Итоги полугодия

Jun 16, 2009 21:23

Пока слегка приболел дома, есть время сесть и написать о прекрасном. Вообще-то месяцы, прошедшие после защиты, были в целом отвратительны. Не мог и до сих пор не могу справиться с жизнью. Такое ощущение, что за полгода не слышал ни одного доброго слова (а для меня это, увы, важно). И в целом заслуженно, потому что ни с чем не мог справиться хорошо и вовремя; один дедлайн сменить другого спешил, не давая мне и получаса. Отсюда постоянные истерики, депрессии и всё такое прочее. Больше так не хочу, совсем-совсем не хочу, хочу быть счастливым, хочу быть математиком, хочу, чтобы было хоть немножко времени, хочу, чтобы в жизни было что-то, кроме изматывающего, сводящего с ума ощущения «опять ничего не сделал» и «надо-ещё-сто-страниц-к-сегодняшнему-вечеру». Когда-нибудь, во время очередной истерики, напишу об этом длинно и жалобно, а сейчас хочется подвести позитивные итоги. Они - тоже есть.

1.
Самое-самое главное, на всю жизнь главное: мы с expie таки подали заявление. В конце августа стану... нет, пока не получается с серьёзным лицом сказать кем. :) Размышляем, не переплавить ли на обручальные кольцо черкесского фузилёра, которое я спёр в прошлую субботу. Правда, оно вообще непонятно из чего сделано, но можно же сделать напыление. Будет ли большая и весёлая свадьба, на которую можно всех пригласить - увы, тоже пока только размышляем.

2.
Три недели назад таки вышла книга «Самообучающиеся системы». Та самая, с Винни-Пухами. Жаль, что это не произошло вовремя - год назад я бы, конечно, гораздо сильнее и искреннее ей порадовался. Но это - всё равно хорошо. Времени на доводку, вёрстку и правку была потрачена уйма только в этом семестре, даже не считая предыдущих полутора лет. И за эту книгу если и стыдно, то только совсем чуть-чуть. Хотя сейчас я бы, конечно, многое написал по-другому.





У меня в кои-то веки будет достаточно много экземпляров (потому что ими гонорар выплачивают), поэтому могу дарить и продавать всем желающим. На сайте МЦНМО книга стоит 155 рублей (правда, не знаю, как там её купить). Ну, вот и я предлагаю - пишите, договоримся. :) Винни-Пухи там всё-таки хорошо нарисованы (художнику спасибо!).

3.
В этом семестре я много преподавал, причём в том числе два курса, которые никогда не преподавал раньше. Это огромная масса работы, и в результате эта масса наверняка очень печально сказалась на качестве, но всё же хорошо, что это сделано - во второй раз будет лучше. В АФТУ прочёл три курса:В ИТМО, как обычно, - машинное обучение, примерно такое же, как в АФТУ (хоть к двум курсам подготовку удалось объединить).

4.
У меня в этом семестре было много замечательных студентов. Уже защитились два магистра:
  • Антон Яковлев в ИТМО с диссертацией по кустам событий и
  • Эдуард Клементьев в АФТУ с диссертацией о том, как научить компьютер лучше играть в го.
На этой неделе защищаются бакалавры (все - в ИТМО):
  • Игорь Балтийский с реализованной системой query-by-humming и результатами о сравнении признаков;
  • Евгений Геращенко с применением информационных критериев к задаче о разделении смеси скрытых марковских моделей (ключевые слова - белые мышки);
  • Олег Дахин, который внёс аппроксимации коэффициентами Фурье и сплайнами в нашу биоинформатическую систему по моделированию белковых молекул.
Кроме того, были ещё пятикурсники Оксана Канжелева и Александр Красс в ИТМО, Андрей Иваницкий и (только в начале семестра) Николай Пакудин в АФТУ. Общий итог ожидаем - так жить нельзя. В следующем году столько бакалавров я не потяну однозначно. Поскольку ожидаются примерно три магистра, скорее всего, просто совсем не потяну никаких бакалавров.

5.
В чём-то продолжая предыдущий пункт. Одним из трудных и объёмных дел этого полугода было по просьбе Александра Львовича Тулупьева организовать всех своих студентов написать статьи на полумолодёжную конференцию в Коломне. В результате там было восемь работ от меня и моих студентов на общую сумму примерно в 120-130 страниц (я по соображениям приличия есть в соавторах только трёх из них, но либо писать, либо тщательно перерабатывать пришлось практически каждую), плюс ещё одну в итоге ради того же приличия перенесли в «Труды СПИИРАН». Напишу-ка их, кстати, сюда - пусть будет reference на полные данные со страницами, а то люди спрашивают.
  • Геращенко Е. В. Информационные критерии как средство проверки гипотез о смесях скрытых марковских моделей. Труды конференции «Интегрированные модели, мягкие вычисления, вероятностные системы и комплексы программ в искусственном интеллекте» (ИММВИИ-2009). В 2-х тт. Т. 1. М., Физматлит, 2009. С. 90-98.
  • Канжелева О. М. Прогнозирование времени развития природных опасностей методом кустов событий: вариограммы и контрпримеры. Т. 1. С. 116-125.
  • Николенко С. И., Левин К. Е., Хохлов Ю. Ю. Двухпроходное автоматическое распознавание речи с использованием интеллектуального анализа текстов. Т. 1. С. 192-202.
  • Яковлев А. В. Байесовский вывод на кустах событий в задачах информатики. Т. 1. С. 284-295.
  • Николенко С. И., Сироткин А. В. Рейтинг-системы с точки зрения байесовского вывода. Т. 2. С. 29-48.
  • Гниломедов И. И. Моделирование экономических агентов при помощи конечных автоматов. Т. 2. С. 72-89.
  • Иваницкий Ю. А., Балтийский И. А. Сравнение признаков CENS и MFCC для задачи поиска ближайшего соседа по расстоянию EMD. Т. 2. С. 109-122.
  • Красс А. Л., Акишев И. Р., Дахин О. А., Гниломедов И. И., Николенко С. И., Порозов Ю. Б., Степанов Е. О. Вычисление оптимальной траектории перехода между конформациями белковых молекул. Т. 2. С. 156-170.
6.
Заявки, заявки, заявки. От ИТМО, от ПОМИ, от АФТУ. Иногда в РФФИ, в основном - на госконтракты. Это тоже дело, и дело очень нелёгкое, съедающее кучу времени и нервов. И en masse крайне неблагодарное. Например, блестящую заявку от ПОМИ, в которой весь ПОМИ обещал массу замечательных результатов, отклонили на том основании, что у нас была просроченная выписка из ЕГРЮЛ (мы это заметили в последний день, сделать новую уже не было возможности). В целом - почти месяц жизни практически коту под хвост, надежда, что что-нибудь дадут, есть, но довольно призрачная.

7.
Пишу о Центре Речевых Технологий только здесь, потому что не могу предъявить никаких результатов своей работы там. Да и маловато их пока. Но по важности и занимаемому времени это дело, конечно, было одной из доминант этого полугодия. Спасибо огромное ЦРТ за понимание того, что у меня были и все вышеперечисленные дела. :) За остаток лета доверие постараюсь оправдать.

8.
Теперь - о развлечениях. За отчётный период подготовил (как правило, в соавторстве) пять пакетов ЧГК:
  • МГИМО-open, он же Кубок Западной Европы,
  • мемориал Лави,
  • пакет ВДИ-финала,
  • тур чемпионата Канады,
  • чемпионат Калужской области среди студентов.
Лучший из них - однозначно мемориал Лави, если ещё не играли, непременно попробуйте. МГИМО-open тоже в основном хвалили, у канадцев мнения разошлись, от калужан (кроме самого demironow) мнений вряд ли дождусь, а про ВДИ говорить пока рано. Огромное спасибо всем соредакторам и просто сочувствующим тестерам - с вами было замечательно и интересно.

Играть в ЧГК тоже, как ни странно, получалось; кажется, даже получилось научиться делать это немножко лучше, чем раньше. Отдельное (весьма свежее :) ) спасибо max_po, который взял меня на недавний кубок ЛКИ легионером; «Афина» в результате этот кубок и выиграла. Долго ходил под впечатлением от того, какое в «Афине» замечательное обсуждение; будем стараться и у себя такое наладить, тем более что команда «Понаехали», к счастью, не развалилась, а напротив, планирует процветать. В телекоманде тоже всё потихоньку наладилось; финал в прошлую субботу - одна из, если не абсолютно лучшая наша игра за всю небогатую историю. Надо бы теперь съездить на один-два спортивных выезда, чтобы всё-таки опыт совместного обсуждения наиграть побольше.

Из других развлечений - увлёкся настольными играми. Теперь у нас с expie, кроме «Каркассонна», есть «Колонизаторы», «Elasund», «Thurn und Taxis», «Uno» и даже «Скрэббл» (последний, впрочем, на фоне предыдущих выглядит нудновато). Приходите к нам в гости - непременно поиграем.

9.
Была ещё масса всяких менее объёмных дел -недавняя поездка в Вену на семинар по логике (спасибо огромное Юрию Владимировичу!), работа над статьями по кустам событий, вступительное собеседование в АФТУ и постеры АФТУ для других городов (спасибо откликнувшимся!), обновления сайта к юбилею Николая Александровича Шанина и так далее, и тому подобное. Но это уже так, по ходу жизни.

Я думаю, вы заметили, что среди всех этих пунктов математики практически не было. Нет, нельзя сказать, что её не было вовсе. Была эпопея с работой на CSR 2009, в которой вдруг за два дня до отправки трудов в печать обнаружилась ошибка. Работа со студентами тоже подразумевала математические идеи (не буду уж говорить, кто что защищает :) ). Были интересные разговоры, замечательный семинар в Вене и многое другое. Но всерьёз математики - не было. И это очень грустно. Чувствую себя абсолютно бессмысленным созданием, которое ничего не делает и у которого ничего не получается. Очень хочется избавиться от всего лишнего и всё-таки стать математиком. Буду пытаться. Пока что остро хочется куда-нибудь за границу на месяц-два-три, а то и на постдок; там всегда спокойно, сиюминутное отступает и есть возможность думать. С сентября начнётся проект, по которому я, наверное, смогу зимой-весной поехать в Италию на месяц-два; однако это проект по кустам событий, что тоже интересно, но хотелось бы съездить всё-таки куда-нибудь, где есть математики, с которыми можно постоянно общаться. Но даже так гораздо лучше, чем никак.

А сейчас нас ждёт Одесса. Надеюсь, что наконец удастся устроить полный, бесповоротный и окончательный отпуск. Марафон, а потом ещё несколько дней - море, солнце, Одесса и expie. И это - хорошо.

преподавание, творчество, дневник, математика, ЧГК

Previous post Next post
Up