Mar 25, 2011 08:19
Модернизация российской политической системы, социальных отношений и экономики является единственным выходом из того тупика, в котором наша страна окончательно оказалась к 2011 году.
Формулирование задач нового политического курса абсолютно логично осуществлять после проведения анализа предшествующего опыта модернизации и извлечения уроков из собственного богатого исторического опыта.
Ни для кого не является секретом, что наше настоящее, наше будущее и наше прошлое находятся в естественной, генетической, неразрывной связи и преемственности. Именно по этой причине сегодня крайне необходимо дать честные ответы, прежде всего, на такой глобальный, фундаментальный, системообразующий вопрос, как отношение к фактам, явлениям, тенденциям и закономерностям нашего прошлого.
В ответ на часто звучащие из уст различных «реформаторов» далеко идущие планы «отказа» или «закрытия» тех или иных эпох и этапов развития нашей страны можно ответить следующее. Такой убогий взгляд на историю Великой России могут излагать либо политически незрелые люди, у которых напрочь отсутствуют хотя бы азы исторического мышления, либо те, кто действует умышленно с целью подрыва основ нашей государственности на самом её глубоком и подсознательном уровне.
Дело в том, что стремление начать с чистого листа, вычеркнуть из своей жизни какие-то периоды, забыть их и начинать с понедельника новую жизнь характерно чаще всего для незрелых, пока еще несформировавшихся личностей, тех, у кого отсутствует мировоззренческий хребет. Нередко такие явления наблюдаются у подростков, которые, считая себя уже взрослыми, начинают видеть в своем детстве «авторитаризм» родителей, винят их в том, что те заставляли их что-либо делать. При этом свою взрослость стараются проявить не в ответственном и осмысленном поведении, а чисто на подражательном уровне - курение, распитие алкоголя, наркотики, промискуитет. К чему ведет такое пассионарное поведение, хорошо известно.
Так вот и сегодня ряд деятелей, позиционирующих себя либералами, стремятся внушить нам, что необходимо отказаться от своей истории путем завершения т.н. десталинизации. Что на это можно ответить?!
Мне представляется, что наша модернизация, которая обязательно состоится (иначе наша страна просто прекратит свое существование), сможет быть наиболее эффективной не в случае оплевывания Советской эпохи, выискивания очередных изъянов и раздувания их до немыслимых размеров.
Преобразование общества будет успешным только тогда, когда мы сформулируем следующий взгляд на собственное прошлое:
1) Мы признаем собственную самобытность, воспринимаем историю России как явления неповторимое, оригинальное, не имеющее аналогов (принцип самопринятия).
2) Мы принимаем свою историю такой, какой она была, несмотря ни на что (принцип сдержанности и самоуважения).
3) Мы избегаем эмоциональных оценок, как хвалебно-льстивых, так и испепеляюще-уничтожающих (подлинная объективность). Мы не демонизируем ту или иную эпоху, того или иного руководителя нашего государства.
4) Мы признаем, что большинство правителей России в своей политике руководствовались соображениями укрепления государства, расширения его территории, борьбы за стратегические ресурсы, необходимые для развития российского общество, его экономики (принцип блага для государства и общества).
5) Мы признаем, что те явления, процессы, факты, личности той или иной эпохи являлись продуктами своего времени и не могли быть иными (принцип взаимообусловленности).
6) Исходя из п.5, мы признаем, что характер и методы деятельности того или иного руководителя определялся особенностями общества на том или ином витке его развития и не пытаемся при оценке его деятельности применить к нему современные стандарты и понятия (принцип историзма).
Вот эти шесть основных принципов и должны определять наше понимание истории страны. Но при этом наше сдержанное и подчеркнуто уважительное отношение к прошлому не должно предполагать консервацию устаревших подходов и мышления.
Анализируя отношения, выстраиваемые в России по линии «Народ-Правитель», мы можем придти к выводу о том, что в основе поведения прежних поколений лежал следующий алгоритм:
1) Мы желаем сильного руководителя.
2) Этот сильный руководитель должен взять на себя всю полноту власти и ответственности за происходящее в стране.
3) Руководитель должен вести нас, образно говоря, к очередному «светлому будущему» (непонятно, между прочим, какому).
4) Если последствия ведения нас к «светлому будущему» не устраивают, то мы свергаем его с пьедестала, «сбрасываем с корабля истории», «преодолеваем последствия» (заметьте, последствия, а не причины!) его политики, устраиваем «оттепели» и «ускорения социально-экономического развития».
5) Затем мы вновь ждем такого же сильного лидера, с которым мы проходим данный алгоритм заново.
Такая модель является, по своей сути, тупиковой.
Для того чтобы выйти из тупика, необходимо включать принципиальный подход. Он состоит в том, что мы выделяем в своем прошлом те черты, которые мешали нам развиваться динамичнее и успешнее, и начинаем их устранять в нашем настоящем.
Краеугольным камнем, по моему мнению, являлась (да и является) политика сдерживания творческого потенциала народа.
Такой курс проводился в царской России, где абсолютное меньшинство, представленное дворянами, веками не давало раскрыться в полной мере нашему талантливому и способному народу.
В Советскую эпоху удалось раскрыть данный потенциал, когда миллионы детей крестьян и рабочих смогли получить доступ к качественному знанию, к высшему образованию. Но специфика тоталитарного строя всё время сдерживала развитие внутренних сил народа.
Именно по этой причине страна преподнесла массу подарков зарубежью в виде Зворыкина и других великих ученых и изобретателей. По сути, государство, в котором были сделаны серьезнейшие открытия, так и не смогло ими воспользоваться, даже на бытовом уровне. Наши ученые изобрели и телевизор, и видеомагнитофон, и лазерные устройства, но при этом забубенное и зашоренное советское руководство так и не добилось, чтобы именно Россия стала основным производителем данной продукции, причем качественной продукции.
В сегодняшней России вообще сложилось беспрецедентное положение, когда сдерживание потенциала народа превратилось из догматически обусловленного в целенаправленный деструктивный процесс, проводимый с целью оболванивания собственного населения. Стремление к дебилизации народа - результат психологической травмы режима, связанной с четким осознанием собственной случайности, серости, импотенции, бесталанности и неэффективности.
Итак, целью нашей модернизации является переход в постиндустриальное общество. Соответственно, она невозможна без развития творческого потенциала народа. В современных условиях этот потенциал может развиваться только в открытом, свободном, демократическом обществе, где на его пути как можно меньше барьеров в виде бюрократии от идеологии, бюрократии от силовиков, бюрократии от науки, бюрократии от искусства.
Чтобы создавать такое общество, нам надо не по сотому разу пережевывать жвачку «десталинизации» и «антитоталитаризма», а на деле изживать авторитарные тенденции из того, что нас окружает.
Опять возвращаемся к принципиальности. Необходимо убирать авторитарные черта невзирая на чины и лица. Правда вот эти чины и лица по собственной воле не захотят этого делать. К сожалению!
Ничего нового из мер, которые могут быть приняты, не скажу. Всё то же самое:
1) Свободные конкурентные честные выборы.
2) Ликвидация монополии партии.
3) Равный доступ партий к СМИ.
4) Ликвидация государственных СМИ и их преобразование в общественные.
5) Демократизация внутренних отношений в партиях. Прозрачный процесс выдвижения кандидатов, исключающий покупку депутатских мандатов.
6) Подлинное многообразие. Так что придется господам демократам и либералам потерпеть и сталинистов, и центристов, и националистов.
7) Никаких преемников.
8) Не больше двух сроков для руководителей - от главы сельсовета до Президента.
9) Декларации о расходах от чиновников и тщательный мониторинг их состояния.
Вот самое основное, хотя можно продолжать и до бесконечности.
Хватит плевать в свое прошлое. Давайте преобразовывать настоящее.
уроки истории,
десталинизация,
общественное сознание,
обретение будущего,
модернизация,
Сталин,
ИНСОР