Холодная Африка, гостеприимные люди, наблюдения за красивейшей природой, долгое получение визы и чудеса на границе, - все это пришлось пережить команде, совершающей кругосветное путешествие при поддержке Nikon.
Мы уже
начали рассказывать о кругосветной автомобильной экспедиции, которую совершает команда «Ice and sand». И если в первой части мы отвели место Европе, то теперь пришло время поведать о том, как команда перебралась на другой континент, в Африку.
На сайте
ice-and-sand.ru можно познакомится с «сухой» информацией - факты, цифры, цены и так далее. А все эмоции и путевые заметки доступны на странице
экспедиции в Facebook.
Слово участнику экспедиции Даниилу Николаеву:
«Есть одно наблюдение, касаемо практически всех городов и стран, через которые мы проезжаем. Мы тратим очень много времени на поиски местной почты, чтобы отправить открытки родным и близким. Очевидно, что этот вид бизнеса уходит в прошлое.
Альмерия - хороший городишко на берегу моря. Очень чистый, людей не так много, как в Барселоне или Валенсии. Все рядом, все не дорого.
Завтра мы решили ехать в Тарифу, через Гибралтар и Марбелью. От Тарифа в Испании до Танжера в Марокко 14 км через Гибралтарский пролив! То есть, находясь в Европе, Африка видна, как на ладони, и это зрелище и его осознание, конечно, завораживает.
11 февраля
Начну с того, что мы и «Ленин» уже в Африке. Разница, скажу я вам, колоссальная. Во времени, например, уже 4 часа (с Москвой). Контраст непередаваемый. Мы в столице Марокко, Рабате. Сейчас поужинаем и продолжим поиски нашего отеля. Уже 3 часа на это потратили. Учите арабский, товарищи! Из наблюдений: ни в одном отеле, в которых мы уже останавливались на юге Испании и севере Африки, нет отопительных батарей в номерах. Мерзнем. Приехали в Африку, называется, холод такой, что укрываемся двумя одеялами и спим в одежде. Воды горячей словно и не было в отеле. Она, наверное, у них от солнца нагревается.
Наш вчерашний ужин, все свежее и все очень вкусное, но нельзя сказать, что дешевое. Отдали за двоих 600 рублей.
Рабат
Завтра держим путь на Касабланку. Всего 100 км, и там нас ждет Сенегальское посольство, так как в Рабате они, сенегалы, визы не дают почему-то. Причем именно россиянам.
Автомобильное движение на улицах Марокко, в частности, в столице, городе Рабат, это что-то с чем-то. Я теперь понимаю, что мы в России живем как страна третьего мира. Ну почему за 5 тысяч км по Европе я не видел ни одного копа на дороге, и не постоял ни в одной пробке? В Рабате все, как у нас! Куча полиции, огромные пробки и люди-идиоты за рулем.
А еще, я сейчас подсчитал, литр дизеля в Марокко стоит 16 рублей. Представляете мою радость после европейских 56 рублей за литр?
В Рабате, что в переводе с арабского языка означает «Укрепленный монастырь», курить можно везде, но вот алкоголь нигде не продают, даже в ресторанах и кафе. Полностью непьющая нация. Видели алкоголь только в одном единственном огромном супермаркете.
13 февраля
Итак, мы в Касабланке! Город большой, население 3 миллиона, больше, чем в столице Марокко Рабате.
Сегодня нас с большой любовью и теплом приняли наши новые друзья Карим и Елена! Они приготовили шикарный обед национальной марокканской кухни, вкуснейший марокканский чай. В Касабланке немного теплее, чем в Рабате. Завтра мы едем в посольство Сенегала и отдаем «Ильича» на ТО.
Так как сегодня мы так вкусно и плотно пообедали, на ужин решили просто заглянуть в местный касабланкский бар. Сегодня как раз, очевидно, всем городом смотрят футбол, Лигу Чемпионов. Играют Реал Мадрид и Манчестер Юнайтенд. Баров много, но не во всех можно болеть. Сначала мы попали в бар, где сидят одни мужчины, причем всех возрастов, а в баре подают только кофе. Все дружно и мирно смотрят маленький телевизор, висящий на стене. Далее мы пошли ближе к океану и зашли в «нормальный» бар. Много мужчин и несколько женщин, длинная барная стойка, алкоголь (только пиво), легкие закуски. Мы присели за столик, заказав 2 бутылочки пива, и нам подали к пиву аперитив - три тарелки, на которых маслины и оливки, порезанный редис, вареная и соленая фасоль.
Само заведение уютное, видно, что сидят все свои, как дома (чуть ли ни в тапках). Весело, болеют ровно половина за Юнайтед и ровно половина за Мадрид.
17 февраля
Прибыли в Агадир, что в переводе с берберского «Укрепленный чердак». Дорога идеальна, но за деньги, проехали 500 км и в общей сложности отдали 150 дирхам, в наших 600 рублей. Уже почти всю северную Африку промчали, а дороги, на удивление, все лучше и лучше. Но, говорят, счастье будет не долгим и очень скоро «Ильичу» предстоит серьезно попотеть. Впрочем, как и нам.
21 февраля
Благополучно покинули пределы Марокко и выдвинулись в сторону Мавритании, где, как нам сказали, можно поставить визу прямо на границе. Оказалось, это не так. С 2009 года, правительство Мавритании отменило процедуру выдачи виз на границе. При этом, как пишут и говорят люди, визу все равно можно поставить на границе, но, видимо, только если вы не журналист из России. В это же вечер мы с удивлением узнали, что граница Марокко на ночь закрывается.
Вообще, когда покидаешь пределы Марокко, тут же осознаешь, что цивилизация закончилась, вот прям сразу за шлагбаумом. Выезжаешь из Марокко, - и ты в пустыне, где ни дорог, ни знаков, ничего, только примерное понимание направления, где теоретически может быть пограничный пост с Мавританией. Я не знаю, как люди на легких машинах или седанах там проезжают, если даже наш Ильич порядком попотел, прыгая по огромным камням и скалам и увязая в песке.
При подъезде к границе с Мавританией, понимаешь, что ты попадаешь в сущий ад. Бегают голодные люди и просят еды. Их много и все они разных возрастов. Как я понял, это жители тех самых 7 км пустыни, которые не принадлежат ни тем, ни тем!
25 февраля
Пески Сахары беспощадны! Они просто проглотили нашего «Ильича», но мы все же выбрались из песчаного плена! Наш флаг не опозорили, хоть и немного упали в песок лицом, но только для того что бы выбраться и в очередной раз всем показать, что русские не сдаются.
Jeep «Ленин» в пустыне Сахара:
Click to view
6 марта
Русские не сдаются! На седьмое посещение Мавританского посольства, долгих переговоров, скандалов, дипломатических писем и нот,10 дней мотания между Касабланкой и Рабатом, кучи потраченного времени и денег, мавританцы пали! Нам только что дали визы! Экспедиция продолжается, мы едем дальше!
Хотите верьте, хотите нет, но это и есть мавританская граница. Очень мощная организация. У нас даже автомобиль не досматривали, но взяли 10 евро таможенного сбора и 30 евро за страховку автомобиля на 10 дней. Мы им, мол, да есть у нас международная страховка. А нам в ответ: «У нас тут свои страховки и свои правила».
13 марта
Сегодня мы совершили невозможное, получили за один день сразу две визы в Гвинею и Сьерра-Лионе. О пополнении в нашей экспедиции я напишу позже. Скажу лишь, что состав у нас теперь международный, трое русских, не считая голландца.
17 марта
Итак, друзья, мы в Кэдугу, на границе Сенегала и Гвинеи, до Мали 50 км. Проехали сегодня 700 с небольшим км, пробили два колеса!
Сегодня много было интересного. Сенегал - красивая страна. Мы проехали 10 национальных парков, видели много живности, а пара птиц меня вообще в ступор ввели, я таких ранее никогда и негде не видел.
Эти огромные птицы переходили перед нами дорогу, очень похожи на пеликанов, только черные, клювы красные и немного загнутые, как у фламинго, лапы короткие и седые хохолки.
Общались сегодня с местной детворой, которая торгует на дороге орехами.
Веселая ребятня. Очень позитивные эмоции вызвали. Скромные такие, улыбчивые, мы им каждому цветные карандаши подарили! А когда достали в подарок бутылку воды, я думал, драка начнется. Все же вода в Африке точно золото. Они так жадно и при этом бережно ее пили, не проронив ни капли. Мальчишки при этом джентльмены, оставили и девочкам!
Мы обещаем, что скоро вы сможете прочитать о продолжении приключений наших путешественников. Предлагаем
подписаться на наш ЖЖ, и так вы сможете получать новые посты прямо в свою френд-ленту.