А что же с нами происходит?

Jun 19, 2012 16:52


Новая политическая ситуация в стране сегодня не волнует только ленивого. Даже в самых аполитичных компаниях нет-нет да зайдет разговор о том, что же происходит, как это назвать, что из всего этого выйдет. Изменения на бытовом уровне - очень точный индикатор.

Итак, черта первая - возвращение политики.

О ней уже не боятся говорить, как это было буквально несколько лет назад. Мало кто будет шарахаться, как черт от ладана, если озвучивать даже абсолютную «крамолу». По моему мнению, это крайне позитивно. Не бояться говорить о том, о чем все давно известно, - это осознание, что страна больна уже давно, это надо знать и глупо уже скрывать и опускать глаза в пол.

Вторая особенность - высокая степень недоверия к политическим институтам.

Она прослеживается не только у активного и скептически настроенного меньшинства, но и у вполне лояльных граждан. Кстати, для оппозиционеров эта тема обострена, т.к. их не устраивает и действующий режим, и те системные партии и кандидаты, которые воспользовались их доверием и сразу же не оправдали его. Вырисовывается традиционное «отсутствие альтернатив». Есть те, кто против Путина, но их некому особо-то и вести.

Третья черта - это возможность выговориться.

Я б сказал, что это вторая стадия черты №1. Ситуацию можно сравнить, например, с тем, что кто-то Вас долго унижал, притеснял, изгалялся над Вами, а Вы не могли ответить. И вот настал момент, когда Вы важно говорите всё, что думаете на самом деле: «Теперь уже всё неважно - мне больше не страшно».

Думается, что это тоже положительная вещь чисто по психологическим соображениям. Когда человек держит свою боль, ненависть, ярость внутри, то он разрушает себя. Когда он всё выплескивает, то наступает разрядка, хотя бы малейшее облегчение. Главное, чтобы это не затягивалось.

Важно осознавать не только, против кого ты выступаешь, но и за что. Иначе обмусоливание начинает надоедать. Вот это и происходит в стане радикальной оппозиции в настоящее время. Сами по себе такие проблемы не значат, что кто-то выиграет, а кто-то обречен на поражение. Политическая почва настолько зыбка, что под неё может провалиться даже самая устойчивая конструкция.

Как начать «разруливать» ситуацию? - По-моему, во-первых, признать тяжесть положения. Во-вторых, членам системы надо открыто сказать об ошибочности того, что они делали, сделать неприятные для себя и окружающих признания (да, это бьет по гордости, но никуда не деться). В-третьих, пора расслаблять гайки, иначе ситуация накалится до предела, после которого рухнут все, кто наслаждается своими электоральными успехами.

Чтобы это сделать, надо обладать мужеством. Если его не найдется ни у власти, ни у элиты оппозиции, то тогда уж нечего пенять, что никак не получается у России развиваться эволюционно, а жить приходится от взрыва до взрыва, от революции до революции.

политика, оппозиция, власть, Россия

Previous post Next post
Up