Dec 29, 2010 20:39
Э.Мацкявичюс: Владимир Владимирович, Вы сегодня ответили на множество вопросов простых и сложных, важных и не очень. Подводя итог сказанного, итог всего, что прозвучало в этой студии, Вы можете сказать, каким был этот уходящий год, 2010-й?
В.Путин: Год был сложным, вначале было даже трудно прогнозировать развитие событий к середине и к окончанию года. Но все-таки принимаемыми мерами нам удалось взять ситуацию под контроль.
Здесь уже звучал вопрос, связанный, допустим, с возвратом средств, которые мы направили на поддержку реального сектора экономики. Но началось все с поддержки банковской системы. Здесь было тоже очень много критики: где эти деньги, правильно ли мы с вами делаем, что поддерживаем банковскую систему? Банковская система - кровеносная система всей экономики страны, а значит, и поддержки социальной сферы. Мы вкачали туда 2,5 трлн. рублей. Хочу обратить ваше внимание на то, что возвратность - 98 процентов. Центральный банк заработал на этом 150 млрд. рублей, 75% из этой суммы направлено в федеральный бюджет.
Это была Путинская тирада по поводу финансовой поддержки государством олигархических империй в 2008-2010 годах.
А теперь давайте разберемся и немного поразмыслим:
Центробанк заработал на выданных кредитах целых 150 МЛРД. рублей. Но ведь общая сумма поддержки составила, если верить словам самого Путина, 2,5 трлн. рублей при курсе 23 рубля за доллар, то есть примерно 110 млрд. долл., а вернулось государству и Центробанку пусть 2,65 трлн. рублей при курсе около 30 рублей за доллар, то есть 88 млрд. долл. Иными словами, государство передало крупному бизнесу (без учета процентов и доходов по валютным спекуляциям) не менее 22 млрд. долл.
Вот такой получается результат-Убыток 22 млрд. долларов. И сомневаться не приходиться в чьих карманах осела эта сумма. Здесь же, частично кроется откуда в кризисный год удвоение числа миллиардеров и т.д.
А для народа, который наша власть держит уже за полных идиотов, объявляется о мифических прибылях и успехах власти. Только от таких "успехов" большая половина населения в нищете.
С такой арифметикой верхов, нам не долго осталось.