Я | ФОТОГРАФ. Михаил Червенко. Непал

Jun 11, 2013 17:19

Из путешествия в Непал Михаил Червенко привез множество интересных репортажных фотографий. Сегодня мы бы хотели познакомить вас с ними. Комментарии автора.



Катманду. Первое впечатление от города - шок. Едкая гарь, смог, пыль, хаотичное на первый взгляд движение на улицах, причем участники движения непрерывно гудят, так что к удушью прибавляется постоянный рев гудков. По сравнению с дорогами Катманду дорожная сеть Москвы - это ровная скатерть. В городе примерно три светофора, из них два - в режиме мигалки. Правда, есть регулировщики. Процентов 30-40 людей на улицах - в респираторах. Потом осознаешь, что, несмотря на кажущийся хаос на дорогах, аварий почти нет. Затем начинаешь поддаваться неуловимому очарованию этого города, ощущаешь искреннее дружелюбие жителей. Но после каждого выхода на улицу чувствуется жжение в слизистой рта и носа, респираторы там носят не зря.

Всегда быть в маске…



Дерево-дом



Дарбар



На страже индуизма



Резьба по дереву



Вид сверху



Рядовые монахи - с бритой непокрытой головой, в темно-красной однотонной одежде. Ламы - в желтом с красным, обычно с бородой и в головном уборе.

Монастырь в Пангбоче



Вход в молельную комнату



Буддистские барабаны. Их в Гималаях много, самых разных. Их ставят в храмах, на входе в деревню, на входе в некоторые здания. Одни крутятся молча, другие позвякивают при вращении. Вращать надо по часовой стрелке, это принесет удачу.

Боковой предел храма в Пангбоче



Тенгбоче - деревня на высоте примерно 3860. Здесь есть буддистский монастырь. Говорят, в нем хранятся какие-то фрагменты снежного человека (чуть ли не скальп). Монастырь многократно восстанавливали после разрушений. Последнее восстановление прошло с международной помощью, о чем есть таблички возле входных дверей.

Парадный вход



В горах живут в основном буддисты, буддистских артефактов много, встречаются они буквально на каждом шагу. Священные тексты (мантры) выбиты на камнях, и кое-где покрашены поверх рельефа. Поэтому надписи смотрятся очень контрастно.







Высокое и низкое: Будда и кизяк



Буддистский комплекс в Катманду







Як - терпеливое и неприхотливое животное, основа экономики горного Непала.

В дело идет все: шерсть, мясо, молоко, навоз. Незаменим при доставке грузов в горах, может питаться колючкой - стелющимся растением без единого зеленого листика.





Древовидные рододЕндроны (ударение на «е», я проверял в словаре) распространены на высотах от 3500 до примерно 4000. Ниже они тоже есть, но к нашему прибытию уже отцвели. А выше не водятся: холодно им там. Бывают они всех оттенков розового - от практически белого до почти красного.



Пашупатинатх - крупный индуистский храмовый комплекс, расположен по обе стороны реки Багмати на восточной окраине Катманду. Пашупатинатх считается самым важным в мире святым храмом Шивы (Пашупати). Служит также и для кремации умерших. Пепел и несгоревшие остатки тел сбрасывают в священную реку Багмати, которая несет их к океану. В 1979 году долина Катманду, в которую входит храмовый комплекс Пашупатинатх, получила статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с бесконтрольной застройкой, храмовый комплекс занесён в Красный список исчезающих объектов.



Индуистская процессия



Лингамы



Садху



Другой садху



Диалог



Обезьян в Непале много, и особенно много их почему-то в комплексе Пашупатинатх. Если идете в Пашупатинатх - ничто не должно болтаться или высовываться из карманов. При нас посетители уговаривали фауну что-то им вернуть. Судя по всему, бесполезно.







Благодарим Михаила Червенко за предоставленные фотографии. Если вы хотите стать героем нашей рубрики Я | ФОТОГРАФ, не стесняйтесь писать нам об этом. Лучше всего также приложить краткий рассказ о себе и ссылки на ваши работы. А ссылку для того, чтобы добавить наш ЖЖ в друзья, мы публикуем здесь.

путешествие, Я | ФОТОГРАФ

Previous post Next post
Up