Долго не могла выбрать заглавную фоту, потом решила - пусть будет эта. В эти первые майские дни погода в Тоскане нас не очень баловала, и все восемь дней 20 журналистов нашего пресс-тура "с тоской таскались по Тоскане" (как кто-то пошутил) под проливными дождями и серым небом. А в последний день, на тебе, - и море, и солнце, и пустынный пляж. Как бы намек - приезжайте еще!
На самом деле, я бы еще раз с удовольствием съездила. На пляже полежать, в кедровых рощах погулять, по маленьким тосканским городкам побродить, вина попить. Там замечательно, правда.
пляж отеля Villa Marcella
Начну с Эльбы. В этот остров я просто влюбилась. Если б с погодой повезло, да самостоятельности чуть поболе - ух, я бы вам его показала! А пока верьте на слово - изрезанные бухточки, изумрудные холмы, бирюзовая, кристально чистая вода. Настоящий рай. Недаром после заключения Фонтеблоского договора в 1814 году именно сюда сослали Наполеона.
Карикатуры из разных изданий начала 19-го века рассказывают об этой ссылке, как о позорном изгнании Наполеона.
Здесь, на первом рисунке, справа виден остров Эльба и там якобы виселица
На втором понятен масштаб трагедии (ссылки) - "огромный" Наполеон на крошечном острове.
На самом деле Наполеон прибыл на Эльбу хоть и в изгнание, но все-таки как император. При нем была армия в тысячу солдат, небольшой парусный флот, дворец в столице Эльбы Портоферрайо. Не было только денег и права возвращаться на материк.
Этот дворец-галерею построил наш соотечественник Анатолий Демидов в 1859 году уже после смерти Наполеона для создания музея императора. Карикатуры, книги, гравюры, картины, статуи, монеты эпохи Наполеона - все там. Можно часами ходить, рассматривать - очень интересно.
Свой дворец в Портоферрайо Наполеон не любил, хотел жить на горе, в маленьком доме. И такой дом-виллу ему подарила сестра, продав для покупки виллы свое жемчужное ожерелье. Выписанный из Италии знаменитый художник расписал стены и потолки в доме, сохранив память об ожерелье сестры на потолке одной из комнат.
Все личные вещи Наполеона, мебель и росписи подлинные. Вероятно, в свое время смотрелись солидно, но сейчас выглядят скромненько.
Кровать с прикроватной тумбочкой
Бюро-письменный стол
Ванная комната. Мрамор местный, эльбинский.
Для примера покажу сразу интерьер одного из современных отелей Тосканы, типа как живут нынче не императоры, а простые туристы. Мрамор в ванных комнатах тоже настоящий и местный.
отель Petriolo Spa and Resort
отель Petriolo Spa and Resort
отель Petriolo Spa and Resort
отель Petriolo Spa and Resort
отель Petriolo Spa and Resort
Впрочем, это я отвлеклась, вернемся к Наполеону.
Вид из окон виллы Сан Мартино - вдалеке порт Портоферрайо, куда с тоской смотрел ссыльный император. Все-таки масштабной личности нужен масштаб, которого маленькая Эльба не могла дать Наполеону. Через год он отсюда сбежал (и уже после был сослан на остров Святой Елены)
Безусловно, Наполеон был самым знаменитым жителем Эльбы, и современные местные жители тщательно берегут память о нем. Три пчелы - личный гербовый знак Наполеона - можно встретить везде
А фигурки Наполеона - самый популярный сувенир в туристических лавках.
Кстати, местного кота, который нынче живет на вилле Наполеона, тоже зовут Наполеон.
А это уже другой кот, не знаю как зовут, но тоже очень наглый. Из города Порто Азурро.
Городок расположен в одной из бухт, которую использовали для своего флота еще римляне. Говорят, дно этой бухты усеяно останками древних римских кораблей, поэтому Порто Азурро очень популярен у дайверов.
Но и без погружений там очень мило
Другой очаровательный город - Каполивери - расположен высоко на горе
Оттуда сверху можно увидеть остров Монте Кристо
С 1960-го года Эльба - природоохранная территория, и там запрещено любое строительство. Поэтому всем домам (как и внешним стенам отелей) как минимум 50 лет и больше.
Современной может быть только скульптура
И сувенирные лавки
Тем не менее, отели на Эльбе великолепные. Особенно те, что расположены в бухтах с собственным пляжем. Вот, например, отель Эрмитаж.
отель Hermitage
С 4 по 11 сентября на Эльбе пройдет очередной фестиваль Юрия Башмета, и один концерт отель Эрмитаж обещает провести под открытым небом на своей территории
отель Hermitage
Доехать до Эльбы с материка очень легко - паромы в Портоферрайо ходят каждые два часа, весь путь занимает всего 45 минут.
Разумеется, особо обеспеченные могут прийти на Эльбу и круизной шхуной или на собственной яхте
А мы прощаемся с этим замечательным островом (до встречи, Эльба!)
И возвращаемся в материковую Тоскану, где нас ждут зеленые поля, виноградные холмы и многовековые оливы.
Едешь-едешь среди этих пустынных полей - и вдруг раз! - отель в винограднике и никакой инфраструктуры на ближайшем горизонте. Для тех, кто хочет одиночества и полного единения с землей. Агротуризм. Можно книжку в гамаке почитать, можно бесплатно поработать на ферме - оливки собирать, или там виноград. Стиль деревенский, комфорт и еда королевские.
"Столовая" отеля Country Resort. Очень рекомендую.
отель Country Resort
Рядом, кстати, и винодельня. Можно и там поработать, или просто на экскурсию сходить. Музей интересный
Производство любопытное
Вино, как и положено настоящим тосканским винам, выдерживается в дубовых бочках. Как думаете, сколько литров помещается в больших бочках, которые в дальнем ряду? 6000 литров! Бутылку трехлетнего замечательного вина можно купить за 6,5 евро. Если надо дешевле - есть пакеты по 3 литра за 2 евро, но это на любителя:-)
Чем хороши деревенские отели - если с машиной, все рядом. Когда надоест одиночество, можно за двадцать-тридцать минут доехать до какого-нибудь маленького тосканского города. Можно, конечно, за час-два и до Флоренции-Пизы-Сиены доехать, но там многолюдно и суетно, а в маленьких городках уютно и тихо.
Вот, например, Гроссето. Неофициальная столица региона Маремма и официальная столица одноименной провинции Тосканы.
Фонтанчик в парке - кабан в окружении черепахи, жабы, улитки и кого-то еще
Рядом скамеечка. Чисто рай
Кому как, а мне очень нравятся такие городки
Слово "Маремма" - от итальянского marittima, что означает "морская, расположенная на море".
Это правда. Море совсем рядом.
Марина ди Гроссето
Роккамаре, вдали на мысу - городок Пунта-Ала
пляж отелей Roccamare Residence и Park Hotel Zibbelino
территория отеля Roccamare Residence
Что приятно удивило - отели на побережье не парадом стоят прямо на пляже, а прячутся в тенистых пиниевых и кедровых лесах
территория отеля Roccamare Residence
Кругом очень зелено, много цветов
территория отеля Roccamare Residence
отель Park Hotel Zibbelino
отель Petriolo Spa and Resort
Много термальных курортов и спа-отелей, которые расположены у природных сернистых и минеральных источников.
отель Petriolo Spa and Resort
А еще мне понравился курортный городок Сан Винченцо
Море там выбрасывает на берег какие-то совершенно удивительные войлочные шарики
Говорят, это водоросли, но я раньше такого никогда не видела. На ощупь мягкие, легко меняют форму - ну войлок войлоком:-)
Пляжи пока совершенно пустынные, но местные уже готовятся, ждут туристов.
Я благодарю
туроператора Джет Травел, который организовал в этом году прямые чартеры в Гроссето (Италия) из Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону, и предоставил мне возможность побывать в этой замечательной поездке по Тоскане одной из первых.