Секреты фотоохоты

Mar 12, 2013 20:44

Удачными снимками фотографов анималистов восхищаются все, но только те, кто увлекается этим жанром, знают, насколько тяжело бывает поймать хороший кадр и на какие ухищрения приходится идти ради этого. Сегодня мы расскажем об основных моментах, связанных со съемками животных в домашних условиях, в неволе, а также на природе.



Домашние модели
Наверняка у кого-то их ваших знакомых живут собаки, кошки, кролики, змеи, хомяки, тропические рыбы, ящерицы, попугаи. Мы уже писали о том, как снимать домашних животных ( здесь и здесь). Нам остается лишь добавить пару советов.

Возьмите собаку на прогулку в местный парк или на пляж, где она сможет хорошо побегать и сжечь излишек энергии. Это даст вам шанс снимать динамичные сцены, устанавливать короткую выдержку, чтобы сделать движение застывшим, или большую выдержку для снимков с проводкой камеры. Собаки любят плавать, поэтому дайте герою фотосессии поплескаться, потом снимите, как она стряхивает воду.



Снимая чужих собак, привлеките хозяина, - он поможет вам сделать постановочные снимки. Подготовьте фон, создайте хорошее освещение и попросите хозяина произвести внезапный шум, например, щелкнуть языком или прошептать имя собаки, чтобы привлечь ее внимание, - это придаст живой характер вашим снимкам.

Кошки - чрезвычайно привлекательный объект для съемок, они так любознательны, что их всегда можно чем-нибудь занять: они с удовольствием поиграют с шариком, веревочкой или пушинкой. Других питомцев, таких, как кролики и поросята, можно снимать похожим способом. Они смогут долго находиться в одном положении, если вы дадите им что-то погрызть. Все, что вам нужно сделать, - это посадить ваш объект съемки на отведенное место, немного отойти, лечь на землю и снимать.



1. Будьте терпеливы: домашние животные привыкли быть рядом с людьми, но это не означает, что они будут делать то, что вы хотите и когда хотите.

2. Напишите список сюжетов, которые вы хотели бы снять, перед тем как начнете фотографировать.



3. Делайте всю подготовительную работу до контакта со зверями или птицами. Это даст вам больше съемочного времени, пока они не начнут беспокоиться.



Зоопарк
В зоопарках звери живут замкнуто, но их легче увидеть и подойти к ним. Еще одно преимущество такой съемки - возможность делать фотографии разных видов животных со всего света без перелетов через океаны. Несколько советов, как сделать лучшие снимки:



1. Продумайте, когда вы хотите сделать снимки. Если вы планируете посетить зоопарк в теплое время года, учитывайте, что большинство животных в неволе становятся более активными в прохладное время суток, поэтому их лучше всего снимать ранним утром или вечером. Еще один бонус раннего посещения зоопарка - вы сможете избежать толпы и делать фотографии без людей, которые могут вам помешать. Однако в холодное время года вы можете снять самые удачные снимки, так как зимой многие звери обретают максимально красивую форму, а снег отлично маскирует недочеты в уборке вольеров и является отличным отражающим фоном, дающим рассеянный свет. Не говоря уже о том, что посетителей в холодное время года значительно меньше.



2. Узнайте расписание животных, не только каждодневное, но и круглогодичное. Во время кормления можно сделать интересные фотографии зверей, поэтому лучше заранее узнать, например, когда тигры получают еду. А узнав, когда у животного линька, брачный период или когда он впадает в спячку, вы убережете себя от возможных неудач.



3. Думайте о компоновке кадра. Кадр лучше выстроить так, чтобы не было видно ничего, указывающего на то, что объект съемки находится в неволе. Помните, проще всего добиться ощущения естественности, если подойти близко к объекту съемки.



4. Если вам не удается избежать снимка через проволочную сетку, встаньте как можно ближе к ограждению, установите телеобъектив на открытую диафрагму и тщательно наведите резкость на объект съемки. Сетка и столбы будут не в фокусе и не испортят фотографию. Автофокус камеры может «цепляться» за сетку, в этой ситуации на помощь придет функция ручного фокуса. И хотя этот способ получения снимков далеко не самый быстрый, но в некоторых случаях он единственно возможный. Если же вы хотите сфотографировать зверей или рептилии через стекло, оденьте резиновую бленду на объектив и прижмите его к стеклу, чтобы убрать любое отражение.

Помните также о том, что самый лучший свет для фотографирования бывает при чуть пасмурной погоде, - освещение делается рассеянным, а тени мягкими.

Не сосредотачивайтесь на репортажных снимках, попробуйте сделать «портрет». Сфотографируйте крупным планом голову животного, стараясь, чтобы она заняла большую часть кадра. Ловите моменты для жанровых снимков, фотографируйте зверей, когда они резвятся и играют друг с другом. Не ограничивайте себя съёмками только животных, - иногда бывают интересные сценки с участием людей.



Дикие животные
Это самый тяжелый для фотографа материал, к диким зверям надо подобраться, не спугнуть и не упустить правильный момент.



1. Маскируйтесь. Фотографируя дикую природу, очень важно правильно одеться, чтобы уменьшить вероятность того, что объект съемки вас заметит.

Камуфляжные брюки и куртка - идеальный вариант, хотя подойдет любая одежда зеленого или серого цвета. Прикройте все светлые пятна, на руки наденьте перчатки и закройте лицо сетчатой тканью, когда будете подкрадываться к таким животным, как, например, олень. Кроме того, убедитесь, что на фотоаппаратах, объективах и штативах нет блестящих деталей, которые будут отражать свет, - их можно заклеить черной липкой лентой.



2. Мобильное укрытие позволит вам подобраться ближе к объекту съемки, не обнаруживая своего присутствия. Сделать его очень просто, накиньте большой кусок камуфляжной ткани или брезента на каркас из палок, вбитых в землю. Несколько отверстий с разных сторон позволят вам вставить в них объектив, а для полной маскировки можно использовать ветки или кусты. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была еда и вода, а также теплая одежда. Приверженцы съемки дикой природы проводят в укрытиях дни напролет, наблюдая и ожидая с фотоаппаратом наготове. Они могут оставлять свои укрытия, а потом возвращаться снова.



shpilenok рассказал о своем способе создания укрытия под названием «скрадок»: «Скрадок может быть сделан из любого местного материала, привычного для животных: соломы, сена, травы, веток, старых досок. Отличным скрадком может быть яма, выкопанная в твердом грунте и обложенная по периметру бруствером из дерна и накрытая сверху любым доступным материалом: досками, брезентом, сучьями. В зимнее время в многоснежных местах хорошо строить скрадки из снега, по типу эскимосского иглу. Иногда достаточно вырыть в глубоком снегу яму и перекрыть ее аркой из снежных пластин. Из таких укрытий я снимал белоплечих орланов и лебедей, лис и росомах на Камчатке. Это мой любимый тип скрадков. Снежные кирпичи и пластины обладают замечательной тепло и звукоизоляцией. Приходилось мне делать скрадки из нарезанного бензопилой льда (для съемки выдр), но они не такие удобные, как из снега».

3. Большинство животных полагаются больше на обоняние, чем на зрение, поэтому вам нужно быть уверенным, что они не почувствуют ваш запах. Не пользуйтесь лосьонами после бритья, дезодорантами и духами, всегда занимайте позицию против ветра. Очень полезный прием - покататься по земле, чтобы одежда приобрела естественный природный запах.



4. Когда вы увидите животное, старайтесь двигаться очень медленно, пригнувшись, чтобы вас труднее было заметить; а если это всё-таки произошло, - замрите, пока животное не перестанет беспокоиться: одно резкое движение, и оно убежит. Будьте терпеливы. Делайте медленные, осторожные движения и убедитесь в том, что вы увидели «добычу» раньше, чем она увидела вас.



5. Не забывайте о том, что это дикие звери, которые могут повести себя непредсказуемо. Вот что говорит gorshkov-sergey о подобной съемке: «Я снимал медведей с такого короткого расстояния, как будто дело происходило в зоопарке. Сейчас я начал понимать, что я раньше делал и какой опасности подвергался. Я лучше узнал медведей, у меня появился определенный опыт общения с ними. Поведение медведей разительно отличается от поведения львов или леопардов. Предсказать поведение медведя невозможно. Сейчас, когда я узнал медведей и понимаю, что самый маленький медведь способен убить самого сильного человека. Я всегда помню одну фразу: «Если медведь захочет вас съесть, он обязательно это сделает» Я выработал для себя главное правило - уважать и опасаться медведей нужно всегда».



6. Учтите, разные животные имеют различную «зону страха», которая зависит от их вида и места обитания. Смысл в том, что если животное вас не видит и не чувствует вашего запаха, ему нечего бояться, а следовательно, вы всегда сможете подойти на расстояние 3-4 метров.



7. Будьте готовы к неожиданностям. Совет nik-zinoviev таков: «Фотосъемка диких животных - это формула с множеством неизвестных, и чем больше неизвестных, тем сильнее желание эту формулу решить. Когда ты снимаешь в студии, у тебя контролируемый свет, у тебя модель, которой ты можешь объяснить человеческим языком свои ожидания, выстроить композицию и так далее. Когда ты снимаешь пейзаж, ты выбираешь нужное тебе время суток, место, выставляешь штатив, ждешь света, снимаешь и получаешь хороший кадр. В случае со съемкой животных, модель не говорит на твоем языке, и вообще у неё (модели) свои планы. Она выбирает сама, что, где и когда она будет делать. В подобной съемке ты лишь наблюдатель, поэтому фактор удачи имеет огромный вес. Это делает эту работу интересной и добавляет азарта. Когда вечером возвращаешься в лагерь, просматриваешь отснятый за день материал и видишь хороший кадр - радуешься как ребенок».



И напоследок еще несколько советов от nik-zinoviev: «При съемке животных очень важно готовиться к съемке, знать повадки твоих «диких моделей», уметь расшифровывать их поведение и угадывать то, что произойдет в следующие секунды, минуты и часы. Это позволяет значительно повысить шансы на успех, уловить сюжет, интересное развитие событий. Ты должен владеть секретами о животных, которые неизвестны другим. Необходимо уметь правильно выбрать позицию для съемки, чтобы не спугнуть основных участников сцены, но при этом, чтобы кадр имел хорошую композицию и интересный ракурс. Также в ситуации, когда сюжет развивается очень быстро и у тебя есть лишь несколько мгновений, важен навык владения техникой.

Читайте о животных и птицах и их поведении. Смотрите научно популярные фильмы. Ищите информацию об интересующих вас видах в Интернете. Чем больше вы будете знать об объектах съемки и местах их обитания, тем легче будет планировать ваши проекты, и тем успешнее они будут.



Подберите себе группу избранных фотографов дикой природы, творчество которых вам близко. Просматривайте их работы на регулярной основе, ходите на выставки с их участием, посещайте их блоги, приобретайте и читайте их книги. Старайтесь понять художественную и техническую составляющие их работ, анализируйте фотографии и перенимайте лучшее.



Если вы услышите о том, что известный автор проводит мастер класс или фото-сафари, не пожалейте средств и участвуйте - там вы за неделю сможете получить столько знаний и практических навыков, сколько не найдете ни в одной книге. Не бойтесь там задавать вопросы, относящиеся к технике и приёмам съёмки, оборудованию.



Знакомьтесь с коллегами, которые увлекаются фотосъемкой животных, общайтесь на регулярной основе, обменивайтесь полезной информацией. Проводите совместные фото путешествия в заповедные места, где вы можете обнаружить и сфотографировать интересующий вас вид.



Следите за развитием технологий и фотооборудования, изучайте свою технику с целью владения навыками съемки. Съемка птиц и животных требует значительно более глубокого понимания возможностей фотоаппарата и умения в нужный момент ими пользоваться.

Постоянно анализируйте свои кадры, выставляйте их на специализованные Интернет-ресурсы, где вы можете получить конструктивную критику и обратную связь от коллег по цеху».



Мы благодарим фотографов-анималистов Ивана Кислова, Алексея Тищенко, Сергея Горшкова, Владимира Когана, Зорана Милютиновича, Антона Привалова, nik-zinoviev, smitsmitty, shpilenok, Сергея Бадюка и Карли Дэвидсон за предоставленные фотоматериалы.

Может быть, вы захотите дать свой собственный совет? Поделитесь своим опытом в комментариях. Также мы будем рады, если вы включите наш блог в вашу френд-ленту.

животные, советы

Previous post Next post
Up