Дорогие друзья, мы уже рассказывали вам о том, как снимать животных в парке, а сегодня хотим подробнее остановиться на съёмке птиц. Советы даст профессиональный фотограф Мэтт Мак Рой.
Воспользовавшись прекрасным освещением, Мэтт сфотографировал дрозда-отшельника с помощью объектива с зумом, когда в один весенний день прогуливался в парке. Nikon D200, AF VR Zoom-Nikkor 80-400mm F/4.5-5.6D ED, 1/200, F/5.6, ISO 400, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, съёмка с рук.
Птицы. Они не позируют, они просто садятся на ветку. В основном для того, чтобы поесть. Когда они не едят, они ищут, чтобы ещё съесть. Также иногда они летают. Именно так обстоят дела с точки зрения фотографа. Орнитологи расскажут вам другую историю, но здесь, в нашем ЖЖ, мы изложим вам версию Мэтта Мак Рея о том, как фотографировать пернатых.
«У меня есть три яблони во дворе, и, когда они цветут, всегда прилетает странствующий дрозд. Эта птица заглядывает ко мне несколько раз в зимний период». Nikon D7000, AF VR Zoom-Nikkor 80-400mm F/4.5-5.6D ED, 1/640, F/5.6, ISO 800, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, штатив.
Фотографии птиц, сделанные Мэттом, как представляется на первый взгляд, довольно случайны. Ведь всё просто: увидел птицу и сфотографировал её. Но большинство подобных фотографий - результат знания поведения птиц, планирования и подготовки, чтобы в нужный момент использовать эти знания. Вот несколько заметок Мэтта.
«Это прекрасный пример того, почему я никогда не выхожу из дома без камеры. Я ехал в торговый центр, когда увидел белых гусей на небольшой площади, выходящей на реку. Я остановился, провёл рядом с ними 20 минут и получил несколько довольно приличных снимков». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/100 секунды, F/8, ISO 200, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, ручное фото.
Добро пожаловать
Хороший способ для начинающего фотографа птиц - пригласить их прийти к вам, подвесив кормушки. Раньше Мэтт делал большинство своих фотографий из окон дома, поэтому он расположил кормушки в удачных для снимков местах. Он сделал доступ к кормушке только с той стороны, где он мог сфотографировать своих пернатых гостей.
Серый Юнко подбирает семена, которые другие птицы выбросили из кормушки. Если семена падают на заснеженные перила, птица зарывается в снег, чтобы найти их». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/320, F/6.3, ISO 500, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, фото с рук.
Также он предложил птицам некоторые бонусы, к примеру, посадил растения, которыми они питаются. Каждый год на них слетаются пернатые. Так что он расположил зелень там, где на неё падает много света в дневное время.
«Это восточный феб. Я оставил часть потолка в нашем навесе открытым, чтобы птицы могли построить гнезда. Прошло около трёх лет, прежде чем они начали там гнездиться». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/500, F/5.6, ISO 900, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, фото c рук.
Чувствуйте себя как дома
«Вы должны обеспечить условия, в которых птицам будет комфортно и безопасно», - замечает Мэтт. Он построил несколько кормушек и изменил часть крыши своего дома так, чтобы птицы могли укрыться там в ненастье. Он защитил пищу для птиц от влаги и от белок. И позаботился о том, чтобы корм был всё время.
Мэтт сфотографировал этого американского полевого воробья из окна кухни. «Он сидел там после ночной метели. Я рано встал, чтобы убедиться, что в кормушке есть еда. Я всегда так делаю после ночного шторма». Nikon D7000, AF-S VR Zoom-NIKKOR 70-300mm F/4.5-5.6G IF-ED, 1/1250, F/6.3, ISO 640, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, фото с рук.
Краснобрюхий дятел. «Слева находится то, что также привлекает на мой двор птиц: сало, которое я держу во дворе круглый год. Летом я убираю его в тень, чтобы подольше не портилось. Дятел очень любит сало, но им питаются и другие птицы, белок необходим для них, чтобы продержаться суровыми зимами».
Другие шаги
Мэтт живёт в лесистой местности штата Мэн, таким образом, он может сделать для птиц немного больше, чем фотографы, не имеющие подобных условий. Например, он построил на участке пруд, чтобы у птиц всегда был доступ к воде, а также притащил на свой участок несколько поваленных деревьев, облюбованных жучками, а, следовательно, и дятлами.
Краснохвостый канюк. «Я встретил этого сокола в Фалмуте, - говорит Мэтт. - Я проводил с ним время каждую неделю круглый год. Он привык ко мне и позволял мне ходить вокруг него в 6-7 метрах. Однажды, когда я подошёл к нему, то просвистел знакомую мелодию. Он обернулся и посмотрел на меня, как будто говорил: «О! Так это же Мэтт! Нечего и беспокоиться!». Nikon D200, AF VR Zoom-Nikkor 80-400mm F/4.5-5.6D ED, 1/640, F/5.6, ISO 800, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, съёмка с рук.
Важно сделать небольшое исследование, чтобы выяснить, какие птицы обитают в вашем дворе, вашем районе и вашем регионе. Информация есть в изобилии, её легко найти. «Есть различные приложения для смартфонов, которые показывают, где обитают птицы», - говорит Мэтт. Есть также путеводители и веб-сайты орнитологов.
Красногрудый дубоносовый кардинал, снятый во дворе Мэтта. «Я построил 12-футовую беседку, где растёт гортензия, и на вершине разместил несколько старых деревьев. Теперь там растёт трава, на которую слетаются птицы. Я часто оставляю там еду для них». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/320, F/7.1, ISO 800, ручная экспозиция, матричный замер, фото с рук.
Свиристель сфотографирован во дворе Мэтта. «Как и странствующий дрозд, он прилетает в плодовый сезон яблонь». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/1000 секунды, F/7.1, ISO 500, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, штатив.
Оторваться от земли
Ещё один совет Мэтта - поднять взгляд повыше. Большинство людей снимают птиц, которые находятся на уровне глаз или чуть выше, на ветках деревьев. Если поднять взгляд в небо, можно найти более крупных птиц.
Скопа над рекой в Фалмуте. «Эти птицы часто появляются здесь в середине лета. Они прилетают с потомством, чтобы научить птенцов ловить рыбу». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/1600, F/5.6, ISO 3200, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, фото с рук.
В вашей местности таких не водится? Как насчёт парков и заповедников дикой природы, заболоченных пространств, заказников, садов и дендрологических парков? «Разделяйте своё время, - уточняет Мэтт. - Половину времени проводите в знакомых уголках, а половину отдавайте изучению новых мест».
Воробей на сетке для ловли рыбы в Скарборо. «Я снимал там водоплавающих птиц, но промысел продолжается круглый год, так что эти ребята прилетают, чтобы подобрать сухие кусочки мяса. Наверное, я находился метрах в 15 от него». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/1000 секунды, F/7.1, ISO 400, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, фото с рук.
Экипировка
Мэтт начинал снимать на компактную камеру, довольно быстро перейдя на цифровую Nikon D200, подаренную ему братом-фотографом. Сегодня он снимает с помощью Nikon D7000 и в основном пользуется всегда одними и тем же объективом AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR.
Белая сова на шесте. «Было красивое глубокое синее небо в этот день, - говорит Мэтт. - Я часто использую одно из телефонных приложений, чтобы выяснить, где были замечены совы, и на следующий день еду туда». Nikon D7000, AF-S NIKKOR 80-400mm F/4.5-5.6G ED VR, 1/1600 вторых, F/8, ISO 325, ручная экспозиция, матричный замер экспозиции, штатив.
Иногда он использует штатив, но в основном снимает с рук. «Правильная позиция» по Мэтту - ноги широко расставлены, локти плотно прижаты. Если вы снимаете из дома, обопритесь на подоконник. И, конечно, Мэтт пользуется функцией стабилизации изображения VR на объективе.
Кормушки на заднем дворе Мэтта: хорошо укреплённые, сделанные своими руками или купленные в различных местах, защищённые от непогоды и от влаги. Налетай и пользуйся!
Материал подготовлен по статье, опубликованной на сайте
nikonusa.com.
Понравились советы Мэтта? Хотите читать наши материалы? Тогда
добавляйте наш блог в друзья, и будете читать наши новые статьи сразу в своей френд-ленте. И, конечно, ждём ваших фотографий птиц в комментариях.
Другие материалы:
Я | ФОТОГРАФ. Портреты животных Я | ФОТОГРАФ. Фотовидения Я | ФОТОГРАФ. Рон Мэджил Я | ФОТОГРАФ. Дэвид Шульц. Пингвины Я | ФОТОГРАФ. Bjorn Burton. Животные