Я живу в Екатеринбурге целых 17 лет и за это время почти совсем не интересовалась достопримечательностями нашей области. До сегодняшнего дня. Открытие нашего уникального региона началось для меня с Нижнего Тагила, а именно с музея - заповедника "Горнозаводской Урал", в который входит уникальный для России завод-музей.
Не знаю, как для моих коллег, но для меня на входе в музей сразу же почувствовался дух Советского союза. К сожалению, я могу о нем судить лишь по фильмам, снятым в то время, но мне почему-то показалось, что тогда в центрах культуры не только была такая обстановка, но даже и запах был точно такой же. Крутящиеся вешалки в гардеробе, дамы в синих фартухах, постоянно занятые своей работой, даже маленькая реконструкция зоны отдыха: кресло, большое зеркало, люстра и маленький комодик...Я была так рада, что хоть где-то сохранилась атмосфера той, неизвестной нам, молодым людям, эпохи!
Конечно, чего уж тут говорить, у Нижнего Тагила довольно необычная и интересная история. Город стремительно рос: стали строиться заводы, развивалась металлургия и промышленность вцелом. Здесь даже был придуман первый в России паровоз (паровозы Черепановых). Естественно, после такого богатого прошлого нужно было немедленно построить музей, который мы с большим удовольствием и посетили. Знаете, многие уверены, что музей - ну, очень скучное место. Я попытаюсь вас в этом переубедить. В каждом таком "скучнейшем" месте есть своя изюменка, свои необыкновенные, незабываемые и даже забавные вещи. Вот, смотрите, что я обнаружила в Историко-краеведческом музее:
1) Просто огромнейшие картины-портреты известных деятелей. Они меня покорили сразу же, ведь висели от самого потолка до пола.
Собственно, кому интересно это Елизавета Александровна Строганова-Демидова (слева) и Николай Никитич Демидов (справа)
2) Очень бытовая и до изумления утонченная скульптура "Мальчик, вынимающий занозу".
3) Скрученные рельсы. Да, самые настоящие, реальные скрученные рельсы с подписью "Демидова Н.Т."
И еше некоторые экспонаты, привлекающие внимание:
Ну, а самое интересное я оставила на потом. На территории Нижнего Тагила действует совершенно особенный, немного устрашающий, но и привлекающий собой, завод - музей.
"Все начиналось с пруда, - начинает экскурсовод - река Тагил была запружена, и в 1725 году был запущен вот это самый Нижнетагильский чугуноплавильный железоделательный завод (показывает на этого "великана"). Плотина была сердцем каждого завода, и этот не исключение. Здесь находились доменные печи, там изготавливали чугун. До Советского времени все так и оставалось: руда, чугун, а затем железо или сталь в зависимости от времени. Здесь располагались и передельные фабрики. В СССР этот завод переименовали в Завод им. Кубашева, и в 1987 году он был закрыт. И на его месте был образован ПЕРВЫЙ в России завод - музей."
К сожалению, попасть на территорию завода нам не удалось, так как он принимает всех желающих с апреля по октябрь. Сейчас там очень скользко.
Меркушева Эльвира Раисовна, директор музея - заповедника поделилась с нами планами на будущее. Во - первых, в этом году планируется ряд мероприятий: научные конференции, круглые столы, выставки, посвященные 175 - и летию Историко - краеведческого музея. Во - вторых, весной будет проводится СУББОТНИК НА ОГРОМНОЙ ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА. Поверьте, ведь никогда не бывает лишних рук. Давайте вместе сохраним наши великие исторически значимые места.
Ведь это не только НАШЕ прошлое - это еще и НАШЕ настоящее!
По всем вопросам, связанным с уборкой территории завода - музея, обращаться к Александру Владимировичу Аникину
msalexandr17