица Е.Волкова, дежурная на бетафильтрах З. Икаева.

Особенно тяжёлой была работа женщин на агломерационных котлах в свинцовом цехе, где загрузка и выгрузка агломерата после обжига в плавильных печах для получения свинца производилась вручную. Они работали по 10-12 часов. В смену обслуживали по 4 котла вместо 2-х по норме. История сохранила, к сожалению, только фамилии и первые буквы имён этих героических женщин: А. Зюзикова, Е. Ермакова, А. Ковришкина, М. Роганина, Н. Габойченко, А. Ракитина, А. Баранова, Е. Домбровская, А. Симоненко, П. Карпенко, М. Клименко, Е. Твирикина.

Завод был переориентирован на нужды фронта. Наряду с образцовым выполнением государственных заданий по производству металлов, на заводе производились заготовки для снарядов, гранат и взрывчатка для них. Изготавливались детали для ракетных установок, бутылки с зажигательной смесью, осколочные и фугасные авиабомбы для штурмовиков и бомбардировщиков, было освоено производство баббитов. К марту 1942 года завод изготовил 50 тыс. осколочных авиабомб и 600 фугасных авиабомб. Ни на минуту не останавливались работы по производству гранат Ф-1 («лимонка»). Запалы для них готовились на родственном предприятии - Садонском ГОКе, в составе которого было организовано отдельное подразделение «Цей ртуть». Оно добывало сырье и производило детонирующий состав для запалов. На предприятии, как и в годы I мировой войны, было организовано производство тротила в химическом цехе «Электроцинка». Начальником этого важнейшего в годы войны подразделения была О.И. Гусева

В 1942 году, когда враг был на подходах к Орджоникидзе, рабочие «Электроцинка», в том числе и женщины, принимали самое активное участие в работах по сооружению оборонно-укрепительных линий. Они строили доты, баррикады, противотанковые рвы, проволочные заграждения.

В августе 1942, когда часть Кавказа была оккупирована войсками противника, Государственный Комитет Обороны постановил остановить «Электроцинк» для подготовки к эвакуации. Начался демонтаж оборудования. Загрузка платформ и вагонов оборудованием шла круглые сутки без остановки. Огромные стальные «карандаши» валов многоподовых обжиговых печей почти вручную втаскивались на платформы. По круглым брёвнам закатывали на платформы трансформаторы, электролитные ванны, ртутные выпрямители.

Неизгладимыми остались для работников завода воспоминания о днях эвакуации. Суровый вагонный быт, беготня за кипятком на станциях, томительные стоянки на станциях и полустанках. В Баку оборудование перегрузили на пароходы, а электроцинковцы продолжили свой путь поездом. На конечную станцию под многообещающим названием «Защита» эшелон прибыл уже в начале октября.

Для многосемейных рабочих и инженерно-технических работников были подготовлены бараки. Для остальных необходимо было рыть землянки. И здесь женщины не отставали от мужчин. Для работы по рытью котлованов для землянок были созданы две бригады - мужская и женская под руководством Левицкой.

- Кроме того, что эти женщины по 10-11 часов трудились на строительстве нового производства, они ещё успевали и вязать какие-то носки, варежки, тёплые вещи, которые отправляли в действующую армию бойцам, - рассказывает начальник Центра сохранения и развития трудовых традиций ОАО «Электроцинк» Ирина Горохводатская.

Место, отведённое для нового завода, представляло собой пустырь, на котором было несколько наспех сколоченных складских помещений и железнодорожный тупик. Работали от темна до темна. И уже 1 ноября 1942 года заработал механический цех.

После разгрома врага под г. Орджоникидзе Государственный Комитет обороны принял решение восстановить завод «Электроцинк». Из Усть-Каменогорска была возвращена большая часть эвакуированного оборудования.

Вернулись в родной город рабочие и инженерно-технические работники. Началась новая трудовая полоса в жизни электроцинковцев - восстановление завода. Людей не хватало. Вместо требуемых 1700 человек - было 600. Ещё хуже дело обстояло с квалифицированными кадрами. К примеру, требовалось 56 слесарей, а было только 10. Из требующихся 24 токарей был только один. Такелажников было 6, а нужда была в 56. Электромонтеров было всего 6 вместо 35-ти.

И снова на помощь пришли женщины. Они осваивали профессии металлургов, котельщиков, электриков, литейщиков. Делали все, чтобы приблизить победу. Небывалый размах в те годы приняло социалистическое соревнование. В борьбу за звание «фронтовых бригад» как все работники завода включились и женщины.

Строки из приказа № 120 от 8 марта 1945 года, за подписью директора завода Иванова: «Товарищи женщины! Поздравляю вас с международным женским днём. Надеюсь, что работницы, ИТР и служащие нашего завода приложат все силы и своим стахановским трудом помогут героям-воинам Красной Армии завершить победу над злейшим врагом человечества - гитлеровской Германией».

В приказе также дано распоряжение выдать начальникам цехов и отделов завода 132 талона на мануфактуру для лучших работниц-стахановок. Мануфактура! Чудесное иностранное слово, которое подразумевало отрез какой-нибудь простой хлопчатобумажной ткани. Лучший подарок для любой женщины военного времени!

Академик-металлург Е.О.Патон вспоминал: «Никогда не забыть мне женщин тех лет. Сотнями приходили они на завод, выполняли самую тяжёлую мужскую работу, стояли часами в очередях и воспитывали детей, не сгибались под тяжестью горя, когда прибывала похоронная на мужа, сына или брата. Это были настоящие героини трудового фронта, достойные восхищения».

ОСЕТИНСКОЕ радио и телевидение

История, Электроцинк, Никто не забыт!

Previous post Next post
Up