Originally posted by
holykostya at
Христианин: отношение к себе и отношение к другим
«...ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» (Филиппийцам 2:3)
В этом стихе Павел даёт филиппийцам, а вместе с ними и всем нам, 2 серьёзных урока, важность которых для христианской жизни переоценить трудно. Апостол учит, что каждый христианин должен иметь верное отношение к себе и верное отношение к другим.
В контексте это наставление даётся в рамках призыва к церкви иметь единство. Таким образом от наличия верного взгляда на себя и на других зависит насколько глубоким будет единство среди верующих конкретной поместной церкви.
И говоря об отношении к себе, Павел сначала пишет, как мы не должны к себе относиться, а затем мы узнаём о том, как мы к себе относиться должны.
Как же не должен относиться к себе христианин? В своём сердце он не должен иметь любопрения и тщеславия. Любопрение - это любовь к первенствованию, любовь быть первым и самым лучшим. Тщеславие говорит о вызываемой себялюбием погоне за славой. Таким образом, перед нами человек, который любит быть первым и купаться в лучах славы! Человек, который очень высокого мнения о себе! Глубоко-глубоко в своём сердце он убеждён, что все вокруг должны восхищаться им, быть без ума от него и аплодировать ему! Он герой, он супермен, он принц на белом коне! Она принцесса, она Золушка, она идеальная жена или мать... а если хорошо приглядеться, то всё вместе! «Ах, какие же слепцы живут вокруг!..»
Баркли пишет: «Престиж является для многих людей даже большим искушением, чем богатство. Многие больше всего как раз и хотят, чтобы ими восхищались, чтобы они могли сидеть в президиумах, чтобы другие спрашивали их мнения, чтобы их все знали по имени и узнавали по внешности, даже чтобы им льстили».
Итак, в нашем сердце не должно быть любопрения или тщеславия. Но что же должно быть там? А должно там быть, говорит Писание, смиренномудрие!
Смиренномудрие - это думать о себе смиренно: приниженно, незначительно, скромно.
Сам апостол Павел всем сердцем стремился жить так, как учит других. В 1 Послании к Коринфянам 15:9 он искренне писал: «Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию». В своих наставлениях молодому служителю Тимофею Павел трогательно делился: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тимофею 1:15).
Итак, каждый верующий должен относиться к себе как к самому низкому и недостойному.
И тут куча психологов выйдут с транспарантами и начнут махать руками: (
Узнать что скажут психологи и читать до конца... )
хорошее! на память сохранить!