С рюкзаками, чемоданами, с грудными детьми, на инвалидных колясках - такое впечатление, что на месте никому не сидится: с острова на остров, туда-сюда, с Миконоса на Наксос, с Наксова на Иос. Огромные паромы, как Ноевы Ковчеги, курсируют по Кикладам: пол-острова приехало, пол-острова уехало. И так каждый день.
Нам, разумеется, на месте тоже не сиделось. Очередной остров на нашем пути - Парос. Приглашаю на экскурсию.
Столица - Парикия.
В порту туристов встречает старая, но всегда свежевыбеленная мельница. Практически единственная. Во всяком случае больше на Паросе мельниц мы не встречали.
Сразу за ней - старый город. Все как везде весьма живописно: никакого генерального градостроительного плана - кривые, запутанные улочки (чтобы враг заблудился), кикладские церквушки (без единой прямой линии), рестораны, магазины, кафешки.
Главная достопримечательность Парикии (и один из наболее значительных раннехристианских памятников Греции) - большая византийская Стовратная церковь. Путеводитель пишет по-моему какую-то ерунду: якобы эту церковь в IV веке до н.э. основала Святая Елена, мать Великого Константина, выполняя обет, данный Богородице, когда она отправилась к Святым местам поклониться Святому Кресту, но, застигнутая страшной бурей, была вынуждена совершить остановку на Паросе. Разве Святой Крест и Святые места уже были в IV веке до н.э.?..
Во всяком случае потом эта церковь много раз перестраивалась и сейчас носит название Стовратной, потому что когда-то имела якобы сто врат. Сейчас гораздо меньше.
Рядом с церковью - Археологический музей с экспонатами от неолита до римской эпохи.
Я лично туда пошла, чтобы увидеть Нику Бескрылую.
Нику посмотрели - и пошли на пляжи. Они в Парикии - слева и справа от порта.
Больше в Парикии делать нечего. Хороший вариант - сесть на кораблик и отправиться на Антипарос.
Это небольшой соседний островок, с которым Парос когда-то соединялся.
Порт Антипароса -
На Антипарос, разумеется, надо ехать не ради рыбачьих лодок и чаек в порту. И даже не ради развалин венецианской крепости XV века и летней виллы Энтони Хопкинса, которые там тоже есть. Самая известная достопримечательность Антипароса - знаменитая пещера, которая находится на горе на юго-западе острова.
Путеводитель обещает, что в пещере можно найти сталагмит Агиа-Трапеза, на котором есть надпись, что в полночь 24 декабря 1673 года здесь состоялась рождественская литургия, и мол на ней присутствовал даже посол Франции в Константинополе. Но мы такой сталагмит не нашли. Самая древняя запись, которую мы обнаружили - 1876 год
На Паросе тоже есть своя пещера. Не столь известная и знаменитая, но весьма любопытная. Не просто пещера, а - древние каменоломни мрамора.
Вход достаточно трудно найти, но если подняться на холм у села Марафи и спуститься за это строение - сразу внизу будет глыба, под ней - вход
Как нам рассказали встречные немцы - темный тоннель под горой можно пройти за 15-20 минут. Но фонариков у нас с собой не было, подходящей обуви тоже - мы не пошли. Сейчас жалею. Наверняка там было что-то интересное.
У входа, например, на стене такая вот фреска
Короче, мы уже на Паросе, берем квадроцикл, и едем по острову дальше.
Следующая остановка - парк бабочек у деревни Петалудес
Потом - селение Левкес.
Следом - Науса, очень красивый и романтичный порт Эгейского моря.
От Наусы по берегу всего 3 км до Колимбифреса - песчаного пляжа с огромными скалами
Пляжей на Паросе, вообще-то много. Вот "Золотой пляж", например
Но я уже писала, что про пляжи мне неинтересно. Мне интересно про монастыри в горах. На Наксосе мы ни один монастырь не нашли. На Паросе нам повезло чуть больше - доехали с третьей попытки. Первый раз пробили в горах колесо, второй раз - не тянул в гору квадр. Третий раз два часа плутали в пыли, толкали квадр вручную, - нашли, доехали - но нас не пустили! Монахиня прямо перед носом закрыла ворота..
Ну хоть посмотрели как выглядит. И вам могу показать - монастырь Христа Лесного.