Jul 06, 2015 20:46
Хочу записать несколько мыслей, чтобы не забыть. Последнее время у меня была куча дел и на работе, и дома, а также куча разных проблем, и я… притомилась :) В меру расслабленный отпуск пришелся как нельзя кстати: за несколько дней я очнулась от жаханья и обдумала несколько вещей, на которые еще неделю назад мне не хватило бы ресурса (голова была забита совсем другими вещами). Многое из этого списка я осознавала давно - но вот постоянно забываю в самые нужные моменты.
1)Нельзя хотеть всего, сразу, да еще и наилучшим образом. Точней, нет: хотеть можно, но, если этого не происходит, не стоит напрягаться - как морально, переживая по этому поводу, так и физически, пытаясь-таки смочь все-сразу-перфекто. В том, что я часто об этом забываю, истоки многих из моих стрессов.
2)Любовь ставить точку в каждом деле - хорошая мотивационная штука, но иногда ее можно ставить не так быстро, как см.п.1.
3)Если каких-то дел слишком много, то каких-то дел должно стать меньше, и к последним не должен относиться сон. Не нужно варить борщ, делать салат и тушить рыбу, если дома ремонтный ад. Не нужно аж неделю убиваться с отчетами, если горит работа над выставкой и над книгой.
4) Вот это вообще зло: «Я, конечно, начальник, но не могу же я только раздавать скучные задания остальным, надо же и самой выполнять долю тупой работы» - а потом, проверяя чужие отчеты и работая над своим, обнаруживаешь, что полгода пахала за троих, но при этом на решение каких-то стратегических задачек времени не хватило. Зато всякой нестратегической мути - наравне с остальными. К черту. Делегировать и делегировать.
5) Надо учиться работать со стрессами. Для всего.
6) Деньги - это просто деньги. Долги - это просто долги, особенно если в долг дает человек, который может их дать, который не берет процентов и не ставит сроков возврата. Уже сама возможность взять долг у такого человека, а не у банка - большое благо. Так что отставить пребывание в угнетенном состоянии - расслабиться и дышать.