ВАСИЛИЙ СУРИКОВ. ВЗЯТИЕ СНЕЖНОГО ГОРОДКА. 1891 Часть 2.

Dec 28, 2023 02:05





Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891



Часть 2.

В детстве Суриков и сам был свидетелем снежных баталий, которые жители Красноярска устраивали в окрестных деревнях в Прощеное воскресение, последний день масленичных гуляний. Игра проводилась так: изо льда и снега сооружали «городок» с зубчатыми стенами, снежными пушками и фигурами. Участники разделялись на две команды: защитников крепости-«городка» и нападающих. Целью игры был захват «городка». Всадник на коне должен был прорваться сквозь ряды защитников, ворваться в ворота и сбить снежную перекладину.

Самыми известными «городками» Красноярского края в середине 19 века были те, что устраивались в селе Торгошине, откуда родом была мать Сурикова (сама урожденная Торгошина), и где жили его многочисленные родственники. Сам художник в детстве видел «взятие городка» именно в Торгошине. Позднее он так вспоминал об этом:

«…За Красноярском, на том берегу Енисея, я в первый раз видел, как „городок“ брали. Мы от Торгошиных ехали. Толпа была. Городок снежный. И конь чёрный прямо мимо меня проскочил, помню. Это, верно, он-то у меня в картине и остался… Я много «снежных городков» видел. По обе стороны народ, а посреди снежная стена. Лошадей хворостинами - чей конь первый сквозь снег прорвется…»



Фрагмент масленичного ледового городка в окрестностях села Ладейского. Фотография нач.20 в.

Но в начале 1890-х годов, когда он задумал писать картину на этот сюжет, в Торгошине игру уже больше не устраивали, и «городки» можно было увидеть только в деревнях Ладейки и Берёзовка, да и то не каждый год. И вот На Масленицу 1890 года Александр и Василий Суриковы отправились в Ладейки (Ладейское), чтобы снова посмотреть на «взятие городка».

Организация игры обошлась братьям Суриковым в три ведра водки, но дело того стоило. Хорошо мотивированная ладейская молодежь построила классический снежный городок и устроила полный вариант его «взятия». Суриков, не теряя время зря, сделал несколько набросков с натуры, причем не только карандашных зарисовок, но и этюдов маслом.



Василий Суриков. Крестьянин с хворостиной. Этюд для картины "Взятие снежного городка". 1890-1891



Василий Суриков. Зимние шапки. Наброски для картины "Взятие снежного городка". 1890-91

Затем художник вернулся в Красноярск, и там «городок», такой же, как в Ладейках, построили во дворе усадьбы Суриковых. Там в сооружении снежной крепости и в ее взятии принимали участие местные казаки. А в качестве натурщиков Суриков задействовал и своих родственников и знакомых. Ему позировали и брат Александр, и двоюродная племянница Татьяна Доможилова, и хорошая знакомая Екатерина Рачковская, жена местного врача, и многие другие.



Василий Суриков. Портрет молодой женщины в шубе с муфтой (Портрет Екатерины Рачковской). Этюд к картине "Взятие снежного городка". 1890-91



Василий Суриков. Казачий урядник Ефим Михайлович Кобяков. Этюд для картины "Взятие снежного городка". 1891

Брат Александр отмечал, что постепенно работа увлекала и исцеляла Василия:

«…за работой этой картины Вася уже менее стал скучать о жене; одним словом, до некоторой степени пришёл в себя, стал бывать в гостях и у нас бывали знакомые…»



Мастерская художника в музее-усадьбе В. И. Сурикова в Красноярске

Холст изначально был задуман очень большим (282х156 см в окончательном варианте), и работу над ним художник начал в самой просторной комнате своего красноярского дома. Через несколько месяцев, осенью 1890 года, Суриков оправился настолько, что решил вернуться из Красноярска в Москву. «Взятие снежного городка» он взял с собой. Для этого полотно аккуратно навернули на специальный вал. Дописывал картину он уже в своей московской мастерской и завершил в самом начале 1891 года, о чем поспешил сообщить матери и брату:
       «…Картину я вставил в раму золотую. Очень красиво теперь. Я её закончил. Скоро, в начале или середине февраля, надо посылать на выставку в Петербург. Не знаю, какое она впечатление произведёт. Я, брат, её ещё никому не показывал…»

Продолжение следует…

история, картины, Суриков

Previous post Next post
Up