Начало пути

Sep 05, 2015 09:54




Ну что ж, пожалуй, я готов к полноценному отчету, и на будущее - жизнеописанию. Шанс пролететь где-то в процессе, наврное, есть, но он объективно мал.

Меня зовут Алексей, мою жену - Виктория, у нас два прекрасных сына 5 и 3 лет. Мы все родились где-то там, но живем в Киеве, Вика последние годы с детьми, я - занимался на паях с родным братом мелким (и все более и более мельчающим) бизнесом в мебельной фурнитуре. Занимался долго, потому навыки и знания об отрасли нарасли сами собой, довольно давно я понял, что компетентнее многих «гаражников», как минимум. Имелся скромный опыт сборки «для себя», а сейчас, в связи с грядущей релокацией, я передвинулся поближе к производству, включая орудование шуруповертом и киянкой.

О том, «почему решили», уже никто не спрашивает, даже в Виннипеге офицер спросила для проформы, грустно кивая еще до начала моего ответа.

Почему Морден? Это он нас выбрал. Канада «вообще» - под амбарным замком Express Entry, провинциальные программы сначала зависли, а потом пошли по тому же пути - баллы, набрать которые простому смертному затруднительно. Морден по прежнему собеседует и принимает людей из собственных представлений о том, кто ему нужен и ему нужен я (:)) - 30+ лет, высокий уровень английского, с семьей и мебельным бэкграундом. Несмотря на огромный конкурс - город получает сотни заявок ежемесячно при квоте 50 человек в год, я оценивал свои шансы как не низкие, скажем так.

Начало любых движений в «ту» сторону, если не считать поглощения мегабайт текстовой и графической информации, ссылки - в предыдущем посте, начинается с IELTS. Неловкие попытки проверить свой уровень на коленке привели к ощущению, что я не то, чтобы безнадежен, но натянуть требуемые 5.0 нужно постараться. Записать с голоса 16 цифр кредитной карты и прочее в этом духе даже на русском сложно, разговорной практики было 0 и т.п. Было принято решение пойти на курсы подготовки, и в группе из 8 человек, из которых 6 готовились поступать в ВУЗы/колледжи, я быстро обнаружил себя ну, минимум, вторым по уровню.

Занятия и практика дали уверенность и собственно, понимание, что к чему, пробник на курсах показал 7.0, официальный добавил полбалла, итоговый - 7.5, если бы кто сказал год назад, я бы ни за что не поверил, а с тех пор, я, пожалуй, только прибавил. На вопрос «как выучить» ответа у меня нет, последний раз целенаправленно занимался языком я в школе, точнее, лицее «Наукова Зміна», где нас гоняли два года по 5 часов в неделю. С тех пор просто читал на английском - сначала квесты и гайды в играх (только не в “Фифа” а в “Eve online”, где описывались принципы работы пространственных червоточин, рассеивания электромагнитных волн и т.п.), потом - Википедию и англоязычные форумы по разным тематикам, потом - прессу. Читал много, последнее время пытался себя оградить от русскоязычного контента вообще (пусть и не особо успешно). Говорил же я за эти почти 20 лет, до начала занятий на курсах, от силы два раза, при этом в Мордене один раз услышал, что я разговариваю «очень быстро». В целом, мой путь рецептом быть ни в коем виде не может. Я тут стал подумывать на этой почве, что ведь у всех есть какой-то талант, просто мы не в курсе, какой, может быть это - мой?

Я подошел к подаче заявки со всей ответственностью, в целом понимая, что это - единственный реальный шанс, и параллельно с подготовкой к тесту я готовил почву для нее, зондируя потенциальных работодателей. Это очевидный “Decor Cabinets” - крупнейшее предприятие в городе, главный пылесос для городской программы, именно из-за него cabinetmakers находятся в списке приоритетных специальностей. Второй вариант - “Elia`s Woodwork”. В целом получается, что при трудоспособном населении города тысяч в 5, в мебельном деле занято где-то процентов 20.

Так вот, перед подачей заявки я решил, что неплохо было бы усилить ее каким-никаким фидбеком от них, и это было моим первым серьезным практическим применением знаний по Writing после написанных десятков эссе в рамках подготовки к IELTS. Я описал себя, свой опыт (не без легкого приукрашения) и планы в двух практически идентичных письмах и отправил их в HR с просьбой указать перспективы трудоустройства. Ответы были в духе, спасибо за такую прекрасную историю, если будете на визите - обязательно заходите. Ну, примерно на это я и рассчитывал, и готовился упомянуть об этом в письме непосредственно в город.

Уже после того, как я сдал тест, но еще до того, как получил результат, прогремел такой себе гром среди ясного неба - со мной связалась ms. Shelly Voth (далее по текстам - просто Шелли), городской офицер (officer в английском это прежде всего мирный сотрудник офиса) и координатор миграционной программы, без дураков - селебрити в кругу всех вращающихся в теме вокруг Мордена.

Я писал ей совсем давно, еще осенью, задавал пару вопросов о программе в рамках выяснения, а так ли я уж подхожу. Уверен, таких писем у нее тысячи и вот она откопала мое спустя почти полгода и спросила, собираюсь ли я участвовать в программе, потому что местные работодатели интересуются, могут ли меня нанять через нее. Если тогда я еще сомневался, правильно ли я все понимаю, то теперь уж точно знаю, что именно тогда меня начало засасывать в Канадщину неотвратимо - наблюдая за бесплодными попытками десятков людей, я просто не имел права профукать такой шанс и действовал соответственно.

Собрав базовый набор документов (для старта он просто смешной - сертификат IELTS, паспорта, резюме, сама анкета и доказательства фондов, в моем случае - оценка квартиры, живых денег у меня тогда не было. Потом этот список будет расти как снежный ком, и конца-края этому процессу пока не видно) я подал заявку и после нескольких дней ожидания получил приглашение на скайп-интервью. Из изученного ранее я знал, что оно весьма формальное, и сам факт приглашения на него означает, что мне нужно готовиться к Explorationary visit в Канаду, а если конкретнее, то в город Морден, провинции Манитоба.

Продолжение здесь.

mpnp, Морден, Канада, Визит

Previous post Next post
Up