Я | ФОТОГРАФ. Виктор Лягушкин. Хозяйка Орды

Mar 06, 2013 13:07

Уникальный проект! Первая в мире постановочная фотосессия в подводной пещере на задержке дыхания. Модель - двухкратная чемпионка мира по фри-дайвингу Наталья Авсеенко.

Проект «Ординская пещера. Познание» - уникальный в своем роде. Существует легенда о духе-хранителе Ординской пещеры, ее Хозяйке, удивительно красивой женщине, которая оберегает всех, входящих в пещеру, и особенно тех, кто погружается в ее кристально чистые, но холодные воды.

Идея снять Хозяйку на фото возникла давно. Но это значило работу модели под водой, в пещере, на задержке дыхания, без маски, в стесняющем движения костюме, при температуре воды всего 5С. Это было настолько сложно, что осуществление проекта приходилось откладывать. Но, наконец, с 11 по 17 декабря 2012 съемочная группа телеканала Russia Today и команда PHOTOTEAM.PRO провели съемки в Орде. Роль Хозяйки Орды сыграла известный фридайвер, двукратная чемпионка мира Наталья Авсеенко, ставшая известной всему миру благодаря проекту «The Princess of Whales» - возможно, единственный человек в мире, способный выполнить поставленную задачу.

Перед Натальей была поставлена задача работать в сложнейших и жестких условиях: «Никто в мире не делал того, что мы собираемся сделать. Ассистировать и обеспечивать мою безопасность будет профессиональная команда пещерных дайверов и инструкторов по пещерному дайвингу. Это будет нечто особенное. Они настоящие профессионалы, и я чувствую себя в безопасности на данный момент. Но под водой, в пещере могут проявиться мои скрытые страхи. И мне придется принять вызов и преодолеть их». Итогом проекта стали фотографии Виктора Лягушкина и документальный фильм, снятый съемочной группой Russia Today. Проект осуществился при поддержке Центра подводной спелеологии «Ординская пещера» и ее руководителя Андрея Горбунова.

Наталья Авсеенко провела в холодной воде два дня, с помощью других дайверов воплощая миф о призрачной хозяйке пещеры.



Ординская пещера - наиболее протяженная подводная пещера России, вторая по длине - в Евразии и самая большая в мире подводная пещера в гипсах. Ей присвоен статус природного памятника всероссийского масштаба.



Ординская пещера находится на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной - 5150 метров. Часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ - 985 метров. Ординская отличается от других подводных пещер мира тем, что она гипсовая, а также низкой температурой воды (+4 градуса Цельсия), огромными объемами подземных галерей, прозрачностью воды, низкой замутняемостью. К сожалению, из-за сложных условий погружений, эту красоту видело очень мало людей.



Пещерная фотосъемка считается самой сложной среди всех подводных сюжетов. Надголовная среда, невозможность всплыть, когда тебе надо это сделать, потеря видимости, узости, в которых приходится протискиваться под водой, полная темнота - вот далеко не полный список трудностей, с которыми приходится сталкиваться при плавании в пещере. А если вы собираетесь снимать в пещере, список проблем становится длиннее еще раза в три. Без моделей непонятен масштаб пещеры, но они не могут замереть и стоять на месте. Нет никакого света, кроме того, что вы возьмете с собой.



Радиосинхронизаторы под водой не работают. Получается, что вы находитесь в самом неопределенном из возможных мест съемки. Каждую секунду каждый источник света и каждая модель хаотично перемещается и поворачивается произвольным образом, меняя светотеневой рисунок и компоновку кадра.



Внутри пещеры температура воздуха была -23 градуса, а воды 5 градусов тепла. Для того, чтобы позировать на этих кадрах, Наталье пришлось задерживать дыхание на 3 минуты на глубине 17 метров. Несмотря на трудности, Наталья описывает свой опыт как «невероятный, мистический и прекрасный». Она говорит, что чувствовала себя, как Алиса в стране чудес: «Вначале, когда я вошла в пещеру, я была напугана, но, протиснувшись через узкий лаз, я оказалась в прекрасном зале. Казалось, будто это настоящий собор, Я думала, что будет темно и страшно, но у меня с собой был свет, и все было видно. Было ощущение тотальной тишины и гармонии, величия природы и Вселенной. Меня переполняла радость и гармония».



Видео о создании этих уникальных снимков вы можете посмотреть по ссылке. Благодарим за фотографии Виктора Лягушкина и его друзей по команде phototeam.pro, а также сайты airpano.ru и dailymail.co.uk за предоставленную информацию.

Хотите первыми узнавать новые интересные истории? Не забывайте подписываться на наш блог!

подводный мир, креатив, Я | ФОТОГРАФ

Previous post Next post
Up