Всем привет!
Умный человек придумал поговорку про 100 рублей и 100 друзей. Сколько раз в душе я его благодарил за неё.
Минувшая пятница была полна поводов:
- Первая рабочая пятница в году.
- Пятница 13-е.
- «Старый» новый год (великий и могучий етить).
- Мастер-класс по приготовлению и поеданию наших любимых хинкали.
На второянварской «дожорной» вечеринке речь зашла за хинкали. Лена, как человек, «отвечающий» за Кавказское направление в нашей тусовке сказала: говноне вопрос. Лена, ждать не любит - сказала А, говори Б. И вот меньше чем через 12 дней после того разговора мы в полном составе прибыли на реализацию самого главного повода. А год отлично начался - меньше чем за 2 недели мы у сестёр Стенькиных в гостях уже 3-й раз!!! Я естественно взял камеру. Я далеко не фудфотограф и расписывать рецепт вам тут особо не собираюсь, просто люблю снимать процесс, когда люди чем-то увлечены. В таком случае фото получаются живыми. Тем более все были только ЗА. Готовили мы компанией. Получилось быстро, а главное вкусно. Я это назвал тремя ИЛами: сам налепИЛ, сам сварИЛ, сам слупИЛ.
2 К нашему приходу Лена накрутила фарш и замесила тесто. Фарш состоит из жирной свинины, говядины и чуть-чуть курицы. Так получилось, что мы и Наташа пришли почти одновременно. Лена ещё успела почистить овощи - лук и чеснок.
3 Одним из секретов хинкали является КИНЗА, без этой травы представить кавказскую кухню сложно. Режем мелко.
4 И в фарш.
5 Как говорится - на ход ноги!!! Вермут с тоником пошли на ура.
6 Режем лук и чеснок.
7 Всё это в фарш, а также аджики. Много аджики.
8 И тщательно и долго мешаем. Не забываем посолить.
9 Добавляем воду - внутри хинкали должен быть бульон.
10 Тесто Лена делает как на пельмени.
11 Тут сибиряки от жителей Кавказа не отстают - лепка пельменей зимняя сибирская забава.
12 Ножичком чик-чик.
13 В муку шлёп-шлёп.
14 Тара.
15 И раскатываем.
16 Катаем очень тонкие сочни.
17 А теперь главное - демонстрация как их лепить.
18 Всё просмотрел. Лена мне потом отдельно показала. Складки, как бы, собираются на один палец.
19 Главное «жопку» больше и толще сделать!!! Сказала Лена.
20 И понеслась.
21 Света с Наташей лепили.
22 Лена подавала патронысочни.
23 Я попробовал. Главное мяса много не класть. Мясу внутри простор нужен. Для маневру.
24 Компанией дело всегда быстрее подаётся. Вот уже партия готова.
25 Патронысочни только отлетают.
26 Наташа уже тоже профи. У них с Леной даже свои индивидуальные методы залепления финальной складки.
27 Света пока уступает в скорости.
28 Маша к процессу равнодушна.
29 Дамы разошлись.
30 Хинкали только отлетают.
31 Тут Варя присоединилась.
32 Справляется.
33 Трио получилось.
34 Ещё партия готова.
35 Пока дамы лепят я решил с ёлкой сфоткаться, новый год как ни как, хоть и старый!!!
36 Всё. Вода уже кипит. Управились меньше чем за час.
37 Варить необходимо в большой кастрюле небольшими партиями. Главное, чтобы они оставались целыми до самого процесса поедания, иначе весь сок выбежит, в прямом смысле слова.
38 Красавцы.
39 Как и Машу касломкашу маслом не испортишь, так и в хинкали можно маслица сливочного положить. И никаких кетчупов и майонезов. Перчим. Максимум сметанки можно. Но лучше без.
В этот самый момент и Грант пришёл. Сели за стол, открыли армянского вина. В общем не до съёмок уже было.
Ах да, кто не в курсе - хинкали едят исключительно руками. Берут за хвостик и аккуратно надкусывют сверху, ибо внутри сок. В нём весь цимус, самый смак. Хвостики не едят. Потом по ним удобно считать, сколько съел.
Спасибо гостеприимному дому Стенькиных-Парварян. Было вкусно и душевно. И поводы все отметили. Даже больше:)
Не болейте.
P.S. Смотрите нас в instagram:
МОЙ,
СВЕТЫ,
ВАРИ и МАШИ.
Все фото кликабельны (по нажатию открываются оригиналы).