Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вашему вниманию репортаж Михаила Боярскова о его путешествии в Норвегию. Слово автору:
Где-то на самом севере Норвегии есть небольшой и красивый городок Тромсо.
Быть может, это одно из самых популярных мест у туристов, которые путешествуют по северной Норвегии. Летом в «северный Париж» (так принято называть этот уютный городок) приезжают тысячи туристов со всего мира. С разных сторон слышно клацанье затворов зеркальных камер, на летних террасах баров неспешные европейцы потягивают местное пиво (о котором я расскажу чуть позже), местные жители рассекают в красных кабриолетах по узким улочкам города, а круизные теплоходы каждый день доставляют новых любителей севера.
Тромсо - город совсем маленький по меркам наших мегаполисов, в нём проживает чуть больше 60 тысяч человек, но это не мешает ему занимать 8 место по численности жителей среди городов всей Норвегии. Я бы не сказал, что город богат на достопримечательности, фактически их все можно посетить ровно за 1 день, включая знаменитую северную пивоварню.
Пожалуй, самой красивой является смотровая точка, а если быть точнее, подъёмник
Fjellheisen. И именно о нём пойдёт речь.
Сам подъёмник располагается в материковой части города, и здание фуникулера скрыто милыми норвежскими домиками. Добраться из центра можно тремя способами: такси, автобусом или пешком. Я выбрал последний вариант. Хотя можно сесть в автобус, который отправляется из центра города. Вот тут карта маршрутов автобусов, и если мне не изменяет память, то до подъёмника ходит 27-й автобус.
Как я и сказал, я решил дойти пешком.
Вообще, наша тур-группа уехала на этот подъёмник днём, но я же попросил нашего гида купить мне билет отдельно, так как днём из-за высокого и яркого солнца на вершине было делать нечего, и, по моим расчётам, вечером там было куда интересней (забегая вперёд, я могу сказать, что оказался прав). Не скрою, в голову лезли ленивые мысли, и «овощной я» мне шептал: «Мииииша, останься в номере! Включи футбол, открой пивко из мини-бара и положи голову на подушечку. Ничего интересно там наверху нет». Но всё же эти «овощные» мысли были отметены, и вечером я двинулся в сторону подъёмника.
Идти от центра города порядка 40 минут средним шагом. С самого моста открываются красивые виды на порт. В одну сторону можно пройти по одной стороне моста, а в обратную - по другой. На мосту может быть холоднее, чем в городе, посему одевайтесь теплее.
Уже с моста хорошо видны опоры подъёмника, да и по пути вы можете заскочить в лютеранскую церковь (Арктический собор). Это самый северный кафедральный собор в мире, так что заглянуть стоит. Но я к религии вообще дышу ровно, посему прошёл мимо.
Дорога проходит среди небольших домиков. Я шёл и крутил головой в разные стороны, любопытно рассматривая домики жителей этого северного города.
Расписание достаточно простое. Интервал движения - 30 минут. Главное - успеть на последний спуск в 1.00 ночи. Можно спуститься и пешком, но это займёт у вас немало времени.
Стоимость билета для взрослых - 140 крон (~812 рублей на наши деньги)
Детям до трёх лет бесплатно. Детям старше 3 лет - 60 крон. Для студентов и пенсионеров цена 110 крон.
Поднять на вершину велосипед (а если у вас он есть, то я вам крайне советую) - 100 крон.
Вот
тут ссылка на цены.
Уже из кабины фуникулера открывается отличный вид, но заляпанное стекло и яркое солнце портят всю красоту картинки. Посему поднимайтесь ещё выше. Там будут виды куда интересней.
Наверху есть небольшое кафе с вай-фаем. Пароль можно получить на кассе (как я понял, он часто меняется). Но мой «Айпад» почему-то не хотел подключаться, а вот владельцы «Самсунгов» не жаловались.
Когда я поднялся на самый верх, шли первые минуты футбольного матча Аргентина-Ямайка, Германия-Аргентина. Сразу предупреждаю, цена в баре наверху кусачая. Бутылочное пиво стоит 80 крон, что на наши денежки примерно 460 рублей. Мой совет - сходить в магазин при пивоварне и купить то же самое пиво за 25-30 крон. У самого кафе находится неплохая видовая точка, но можно пройтись ещё дальше. Забегая вперёд, я скажу вам, что поднялся на вершину Floya - 671 метр. Кафе находится на отметке примерно 400 метров, так что если вы хотите дойти до вершины, придётся прогуляться немного.
Чем выше будете подниматься, тем меньше будет туристов, а виды будут всё лучше и лучше.
Нам повезло с погодой, все дни в Норвегии было под 25-26 градусов, и светило яркое солнышко. Вокруг всё цвело, а от цветочных ароматов порой кружилась голова.
Во всех местах с красивыми видами сложены каменные туры или «каменные тролли», как называют их некоторые жители Норвегии.
На пути к вершине можно встретить небольшие озерца с талой ледниковой водой, из которых можно спокойно пить, не боясь отравиться.
Один из самых больших троллей на пути к вершине.
А вот и сама вершина Floya ~ 671 метр. А если вам не лень, можете пройти ещё дальше ~ 1.5 км до вершины Bontuva, её высота примерно 770 метров.
Чуть выше есть каменный «лоб», где я «пилил» крутое селфи.
Солнце медленно скатывается к горизонту, и появляются золотистые оттенки. Время на часах ~ 23.30.
Где-то в внизу расходятся корабли, а за тем фьордом - Норвежское море и Атлантический океан.
Видите палатку с туристами? А она есть!
Уже скоро город скроется под густой пеленой тумана, а наверху по-прежнему будет светить яркое и тёплое солнышко.
Чуть в стороне от тропинок есть домик, в котором вы сможете укрыться от непогоды и зимой, и летом.
Или просто устроить романтический ужин.
Для любителей отправить себе почтовую открытку в домике есть почтовый ящик. Заглянув туда, я увидел парочку открыток. Значит, кто-то забирает их оттуда. С собой открытки не оказалось, но вам советую захватить.
Вид из окошка домика.
Я знаю некоторых любителей поснимать люки. Так вот, для них тут тоже есть бонус. Я не знаю, откуда он тут взялся и для чего. Вокруг нет жилья, да и вообще каких-либо строений. Быть может, слив для талых вод?
Туман окутывает город, заставляя туристов заходить в тёплые помещения баров и ресторанов.
С севера туман подобно цунами обрушивается на город.
Солнышко летом в Тромсо не заходит за горизонт вообще, но темнее всё же становится. Мне пора бежать на последний подъёмник. Я бы с удовольствием переночевал в палатке на вершине, но уже утром надо собираться в обратную дорогу домой.
Прощальный кадр с горы, и в путь....
Там, внизу стало заметно холоднее, дневные краски исчезли, туман окрасил всё вокруг в серые оттенки и плотной стеной преграждает путь солнечным лучикам. Вот пример того, что красивые фотографии - это, прежде всего, случай, сиюминутный момент удачи. Спустившись вниз, я убрал камеру в рюкзак, так как сквозь туман ничего не было видно.
Я зашёл на мост с той же стороны, по которой шёл к подъёмнику и мысленно пожалел. Но практически в тот же миг туман чуть-чуть разошёлся, выглянуло солнце, и в тумане появился ОН! Очень фактурный и красивый рыбацкий сейнер, окутанный десятками кричащих чаек. Пока я снимал рюкзак, доставал камеру и откручивал полярик, туман вновь накрыл залив, да и сейнер уже отдалился от идеальной точки. Мне досталась лишь парочка его огоньков.
У берега я всё же снял кораблик в тумане. Но это было не так эпично.
На часах был час ночи, когда я зашёл в отель. Город спал, а я, довольный своей прогулкой, просматривал фотографии.
Надеюсь, информация будет полезна, а фотографии принесут положительные эмоции!
P.S. Отдельно хочется сказать про заглавный снимок. Это тот самый сиюминутный момент удачи. Туман в заливе рассеялся, вернее, образовал некий канал, в котором я заметил один из главных символов Норвегии, а именно круизный лайнер Hurtigruten. На сей раз камера была наготове, и я не замешкался и нажал на спуск. Уже через пару секунд лайнер скрылся в тумане.
P.P.S. Кто мне может сказать, почему вершина «домашней горы» в Свольвере называется Floya, и вершина в Тромсо также носит имя Floya? Разве могут быть одинаковые названия вершин? Быть может, это что-то означает? Как переводится Floya? Уж очень интересен сей вопрос. Ну и символично получилось взобраться на Флою в Свольвере, на Лофотенах, и на Флою в Тромсо. Быть может, есть и другие Флои?
Благодарим Михаила Боярскова за
предоставленные материалы. В комментариях ждём ваших фотографий из Норвегии. Будем рады также
увидеть вас в числе наших друзей.
Также рекомендуем:
Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов. Под небом весенней Тосканы Я | ФОТОГРАФ. Евгений Еремеев. Европейский Стамбул Я | ФОТОГРАФ. Станислав Савин Я | ФОТОГРАФ. Андрей Землянских Я | ФОТОГРАФ. Юлия Бурулева. Новая Зеландия