Я пошла вразнос :-)

Jul 17, 2013 20:26

Еще недавно я писала только то, что в голову придет. Или что Бог на душу положит. А летом начала писать небольшие статьи о Словении и ее городах для одного туристического сайта. Или так - "начала кропать статейки". Стоит дешево, времени занимает немного, а голову, как оказалось, тренирует весьма и весьма недурно. Когда-то в институте на мастер-классах по прозе мы частенько писали этюды на заданную тему. И к этому, доложу я вам, надо иметь некоторую привычку, или сноровку. Это как у Чехова - "дайте мне пепельницу, и я за двадцать минут напишу о ней сюжетный рассказ". Я, увы, не Чехов, и про пепельницу навряд ли напишу, да тем более за двадцать минут, а вот про Пиран - за час - это получается :)
Про Любляну я написала так, что мне самой понравилось, про Порторож вышла несусветная туристическая мешанина, перемежающаяся восторженно-завлекательными эпитетами, а вот про Пиран получилось нечто среднее, приличное и не такое уж дурное на первый взгляд ) А главное - оплачиваемое и набивающее автору расслабившуюся было журналистскую руку ))

Пиран
Карта Пирана кому-то напоминает лягушку, а кому-то - рыбину с широко открытой пастью. Сам же Пиран чрезвычайно похож на маленькую Италию и насыщен терпкими ароматами средневековья и венецианской готики.
Этот старинный прибрежный городок по праву называют «жемчужиной Адриатики». Расположен он по соседству с Изолой и Порторожем, на самом мысу полуострова Истрия. Живописный залив, волны которого омывают здешние каменистые пляжи, носит его имя - Пиранский.
Датой основания Пирана считают конец пятого века, когда романское население внутренних областей, спасаясь от набегов варваров, хлынуло на побережье Адриатики, пытаясь укрыться на островах. В начале десятого века городом был подписал торговый договор с Венецией, которая обязалась защищать Пиран от возможных врагов. Так, Пиран получил множество привилегий от венецианских правителей. Этот город, длительное время находившийся под управлением венецианских дожей, сохранил выдающиеся архитектурные шедевры.
В начале позапрошлого века здесь были построены большие соляные склады. Благоприятный средиземноморский климат создает подходящие условия для производства в окрестностях города овощей, вина и маслин. Всем этим Пиран широко славится и сегодня, а «фирменные» марки местного вина - это белое «Мальвазия» и красное «Рефошк».
В Пиране царит атмосфера настоящего средневековья. Здесь почти невозможно встретить современных зданий, а вот старина представлена в Пиране множеством памятников архитектуры - от пятнадцатого века с его окнами-венецианками и белоснежными лоджиями до девятнадцатого с его классицизмом и строгостью линий.
Сердце Пирана - это знаменитая овальная площадь имени композитора и скрипача Джузеппе Тартини, который был уроженцем этого города. До девятнадцатого века площадь представляла собой внутреннее водное пространство - марину. Позже воду отвели, а место засыпали и превратили в площадь. Площадь Тартини в раскаленный летний полдень словно плавится от жары и приобретает удивительный цвет ванильного мороженого. К вечеру же она чуть-чуть вбирает в себя нежные краски морского заката и становится розоватой. Вокруг площади Тартини допоздна открыты уютные уличные кафе и множество рыбных ресторанов на любой вкус и кошелек.
Другая достопримечательность Пирана - это знаменитая церковь святого Георгия с высокой башней и прекрасным панорамным видом - с одной стороны, на залив, с другой - на весь город. Здесь хорошо сохранились остатки древней крепостной стены, с которой открывается море рыжих черепичных крыш. Отсюда Пиран похож на красочную шкатулку - настоящий сказочный город с волшебным содержанием. И много веков смотрит на город святой Георгий в главной башни самой старой церкви, а море неизменно плещется о прибрежные белые камни…
Тысячи туристов ежегодно приезжают в этот удивительный город-музей под открытым небом, чтобы насладиться настоящей итальянской, преимущественно венецианской архитектурой, побродить по средневековым мощеным улочкам, отведать свежайших даров здешнего моря на террасе одного из рыбных ресторанов с видом на залив, и просто насладиться здешней атмосферой, пропитанной историей, приятно замедлившимся временем и истинно адриатической расслабленностью.

работа, журналистика

Previous post Next post
Up