Originally posted by
ed_glezin at
Григорий Ревзин о М.С. Горбачеве: "Чудотворец". Журнал GQ (март 2011)
Он из крестьян. Мать его показывали - совсем простая женщина, просто «темное царство». Крестьянам от политики ничего не надо, кроме «лишь бы не было войны». И он так сделал, что ее нет.
Мы воевали в Афганистане десять лет, убили миллион афганцев, потеряли тридцать тысяч своих, и никто не может сказать, зачем. Просто ехали туда убивать и реже самим умирать, называлось «интернациональный долг», а по сути было бессмысленной бойней. Горбачев прекратил войну в Афганистане.
До него мы были изнанкой мира. Не только мы - еще весь соцлагерь. Рейган сказал «империя зла», зла не зла, но что-то такое было - мы были одной из сторон «холодной войны». Через мир проходила трещина, он ее залечил. Мир стал единым.
Он уничтожил угрозу Третьей мировой. В мире, который только и делал, что к ней готовился. И это не слова, это правда так. Когда он пришел, СССР тратил на оружие 70 % своего годового бюджета, танков у нас было больше, чем людей, а ядерных зарядов хватало на то, чтобы уничтожить мир тысячу раз. И у нас, и у американцев. А теперь у нас нет врагов, и не предвидится. Мы их себе сочиняем, стараемся. Нас очень укрепляет, когда есть какие-нибудь враги. Но их нет. Поэтому мы не очень укрепляемся.
Ценностями его, как выяснилось, были ценности интеллигенции. Она - не крестьяне, ей много чего было надо. Ей нужно было свободу слова. Ей нужно было разрешить репрессированную культуру - и ту, что была под запретом здесь, и ту, что была в эмиграции - литературу, кино, живопись, музыку, философию, историю - все вот это было нужно. Все тексты, где палачи названы палачами, он дал произнести вслух. Да что произнести - прокричать сколько влезет. Он освободил политзаключенных из лагерей и вернул из ссылок, он дал возможность эмигрантам вернуться, а тем, кто хочет, - эмигрировать.(
Read more... )