ГФИ: фальстарт выходит «боком»

Nov 27, 2012 11:40


С первого дня, когда стало известно, что кресло главного федерального инспектора по Владимирской области займет Сергей Евгеньевич Рыбаков, его начали сватать на губернаторство. Традиция? Происходит это практически с каждым статусным «приезжим» - Игошиным, Исаевым, Бабичем, Савенковым и далее по списку.

Но на этот раз ситуация качественно иная. Это уже не очередная «попытка №5».

Кардинальное отличие в том, что Сергей Рыбаков занимает пост главного федерального инспектора (ГФИ). Конечно, должность весьма скромная в «табели о рангах», но дает возможность вплотную заниматься местной спецификой, начинать активное знакомство с областью, а главное, выступать в выгодной роли арбитра-примирителя.

Энергии, с которой Сергей Рыбаков начал «вникать в проблемы» региона, можно только позавидовать. Делал и делает он это в привычном стиле пиарщика. Только раньше он продвигал своего шефа Сергея Иванова (министра обороны, потом вице-премьера), а теперь самого себя. Манеры закаленного бойца информационного фронта видны невооруженным глазом.

Государственное ТВ «Россия. Владимир» настолько часто показывает в своем эфире Сергея Евгеньевича, что он по упоминаемости превосходит глав обеих ветвей власти - губернатора Виноградова и спикера ЗС Киселева. Телеканал бюджетный, транслирует инспектора бесплатно. Если б не ГТРК, то не видать качественных репортажей «с заводов и полей», эксклюзивных интервью и прочих признаков благоприятствования.

Такой «наскок», естественно, порождает ощущение «Наконец-то!» Люди ждут плодов. Но на одних «засветках» далеко ведь не уедешь. Итоги «ревизии» неутешительны.

В первые же недели после назначения Сергей Рыбаков занялся вопросом Спасского холма. Эту территорию еще называют местом основания российской государственности (с подачи краеведа Андрея Тихонова и политолога Романа Евстифеева). По мнению археолога Н. Воронина, именно там располагался двор Андрея Боголюбского, создавшего новое государство на северо-западе Руси. Никогда не забуду эти кадры, когда ГФИ отчитывал и наставлял городской тандем Сахаров - Шохин. Проводились встречи с общественниками, все затруднения прорабатывались. Результат: проблема не решена.

И это при том, что 2012-ый - год российской истории. Казалось бы, все карты - в руки. Замечательная возможность не только обустроить Спасский холм, но и сделать его брендом для привлечения туристов. Ан, нет.

Есть и более масштабная тема - нефтешлам. Настолько он долгоиграющий, что уже даже говорить нет желания, на зубах навязла. Вывезти отходы не могут заставить и судебные приставы. А вот во время посещения «Автоприбора» (его директор Алексей Мельников - совладелец свалок в  Марьинке и Тереховицах) Рыбаков очень дипломатично обошел конфликт стороной.

По остальным направлениям - также глухо.

Вот в этом и есть слабое место. Стоять и сидеть перед телекамерой нехитрое дело, а вот добиваться успеха - труд.

Рановато начали… Если бы «ходы конём» делались за три месяца до дня голосования, то такая тактика была бы в самый раз. На волне воодушевления можно запросто въехать в «Белый дом» уже в качестве главы области.

Отсутствие реальных положительных последствий от поездок области - это минус для имиджа. К этому добавляются и другие неприятные обстоятельства. Во-первых, в Кремле пока нет решения, кто будет следующим губернатором области. Поэтому информационные усилия Сергея Рыбакова больше напоминают самодеятельность, поддерживаемую  СМИ на волне слуха о «будущем губернаторе». Во-вторых, неизбежен конфликт с региональной «Единой Россией». С возможными  кандидатами, в общем-то, определились (Киселев, Савенков), а тут со стороны приходит тот, кто может всё перечеркнуть. Раздражение, перерастающее в противостояние, обеспечено и уже очевидно.

До выборов - девять месяцев с «копейками». Чем чаще встречаешься с людьми, чем больше мельтешишь на экране, тем проще им поднадоесть. К тому же люди прозорливы, усекают, что все эфиры и хождения в народ - это не просто так, а с прицелом на кресло губернатора. Постепенно зрители и читатели уже сменяют «Лёд тронулся» на «Опять то же самое».

При таком раскладе остается надеяться лишь на административный ресурс, разыгрывать силовой вариант: 1) назначение исполняющим обязанности в феврале 2013 года, 2) подчинение регионального отделения «ЕР», 3) недопущение к выборам ведущих политических игроков (Виноградова, Киселева, Белякова).

Кстати, вот этот набор персон (Виноградов, Киселев, Рыбаков) ничего вам не напоминает? Ведь именно между ними развернулась борьба за пост главы региона.

Первые выборы главы администрации области в 1996 году. Кто претенденты? - Действующий глава Юрий Власов, спикер ЗС Николай Виноградов, бывший представитель Президента РФ Николай Егоров.

История повторяется? Не совсем, если учесть, что есть еще и вполне себе вероятный кандидат от «эсеров» Антон Беляков.

Но всё же параллель получилась занятная. Интересно еще, а распределение голосов в следующем году будет схожим?

16 лет назад уверенную победу одержал тогдашний глава депутатского корпуса области Виноградов, с большим отставанием от него шел действующий губернатор Власов, а замыкал тройку Егоров.

ГФИ, губернатор, власть, Рыбаков, Киселев, выборы, Савенков, Виноградов, Беляков, Владимирская область

Previous post Next post
Up