Оригинал взят у
triggg в
Как Фриц Морген стал бизнесменом
Помните у нашего персонажа
агитку«Стать бизнесменом в России - дело одного дня.»
Прямо как в лженауке экономике или в популярном наставлении «Как стать миллионЭром». Ложь и пропагандистская сущность подобных заявлений не знакома только тем наивным читателям, кто последовав хвастливым уверениям проповедников овечьей покорности, не пробовал стать миллионером.
Как всем известно без всяких теорий и доказательств, все источники денег всегда и везде уже заняты. Бывают короткие моменты в истории, когда рушится старое мироустройство общества, и в хаосе революционного преобразования появляются ниши и полянки, куда можно просунуться без какой-либо поддержки и применения силы. Но это такая ничтожная вероятность, которая всегда существует как случайность. Сами понимаете, что случайность не может быть путеводной звездой в стремлении стать миллионером.
В те годы, когда молодой выпускник вуза Олег Макаренко размышлял о дальнейшем пути после того, как кончит вуз, состояние нашей действительности как раз характеризовалось такой бифуркацией. Но даже в этом состоянии, все источники денег были схвачены. Бандитами, чиновниками, ментами. Надо помещение для офиса - заплати черным налом собственнику или главному арендатору, или чиновнику. Если заплатил, то надо иметь соответствующую крышу, за которую надо платить, иначе бандиты враз разденут. То есть, чтобы зачинить дело, нужен первоначальный капитал. Чтобы стать бизнесменом нужны с самого начала деньги, которых у будущего бизнесмена быть не может. Кредит? Это в наших условиях рабство.
Помню, в то время как раз начали активно возникать множество банков, и спрос на бухгалтеров резко повысился так, что брали практически всех подряд. Тётки с загибающихся предприятий не желали покидать надежно-насиженное место, и банки брали выпускников тут же возникших бухгалтерских курсов.
Тут сразу вспомнилась показательная история - работал я тогда в одном автобусном парке, делал конторку дальнему родственнику директора, который подвизался там какой-то посреднической фирмочкой между рынком запчастей и автопарком. Рядом работал слесарь, мужик моих лет где-то за сорок. Поскольку парк был муниципальным, то какие-то деньги платили, и мужики из неподвижного состава нередко прятались на моем рабочем пространстве в день получки и аванса, чтобы сбросить психологический напряг стаканчиком-другим этилового наркотика :) после рабочего дня. Про этого соседа они говорили, что мужик не так давно бросил пить и курить, взял совмещение, оставался на сверхурочные, чтобы заработать побольше денег. Дело подходило к завершению, и я отвадил мужиков заваливаться в свежеокрашенный офис в грязной робе, и ко мне практически никто не заходил. Только я со своим напарником расслабился по окончании работ в ожидании поставки заказчиком напольной плитки, как заходит этот слесарь за какой-то мелочью. Правила рабочего приличия требовали приглашения к столу, и я предложил ему стопарь, тем более, что от него никогда не было отказа в какой-то мелочи, которая требовалась мне по работе. А он не отказался. Я озадачился, но опять же правила приличия не позволяют спрашивать о причинах таких перемен, и мы продолжили уже совместный оттяг.
Через определенное количество тостов, все открылось и оказалось просто и банально. У мужика баба работала инженером на заводе. Завод загибался, денег не было, зарплата слесаря на муниципальном предприятии не радовала семью с тремя детьми, и он просто заставил жену бросить завод и пойти на бухгалтерские курсы. Чтоб заплатить, бросил курить и пить, стал больше работать, иных способов заработать у него просто не было. И вот она закончила курсы, взяли её в банк, а тогда платили бухгалтерам там несравнимо много, стала жена получать в 5 раз больше, по нынешним деньгам тысяч триста против 15 тысяч слесаря. И пошли насмешки - да у тебя заплата с гулькин нос по сравнению с моей, да я теперь главная в семье, да ты неудачник и лох… Естественно, что мужик офигел от таких наездов, разводится с одуревшей бабой даже и не думал, ну, семьянин мужик, не бабник, дети опять же. А та вообще удила закусила - да я себе миллионера хоть завтра найду, вон у нас клиенты все на мерсах ездиют, а ты автобусы ремонтируешь! Мужик стал топить унижение в вине, все надеясь что пройдет эта шиза у неё. Не знаю, чем дело кончилось, так как через пару дней я сдал объект и с ним больше не встречался.
Вот и у Олега Макаренко сложилась такая удачная случайность - по его же словам его мама ушла с загибающегося завода на курсы бухгалтеров как раз в то же время, как и жена моего знакомого автослесаря. Всё - о первоначальном капитале Олегу Макаренко беспокоиться не надо было. На аренду офиса, закупку техники и первые зарплаты наемным программистам деньги были. Правда не заработанные своим трудом - купил яблоко за 1 цент, продал за 2 цента; потом купил два яблока за 2 цента, продал за 4 цента :), и не кредитные, но это не имеет значения. Бизнесменом стать легко.
Но даже обладая первоначальным капиталом, ты не станешь бизнесменом. Начальный период созданной фирмы неминуемо ведет к банкротству, так как процесс набора клиентской базы и укрепления своего положения на рынке требует определенного времени денежных вложений в рекламу и продвижение. Да ещё в это время надо платить зарплату сотрудникам. Все знают, что ещё до создания и учреждения своей фирмы надо иметь клиентскую базу. И даже не имея первоначального капитала, но имея надежную клиентскую базу можно выехать и на грабительском кредите. И вот это у нашего новоявленного бизнесмена тоже имелось. Мама в банке набрала клиентов и вручила своему сынку. Никаких телодвижений делать не надо - всё есть на блюдечке с синей каемочкой. Бизнесменом стать легко. Остается только учить других на своем примере, что бизнесменом быть красиво. Скромно умалчивая о том, что мамины деньги связи не стоили ему никакого труда, никаких способностей и знаний для того чтобы обеспечить клиентами новую фирму «Бизнес Техника. Обслуживание компьютеров и систем 1С».
Мы достаточно слышим от лживых журналистов и пропагандистов о том, что миллионером может стать любой и весело легко. Мне даже иногда удается поговорить с такими «примерами», и в результате простых вопросов и несложных риторических логических ловушек, выясняется, что успешный мелкий бизнесмен поднялся в результате банального воровства - или денег своего бывшего хозяина посредством левака мимо хозяйской кассы, или воровства клиентской базы, или использования наработанных связей, или другим известным маневром, но никак не своими способностями и знаниями. Да и вы и сами можете привести примеры того, что на самом деле все не так, как в их пропаганде.
Таким образом, если у тебя нет денег и нужных связей, бизнесменом ты не станешь никогда. Даже если у тебя есть идея, которая обещает хорошие дивиденды, ты попадаешь если не в рабство, то под седло инвестора. Договор с ним будет предусматривать, что идея может быть и будет твоей, но все права на её использование и на все доходы от неё будут не у тебя, а у инвестора. Обладание деньгами является главным условием успеха, и все это знают, а такие как Фриц Морген врут без зазрения совести, отрабатывая пропагандистский заказ.
На самом деле успех и хорошие деньги для простого человека в современных условиях обеспечиваются не индивидуальными качествами барыг, мнящих себя двигателем прогресса и благодетелями общества. Всё сейчас определяется организационной формой общественно-производственных отношений. Индивидуализм, превозносимый пропагандистами ещё с позапрошлого века, давным-давно потерял свое общественное значение и выродился в животное устремление «успех любой ценой». Наша интеллигенция, как всегда плетясь в хвосте мировых тенденций и реалий, в упор не желает замечать то, что взяли на вооружение западные акулы бизнеса. Посмотрите, вот даже Тёма, единоличный владелец дизайнерской империи, никогда не говорит «Я сделал», он всегда говорит - «МЫ сделали». Вот возьмём критерий значимости человека, которым руководствует Олег Макаренко - деньги. Сколько денег у Тёмы? Наверняка уже даже не десятки миллионов, а все 125 846 235 рублей 87 копеек (инфа 146%).И кто Макаренко со своей сотней-другой тысяч прибыли по сравнению с Лебедевым? Staphylococcus aureus. Мельчайший из простейших. А в чем различие, по-людски, в человеческом плане? А в том, что Олег Макаренко в своем самолюбовании своей дутой бизнес-крутизной учит нас жить по заветам Путина. А чему учит нас Лебедев? А ничему хорошему - мат-перемат. Я к нему в блог даже заходить боюсь - он и президента может послать сами знаете куда.
Но несмотря на мое старомодное неприятие мата, Тёму можно уважать за то, что он схватил главный тренд в бизнесе, определяющий успех как отдельного бизнесмена, так и абстрактного предприятия - коллективизм. Я же старше и Олега Макаренко, и Артемия Лебедева, я видел как первыми были те, кто имел только связи, и для их бизнеса не надо было ни ума, ни денег, ни каких-то моральных установок. По мере становления рынка эти жлобы и бандиты оказались неспособны измениться в соответствии с изменением рыночных условий. Упор на индивидуальные качества в ведении бизнеса уже не соответствовал более сложным условиям, в которых требовалось образование и широта взглядов. Жлобы и бандиты сошли с арены уступив место более образованным. Но и этот этап развития рыночных отношений тоже проходит. Сегодняшний момент, когда иностранные компании все более проникают на наш рынок, требует и соответствующих изменений в методах ведения бизнеса. Тот коллективизм, который культивирует Тёма в своей компании гарантирует его фирме ведущее положение на рынке дизайнерских услуг. И в преимуществах коллективизма перед индивидуализмом его убеждать не надо, он это, как и я, понял на собственном опыте руководителя. Я в первый же год своего бригадирства четко увидел, что коллективизм является основой успеха, что индивидуализм консервирует уровень развития, и для того, чтобы бригада строителей все время была передовой, коллективизм на деле, а не на словах, должен быть приоритетом в атмосфере внутри любого общественно-производственного формирования. Вот Тёма не даст соврать - десяти-пятнадцатипроцентная текучесть кадров, является оптимальной для сохранения уровня развития, и для внесения в коллектив новых идей и технологий вместе с новыми людьми. А как смотрит на это наш бизнес-гуру? Весьма отрицательно. Ну фиг с ним, пускай гниёт со своей фирмой. Не удивлюсь, если появятся сведения в сети, что внутренний режим в его фирме поставлен на западный манер оголтелых индивидуалистов - с регистрацией времени отхода в туалет и сверки продолжительности нахождения там по большому и малому делу. Так же удивлюсь внутреннему порядку студии Лебедева, при котором можешь даже не приходить на рабочее место, главное - чтобы продукт выдавал годный. Только в коллективе может быть развитие, индивидуализм даже чисто физиологически является тормозом прогресса и развития. В этом смысле, Артемий Лебедев мой настоящий духовный брат :) и если бы он знал об этом, он бы тоже гордился своим духовным братом :) (Брат, подкинь жетончиков для промо на пропаганду твоей идеи коллективизма на производстве :)
Неудивительно, что наш рупор индивидуализма, проповедует послушание власти индивида. Само собой, что самым главным противником его будет тот, кто несет с собой идею коллективизма. То есть, Навальный. Ведь именно Навальный несёт идею коллективизма, причем не только на словах, а на деле. Почему у Навального нет партии? Потому что партия - это проводник индивидуализма председателя партии. Вот КПРФ Зюганова тоже на словах несёт идею коллективизма, а на деле его коллективизм выражается в советский коллективизм узкой группы товарищей - ЦК КПРФ. Нет там ротации кадров, нет в ЦК той текучести кадров, которая обеспечивает постоянный высокий уровень студии Лебедева, и нафига нам сонмище пеньков, которые выставили уставом и процедурой заградительные барьеры для молодых носителей новых идей, подходов, и решений? Именно Навальный, который несет с собой идею коллективных решений, выражает ту общественную необходимость, которая является единственным выходом из сегодняшнего кризиса. Что нам предлагает Зюганов? Да всё то же, что и Путин - одна группа товарищей во главе с Путиным, сменится другой группой товарищей во главе с Зюгановым. Шило на мыло. Практику решений узкой группы лиц необходимо срочно менять на коллективизм в принятии решений на всех уровнях. Индивидуалистским Европе и Америке потребовалось двести лет, чтобы достигнуть современного уровня развития. Японии и Южной Корее потребовалось 50 лет чтобы достигнуть мирового уровня развития. Японцы ещё в 1868 году воевали стрелами и мечами, а в 1900 году у них уже был полноценный и современный военно-морской флот. Корейцы ещё в 1960-х годах работали с мотыгой на земле, а что сейчас, сами знаете. Пример Японии и Южной Кореи, в которых коллективизм оставался и остается стрежнем не только личной, но и общественно-производственной жизни, показывает нам единственно правильный путь развития.