Путешествие в загадочный Тибет.
В Юго-восточной Азии есть одна страна, которая особо выделяется в ряду других стран этого региона. Находится она на высокогорном плато среди величайших горных вершин Гималаев. С древнейших времен загадочный Тибет притягивал умы ученых, мистиков и романтиков со всего мира.
Гора Кайлас
Затемно приезжаем в деревню Дарчен, от которой начинается кора вокруг горы Кайлас.
Кора - интересный обычай совершать ритуальный обход священного места, сооружения или природного образования по часовой или против часовой стрелки. За время пребывания в Тибете, мы так втянулись в это занятие, что по прибытии в Пекин, по привычке совершали коры вокруг местных достопримечательностей.
Место старта священной коры
Кора вокруг горы Кайлас. Люди еле различимы
Кора бывает внешняя, более лёгкая, и внутренняя - ну это уже для совсем крутых паломников, которые прошли 12 внешних кор. Выполняют кору пешком либо паломник меряет пройденный путь своим телом, распростёртым на земле. Встал, сложил ручки, и плюх, вытянулся. И так 53 км в условиях высокогорья (5000 - 5600 м).
Паломники-ползуны
Кора вокруг горы Кайлас:
Так как гора Кайлас священна и для индуистов, часто можно встретить индусов, в пуховиках и шапках-ушанках. Но не пешком, а верхом на лошадках, которых под уздцы ведут местные проводники. Я думаю эффективность такой коры необходимо пересчитывать, либо делить поровну на ездока и животное.
Паломники
Порою бодрости придавали нам другие друзья человека - собаки. Они, как призраки, появлялись беззвучно в совершенно безлюдных местах, из тумана или из-за выступа скалы, некоторое время шли рядом с нами, заставляя ускорить шаг, и так же неожиданно исчезали.
Западное лицо горы Кайлас
Кайлас. Северное лицо:
Мультяшная лошадь:
Второй день коры, наверное, самый тяжёлый. Нас ждал перевал с высотой 5 600 м, крутой подъём и прочие прогнозируемые прелести.
Гора Кайлас. Восточное лицо
Погода менялась стремительно. Сыпал снег, вдруг в разрыве облаков появлялось солнце, и угрюмые скалы расцветали. Снова всё моментально гасло под гнётом тяжёлых туч. Ветер пытался свалить с ног. Со спуском вниз погода нормализовалась.
Вид на Северное лицо Кайласа из монастыря ДиРа
Кстати, животные, как и друзья человека, более чем где-либо, познаются здесь. Один такой друг (фото ниже) долго тащил на себе мой 40-килограмовый рюкзак, и всё было бы замечательно, если бы эта скотина не решила плюхнуться отдохнуть в огромную лужу, погребя под собой мой рюкзак (на нём мягче) и изуродовав притороченный к рюкзаку штатив. Рюкзак и его содержимое высохли со временем, а вот от ночной съёмки звёздного неба пришлось отказаться по причине гибели штатива
Ритуальный обход - Кора
Паломники
Подножье горы Кайлас
Далее подъём шёл уже по самой горе к так называемому красному коридору в Шамбалу с 13 белыми чартенами. Это такая полка в теле горы, которая является местом поклонения, где люди молятся за здоровье близких, избавление от всякого негатива в жизни, успехов в бизнесе и житейских делах, загадывают желания и ждут откровений.
Коридор в Шамбалу
Сооружение украшено 13 чартенами - белыми пирамидками, чуть выше человеческого роста, в которых, то ли покоится прах святых мужей, то ли они символизируют мудрость этих уважаемых. Паломники оставляют здесь разнообразные приношения, личные вещи, украшения, фотографии, рукописные и печатные молитвы и пожелания. Всё это чудо находится на высоте 5 800 метров и выше него на Кайлас не ходят.
Коридор в Шамбалу
Кайлас ночной
Озера
Посещение горы Кайлас немыслимо без визита к двум озёрам - Маносаровар и Ракшас. Места красивые и интересные. Согласно легенде, первое озеро - хранилище позитивной энергии, второе - негативной.
Тибетцы совершают коры вокруг обоих озёр, выказывая уважение всем.
«Дорогие россияне» упростили легенду, обозвав эти озёра «с живой и мёртвой водой»!
Но настоящую бурю восторга вызвало сообщение нашего гида о том, что только русские, ссылаясь на какого то «глупого мужчину по имени Иван из вашей сказки», лезут купаться сначала в Ракшас (мёртвое), а потом в Маносаровар (живое) озёра, при всём том, что расстояние между озёрами составляет 7 км и температура воды градусов 5-6.
Пещерные города и песчаные храмы
Горы видели, озёра видели, храмы видели. Казалось бы - чем ещё можно удивить?!
Горы и небольшие холмы сложены из пород, напоминающих прессованный песок самых невероятных расцветок. Иногда не верилось, что это матушка-природа так постаралась, а не древние озорники с гигантскими разноцветными кисточками. Кое где порода была явно спёкшейся - следы былой вулканической деятельности.
Горячие источники при спуске к реке. Купаться, не зная состава воды, не рискнули
Открывающийся пейзаж заставлял открываться глаза и рты всё шире
Порадовал нас дикий тибетский запад пещерными городами и песчаными храмами. Большинство из них были созданы матушкой-природой и человеческими руками задолго до буддийской эпохи. Хоть я и считаю себя человеком многое видавшим, которого трудно удивить чем-либо, я был потрясён. Это просто другая планета! Совершенно фантастические пейзажи и легенды о царствах и людях, когда-то процветавших здесь.
Каждая пещерка - чьё-то бывшее жилище или часть храма. На камушке - наш притомившийся гид
Под мостом висят головы коров, овец, яков. Гид не смог обьяснить суть ритуала, сославшись на то, что не силён в ритуалах Бон
Бонский пещерный монастырь
Ещё одна ступа. Интересно, кто-нибудь проводит их классификацию?
Ворота монастыря бон