Я | ФОТОГРАФ. Михаил Боярсков. Fjellheisen

Dec 03, 2014 19:08

Дорогие друзья! Сегодня мы представляем вашему вниманию репортаж Михаила Боярскова о его путешествии в Норвегию. Слово автору:

Где-то на самом севере Норвегии есть небольшой и красивый городок Тромсо.

Быть может, это одно из самых популярных мест у туристов, которые путешествуют по северной Норвегии. Летом в «северный Париж» (так принято называть этот уютный городок) приезжают тысячи туристов со всего мира. С разных сторон слышно клацанье затворов зеркальных камер, на летних террасах баров неспешные европейцы потягивают местное пиво (о котором я расскажу чуть позже), местные жители рассекают в красных кабриолетах по узким улочкам города, а круизные теплоходы каждый день доставляют новых любителей севера.

Тромсо - город совсем маленький по меркам наших мегаполисов, в нём проживает чуть больше 60 тысяч человек, но это не мешает ему занимать 8 место по численности жителей среди городов всей Норвегии. Я бы не сказал, что город богат на достопримечательности, фактически их все можно посетить ровно за 1 день, включая знаменитую северную пивоварню.

Пожалуй, самой красивой является смотровая точка, а если быть точнее, подъёмник Fjellheisen. И именно о нём пойдёт речь.



Сам подъёмник располагается в материковой части города, и здание фуникулера скрыто милыми норвежскими домиками. Добраться из центра можно тремя способами: такси, автобусом или пешком. Я выбрал последний вариант. Хотя можно сесть в автобус, который отправляется из центра города. Вот тут карта маршрутов автобусов, и если мне не изменяет память, то до подъёмника ходит 27-й автобус.



Как я и сказал, я решил дойти пешком.

Вообще, наша тур-группа уехала на этот подъёмник днём, но я же попросил нашего гида купить мне билет отдельно, так как днём из-за высокого и яркого солнца на вершине было делать нечего, и, по моим расчётам, вечером там было куда интересней (забегая вперёд, я могу сказать, что оказался прав). Не скрою, в голову лезли ленивые мысли, и «овощной я» мне шептал: «Мииииша, останься в номере! Включи футбол, открой пивко из мини-бара и положи голову на подушечку. Ничего интересно там наверху нет». Но всё же эти «овощные» мысли были отметены, и вечером я двинулся в сторону подъёмника.

Идти от центра города порядка 40 минут средним шагом. С самого моста открываются красивые виды на порт. В одну сторону можно пройти по одной стороне моста, а в обратную - по другой. На мосту может быть холоднее, чем в городе, посему одевайтесь теплее.

Уже с моста хорошо видны опоры подъёмника, да и по пути вы можете заскочить в лютеранскую церковь (Арктический собор). Это самый северный кафедральный собор в мире, так что заглянуть стоит. Но я к религии вообще дышу ровно, посему прошёл мимо.



Дорога проходит среди небольших домиков. Я шёл и крутил головой в разные стороны, любопытно рассматривая домики жителей этого северного города.



Расписание достаточно простое. Интервал движения - 30 минут. Главное - успеть на последний спуск в 1.00 ночи. Можно спуститься и пешком, но это займёт у вас немало времени.

Стоимость билета для взрослых - 140 крон (~812 рублей на наши деньги)
Детям до трёх лет бесплатно. Детям старше 3 лет - 60 крон. Для студентов и пенсионеров цена 110 крон.
Поднять на вершину велосипед (а если у вас он есть, то я вам крайне советую) - 100 крон.
Вот тут ссылка на цены.



Уже из кабины фуникулера открывается отличный вид, но заляпанное стекло и яркое солнце портят всю красоту картинки. Посему поднимайтесь ещё выше. Там будут виды куда интересней.



Наверху есть небольшое кафе с вай-фаем. Пароль можно получить на кассе (как я понял, он часто меняется). Но мой «Айпад» почему-то не хотел подключаться, а вот владельцы «Самсунгов» не жаловались.



Когда я поднялся на самый верх, шли первые минуты футбольного матча Аргентина-Ямайка, Германия-Аргентина. Сразу предупреждаю, цена в баре наверху кусачая. Бутылочное пиво стоит 80 крон, что на наши денежки примерно 460 рублей. Мой совет - сходить в магазин при пивоварне и купить то же самое пиво за 25-30 крон. У самого кафе находится неплохая видовая точка, но можно пройтись ещё дальше. Забегая вперёд, я скажу вам, что поднялся на вершину Floya - 671 метр. Кафе находится на отметке примерно 400 метров, так что если вы хотите дойти до вершины, придётся прогуляться немного.



Чем выше будете подниматься, тем меньше будет туристов, а виды будут всё лучше и лучше.



Нам повезло с погодой, все дни в Норвегии было под 25-26 градусов, и светило яркое солнышко. Вокруг всё цвело, а от цветочных ароматов порой кружилась голова.





Во всех местах с красивыми видами сложены каменные туры или «каменные тролли», как называют их некоторые жители Норвегии.



На пути к вершине можно встретить небольшие озерца с талой ледниковой водой, из которых можно спокойно пить, не боясь отравиться.



Один из самых больших троллей на пути к вершине.



А вот и сама вершина Floya ~ 671 метр. А если вам не лень, можете пройти ещё дальше ~ 1.5 км до вершины Bontuva, её высота примерно 770 метров.



Чуть выше есть каменный «лоб», где я «пилил» крутое селфи.



Солнце медленно скатывается к горизонту, и появляются золотистые оттенки. Время на часах ~ 23.30.



Где-то в внизу расходятся корабли, а за тем фьордом - Норвежское море и Атлантический океан.



Видите палатку с туристами? А она есть!





Уже скоро город скроется под густой пеленой тумана, а наверху по-прежнему будет светить яркое и тёплое солнышко.



Чуть в стороне от тропинок есть домик, в котором вы сможете укрыться от непогоды и зимой, и летом.



Или просто устроить романтический ужин.



Для любителей отправить себе почтовую открытку в домике есть почтовый ящик. Заглянув туда, я увидел парочку открыток. Значит, кто-то забирает их оттуда. С собой открытки не оказалось, но вам советую захватить.



Вид из окошка домика.



Я знаю некоторых любителей поснимать люки. Так вот, для них тут тоже есть бонус. Я не знаю, откуда он тут взялся и для чего. Вокруг нет жилья, да и вообще каких-либо строений. Быть может, слив для талых вод?





Туман окутывает город, заставляя туристов заходить в тёплые помещения баров и ресторанов.



С севера туман подобно цунами обрушивается на город.



Солнышко летом в Тромсо не заходит за горизонт вообще, но темнее всё же становится. Мне пора бежать на последний подъёмник. Я бы с удовольствием переночевал в палатке на вершине, но уже утром надо собираться в обратную дорогу домой.



Прощальный кадр с горы, и в путь....

Там, внизу стало заметно холоднее, дневные краски исчезли, туман окрасил всё вокруг в серые оттенки и плотной стеной преграждает путь солнечным лучикам. Вот пример того, что красивые фотографии - это, прежде всего, случай, сиюминутный момент удачи. Спустившись вниз, я убрал камеру в рюкзак, так как сквозь туман ничего не было видно.



Я зашёл на мост с той же стороны, по которой шёл к подъёмнику и мысленно пожалел. Но практически в тот же миг туман чуть-чуть разошёлся, выглянуло солнце, и в тумане появился ОН! Очень фактурный и красивый рыбацкий сейнер, окутанный десятками кричащих чаек. Пока я снимал рюкзак, доставал камеру и откручивал полярик, туман вновь накрыл залив, да и сейнер уже отдалился от идеальной точки. Мне досталась лишь парочка его огоньков.



У берега я всё же снял кораблик в тумане. Но это было не так эпично.



На часах был час ночи, когда я зашёл в отель. Город спал, а я, довольный своей прогулкой, просматривал фотографии.

Надеюсь, информация будет полезна, а фотографии принесут положительные эмоции!

P.S. Отдельно хочется сказать про заглавный снимок. Это тот самый сиюминутный момент удачи. Туман в заливе рассеялся, вернее, образовал некий канал, в котором я заметил один из главных символов Норвегии, а именно круизный лайнер Hurtigruten. На сей раз камера была наготове, и я не замешкался и нажал на спуск. Уже через пару секунд лайнер скрылся в тумане.
P.P.S. Кто мне может сказать, почему вершина «домашней горы» в Свольвере называется Floya, и вершина в Тромсо также носит имя Floya? Разве могут быть одинаковые названия вершин? Быть может, это что-то означает? Как переводится Floya? Уж очень интересен сей вопрос. Ну и символично получилось взобраться на Флою в Свольвере, на Лофотенах, и на Флою в Тромсо. Быть может, есть и другие Флои?

Благодарим Михаила Боярскова за предоставленные материалы. В комментариях ждём ваших фотографий из Норвегии. Будем рады также увидеть вас в числе наших друзей.

Также рекомендуем:
Я | ФОТОГРАФ. Даниил Коржонов. Под небом весенней Тосканы
Я | ФОТОГРАФ. Евгений Еремеев. Европейский Стамбул
Я | ФОТОГРАФ. Станислав Савин
Я | ФОТОГРАФ. Андрей Землянских
Я | ФОТОГРАФ. Юлия Бурулева. Новая Зеландия

путешествие, Я | ФОТОГРАФ

Previous post Next post
Up