Мой патриотизм: 4 вопроса - 4 развёрнутых ответа

Oct 22, 2016 14:44



Автор фото - Владимир Чучадеев

1) Зависит ли любовь к Родине от отношения граждан к  государственному лидеру?

Я полагаю, что нужно разводить понятия сакральности Родины и сакральности власти, тем паче отдельного её представителя, хоть даже избранного в ходе всенародного голосования.

Любовь к Отчизне, трепетное отношение к предкам, к памяти о них, к истории своей страны - это то, что само собой разумеется, это высшая степень осознания своей генетической, духовной связи с предшествующими поколениями. И она не должна зависеть от того, кто стоит у руля государства сегодня, кто будет там завтра.

Личности, пусть даже и заслуженные, - это явления преходящие. Да и их достижения или неудачи, подвиги или злодейства - это то, отношение к чему регулярно пересматривается.

Для меня, для православного христианина, восхваление лидера государства, впрочем как и любого другого человека, превращение его в кумира равносильно богохульству.

Лидер страны должен представать в виде полезной функции, эффективного и подотчетного руководителя, а не отца, мужа или любовника нации.

Никакой священности в его фигуре нет, он так же, как все мы, бывает движим меркантильными интересами, подвержен страстям, слаб перед славой, лестью или богатством. Поэтому категорически нельзя вверять одному человеку судьбу целого народа, целой страны. Слишком высока вероятность жестоко ошибиться, как бывало не раз.

2) Любить страну такой, какая она есть или менять в ней плохое на хорошее - что является истинным патриотизмом?

Рождаясь, каждый из нас уже уникален. В нас изначально заложена предпосылка, чтобы строить свою жизнь иначе, чем это делали до нас, преобразовывать мир вокруг себя.

Наши идеи по поводу окружающего - это отношение к нему: одно нас устраивает, другое возмущает, третье безразлично. То же касается и патриотизма.

Наше Отечество - это не покойник, о котором говорить  надо либо хорошо, либо никак, это не застывшая данность, которую следует заспиртовать или заморозить. Это - объект для творчества. Страх перед переменами вызван негативными последствиями, которые принесла часть из них.

Главное, я считаю, в своих решениях ориентироваться на уверенность, что ты хочешь и будешь здесь жить, что Россия - твоя единственная Родина, а не  «перевалочная база». Тогда появляется ответственность.

3) Как вы оцениваете роль России в мировом сообществе?

Путь нашей страны в предшествующее столетие закончился трагедией потери смысла, ведь проект устройства политики, экономики, культуры, образования, науки, который мы презентовали миру, рухнул.

На международной арене России объективно нечего предложить оригинального и привлекательного.
Раньше был контраст систем социализма и капитализма. Сегодня РФ едет по рельсам, которые скопированы на Западе.

Правда, качество такое, как у людей, которые записывают фильмы в кинотеатре и выкладывают их на «Торренте». А раз так, то мы плетёмся в хвосте, отвечаем на чужое, а не формулирует своё, т.е. не имеем инициативы.

В Кремле это понимают. Именно поэтому создается иллюзия противостояния. Его представляют как «столкновение цивилизаций», «борьбу святой Руси против развращенного Запада», хотя в реальности в основе него лежат коммерческие интересы и стремление удержать власть как можно дольше.

4) Ваша личная, биографическая ассоциация с Родиной (страной, родным городом, улицей...), возможно, воспоминание детства.

Первая моя ассоциация со словом «Родина» банальна - широкий простор.

Я родился в Москве, на Новом Арбате, но мои родители были не москвичами: отец - из Подмосковья, мать - из Чебоксар. Предки по линии отца - Финляндия (в составе Российской империи), Тверская и Воронежская губернии, Крым, Читинская и Новосибирская области. Предки по линии матери - Чувашия и Пензенская область.

Вторая ассоциация - движение. С самого детства полюбил железную дорогу. Меня часто возили к родственникам. Жил в разных городах.

патриотизм, взгляды, Россия

Previous post Next post
Up