Франческо дель Косса. Св.Люция
Люция, дева-мученица из Сиракуз (Сицилия) в Италии, - одна из тех святых, которые действительно, безо всяких оговорок, были реальными историческими персонажами. Имя ее восходит к латинскому lux, lucis - «свет», и отсюда, вероятно взялись последующие аллюзии на глаза и светильники, которые являются хорошо узнаваемыми символами святой.
Набережная Сиракуз. Современный вид
Люция жила на рубеже 3 и 4 веков в эпоху правления императора Диоклетиана и умерла в 307 или 310 году. Согласно жизнеописаниям Люция была дочерью богатого римлянина из Сиракуз, но отец ее ушел из жизни рано, и она осталась с матерью Евтихией.
Якобелло дель Фиоре. Св.Люция и ее мать молятся у гробницы св. Агаты
Судя по всему, Люция была трогательно привязана к своей матери, и самой главной трагедией для нее стала тяжелая болезнь неизвестной этиологии, которая неожиданно поразила женщину. Согласно преданию это были какие-то кровотечения, правда детали анамнеза составители житий никогда не уточняли. Как это часто бывает и сейчас, врачи оказались бессильны. И вот тогда мать Люции решила совершить молитву у гробницы святой Агаты в Катании. Видимо, проблемы со здоровьем были психосоматического характера, так что мать девушки полностью исцелилась. Впечатлительная Люция восприняла это как настоящее чудо (а кто бы не воспринял в такой ситуации), а также как знак свыше, направивший ее в лоно христианства. Ее мать в целом против крещения не возражала.
Люция стала христианкой и начала свою активную деятельность в этом качестве с того, что приняла обет безбрачия и раздала все свое имущество бедным. Все это было бы прекрасно, но у девушки имелся жених, которого выбрала ей ее мать, видимо, не рассчитывавшая на столь радикальные жизненные повороты в жизни дочери. Молодой человек был не слишком доволен тем, что невеста осталась без приданного, а потом вообще ему отказала.
Доменико ди Паче Беккафуми. св.Люция
Дальше - больше. Люция сочла, что ее возлюбленный слишком докучает ей, восхищаясь ее внешней красотой, а особенно красотой ее глаз, совершенно не интересуясь красотой ее души и глубиной внутреннего мира. Девушка решила проблему радикально - она выковыряла у себя глаза и послала их своему кавалеру. Судя по всему, молодой человек был шокирован настолько, что сообщил «куда следует» о том, что его невеста, уже, естественно, бывшая, - христианка.
Лоренцо Лотто. Св.Люция перед судьей Пасхазием. Фрагмент Алтаря св.Люции. 1532
Лоренцо Лотто. Мученичество св.Люции. Пределла Алтаря св.Люции. 1532
Дело вел некий судья Пасхазий, который как и все гонители христиан, отличался большой изобретательностью по части пыток. Разумеется, начали процесс с попытки лишить Люцию девственности - обязательный и приятный момент перед тем, как ее казнить. Девицу привязали к целой упряжке волов, чтобы дотащить с позором до публичного дома. Однако, она стояла непоколебимо, словно вкопанная в землю. После волов попытку повторили мужчины, которые в количестве тысячи человек также попытались сдвинуть связанную девушку с места. Разумеется, в этом перетягивании каната победила Люция, которой, вероятно, не совсем по-спортивному помогал Ангел Господень.
Паоло Веронезе. Мученичество и последнее причастие св. Люции
Затем последовал цикл стандартных пыток: Люцию жгли огнем, вливали в уши кипящую серу, отрезали ей груди, вырывали зубы, а также искупали в кипящем масле, затем в кипящей смоле, и, наконец, в кипящей моче (видимо собирали по всему городу). С учетом фокуса, который Люция проделала с собственными глазами, подобные вещи вряд ли могли произвести впечатление на эту явную мазохистку (кстати, есть и версия, согласно которой глаза Люции все же вырвали палачи). Так что вполне естественно, что она осталась убежденной истинной христианкой, а все эти пытки никоим образом не могли повлиять на ее воззрения. В конце концов, измученный палач просто убил ее ударом меча в горло. Интересно, что предания не сохранили никаких сведений о наказании мучителей Люции. очевидно, и вероломному жениху, и судье-садисту, и тысяче озабоченных мужчин города Сиракузы на этот раз все сошло с рук.
Караваджо. Погребение св.Люции
Люция была похоронена в катакомбах Сиракуз, затем ее мощи выкрали византийцы после того, как в 1040 году освободили город от арабов, и перевезли в Константинополь. В 1204 году их перевезли в Венецию, где мощи святой Люции находятся и сейчас.
День св.Люсии в Швеции
Коронование св.Люсии
Шафранные булочки на день св.Люсии
Сначала Люция была типичной местечковой святой, покровительницей Сицилии, но затем ее почитание распространилась на всю Италию и за ее пределы, поскольку праздник святой Люции, который отмечается 13 декабря, - сейчас один из любимейших в Скандинавии. По сути это праздник света, когда среди девочек выбирают Лючию, коронуют ее венком с горящими свечами, а затем начинается шествие детей, одетых в белые наряды, которые с песнями проходят по улицам городов и селений.
Впрочем, в Шеции сложилась и собственная легенда, объясняющая традицию. По преданию, Люсией (Лючией), звали некую жену рыбака, которая жила в Средневековье. Однажды, как раз в ночь на 13 декабря, её муж отправился в море, но разыгралась буря. Нечистая сила, гулявшая по Земле в эту ночь, погасила маяк, и тогда Люсия вышла на высокую скалу с фонарём, чтобы освещать любимому дорогу к причалу. Черти разозлились, напали на женщину и отрезали ей голову. Но даже после смерти её призрак стоял на скале с фонарём, так что рыбак смог благополучно вернуться домой.
Квирицию да Мурано. Св.Люсия с житием
Постепенно Люция обрела исключительно обширный круг профессий, которым она покровительствует - это окулисты (логично), кучера (тоже логично с учетом волов), а также адвокаты, крестьяне, электрики, стекольщики, ножовщики, швеи, посыльные, мебельщики, шорники, портные, писари и ткачи. Также она считается защитницей слепых, раскаявшихся блудниц и больных детей, поскольку считается , что она может помочь при заболеваниях глаз (это понятно), кровотечениях (от чего излечилась ее мать), шейных болях (поскольку ее казнили ударом в шею) и почему-то дизентерии.
св.Люсия. Миниатюра из Нюрнбергских хроник. 15 в.
В живописи Люцию часто изображаютс пальмовой ветвью, символом мученичества, и с мечом, орудием ее казни. У ее ног может помещаться вол, который также указывает на особенности ее биографии. Специфическими атрибутами, сопровождающими Люцию, являются горящая лампа и глаза, зачастую лежащие на блюде или прорастающие подобно цветам из стебля, который девушка держит вруке. Их может быть два или даже больше.